A Culinária

A polpa é a parte comestível, muito dura crua, e deliciosa quando cozida, formada basicamente, de amido que também é encontrado na mandioca, batata, arroz, feijão, milho e trigo, todos alimentos ricos neste carboidrato. Pinhão cozido (100g de pinhão correspondem a):

 Calorias – 195,5  Proteínas – 3,94g  Cálcio – 35 mg
 Ferro – 70 mg  Vitamina B1 – 1350 mg  Vitamina B5 – 4700 mg 
 Glicídios – 41,92 g  Lipídios – 1,34 g  Fósforo – 136 mg
 Vitamina A – 3 mg   Vitamina B2 – 240 mg  Vitamina C – 13,9 mg
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A farinha de pinhão, produzida apenas artesanalmente devido a pouca expressão comercial, permite a confecção de broas, tortas e pães. Nas regiões onde ainda restam Araucárias é comum o preparo do pinhão cozido em conserva de salmoura e vinagre. O pinhão pode ser também misturado a saladas ou molhos para carnes. Da Araucaria ainda aproveitam-se os galhos e refugos, especialmente o nó, que servem de lenha para combustível de caldeira. A resina serve de base para a fabricação de vernizes, terebentina, acetona, ácido pirolenhoso e outros produtos químicos.

Abaixo estao citadas algumas receitas:

Suflê de Pinhão

Ingredientes:2 xícaras de pinhão cozido, 1 xícara de leite, 3 ovos,1 cebola, 3 colheres de queijo ralado, 2 colheres de farinha de trigo,1 colher de margarina, sal, pimenta e cheiro-verde a gosto.

Modo de preparar: Frite na margarina a cebola bem picadinha e o cheiro-verde. Acrescente os pinhões cortados em rodelas, deixando refogar. A parte misture o leite, a farinha de trigo, as gemas, o sal e a pimenta. Junte aos poucos todos os ingredientes acrescentando por último o queijo. Deixe esfriar e junte as três claras batidas em neve, Coloque em uma forma refratária, assando em fogo moderado

Rocambole de Pinhão

Ingredientes: 6 ovos batidos em neve, 2 xícaras de açúcar, 2 xícaras de trigo, 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparar: Junte as claras em neve, as gemas, o açúcar, o trigo e o fermento. Leve a assar em forma untada Recheio: Cozinhar 1 kg de pinhão, descascar e moer.Levar ao fogo com 1/2 litro de leite, 2 xícaras de açúcar, cravo, ferver até engrossar.

Bom-bocado de Pinhão

Ingredientes:1 xícara de pinhão cru, 2 xícaras de leite, 4 ovos, 10 colheres de açúcar, 1 colher de farinha de trigo, 2 colheres de manteiga.

Modo de preparar: Moa os pinhões no liqüidificador, misture todos os ingredientes e despeje em forminhas untadas, assando em forno moderado.

Pudim de Pinhão

Ingredientes: 2 xícaras de pinhão cru, 2 1/2 xícaras de açúcar, 3/4 de xícara de rum, 1/2 xícara de passas, 3 xícaras de leite, 5 ovos, 1 colher de margarina.

Modo de preparar: Moa os pinhões no liqüidificador. Deixe as passas de molho no rum. Misture, batendo bem todos os ingredientes, acrescentando finalmente as passas. Caramele uma forma de pudim, despejando a massa. Leve ao forno por aproximadamente uma hora. Assar em banho-maria. 

Redação Ambiente Brasil