Programas e Projetos

Projeto SIVAM – Sistema de Vigilância da Amazônia

O SIVAM terá uma infra-estrutura comum e integrada de meios técnicos destinados à aquisição e tratamento de dados e para a visualização e difusão de imagens, mapas, previsões e outras informações.

Sem imagem
Programas e Projetos

A Portaria Normativa

Considerando a necessidade de se proteger as sementes do pinheiro brasileiro (Araucaria Angustifolia), indispensável para a produção de muda e conseqüente preservação da espécie, em face da crescente escassez de pinhões.

Programas e Projetos

A Culinária

Modo de preparar: Frite na margarina a cebola bem picadinha e o cheiro-verde. Acrescente os pinhões cortados em rodelas, deixando refogar. A parte misture o leite, a farinha de trigo, as gemas, o sal e a pimenta. Junte aos poucos todos os ingredientes acrescentando por último o queijo. Deixe esfriar e junte as três claras batidas em neve, Coloque em uma forma refratária, assando em fogo moderado.

Programas e Projetos

Plantio de pinhão

Escolha boas sementes, ou seja, adquira uma boa quantidade de pinhão.

Programas e Projetos

Comercialização

Para abrir frentes agrícolas, metade da mata foi simplesmente queimada. A exploração mais agressiva da madeira teve início quando a Europa passou a importá-la após a Primeira Guerra Mundial. Serrarias foram instaladas em toda a Região Sul, derrubando tudo o que havia pela frente.

Programas e Projetos

Os Animais

Outro animal que se alimenta do pinhão é o esquilo, roe totalmente a parte abaxial dos pinhões, danificando ainda um pouco da casca para a retirada do endosperma e devora-lo inteiramente.

Programas e Projetos

O Pinhão – semente da araucária

A semente da araucária, o pinhão, é muito nutritiva. Pesquisas históricas e arqueológicas sobre as populações indígenas que viveram no planalto sul-brasileiro, de 6000 anos até os nossos dias, registram a importância do pinhão no cotidiano desses grupos.

Sem imagem
Programas e Projetos

Projeto Pinhão

Nos dias de hoje, o pinhão vem sendo produzido, comercializado e consumido em todo o Estado, mas alguns municípios são grandes centros de sua sócio-economia.