Estrutura Fundiária do Brasil

No caso específico do Brasil, uma grande parte das terras do país se encontra nas mãos de uma pequena parcela da população, essas pessoas são conhecidas como latifundiários. Já os minifundiários são proprietários de milhares de pequenas propriedades rurais espalhadas pelo país, algumas são tão pequenas que muitas vezes não conseguem produzir renda e a própria subsistência familiar suficiente.

O estatuto da terra, conforme o seu discurso oficial, tem como objetivo principal a socialização do acesso à propriedade rural, além de modernizar todo o sistema agrário para contribuir com o crescimento econômico no país.

Para uma melhor classificação das propriedades, foi preciso padronizar os imóveis rurais, denominados de módulos rural e fiscal. Para estabelecer o módulo rural e fiscal são analisados basicamente três aspectos:

• Localização: se o imóvel rural se encontra próximo de grandes centros e conta com infraestrutura terá uma área menor;

• Fertilidade e clima: quanto maiores as condições para o cultivo, menor será a área;

• Tipo de produto cultivado: se uma região produz, por exemplo, mandioca em nível extensivo, a área será maior, agora caso o cultivo seja de morangos com emprego de alta tecnologia, sua área é inferior.

Depois dessa padronização, foram estabelecidas as categorias de propriedades.

• Minifúndio: são pequenas propriedades rurais responsáveis pela produção de cerca de 70% de todo alimento consumidos no país, com utilização em geral de mão de obra familiar;

• Latifúndio por dimensão: corresponde a grandes propriedades rurais, com atividade vinculada à agroindústria e seus produtos geralmente são destinados ao mercado externo;

• Latifúndio por exploração: esse tipo de propriedade tem como característica a improdutividade, pois o proprietário adquire terras com intuito de desenvolver especulação imobiliária, dessa forma não há nenhuma intenção de cultivá-las, produzindo empregos, impostos e colaborando com o crescimento econômico do país;

• Empresa rural: propriedade de porte médio e grande que produz matéria-prima (laranja, soja, cana-de-açúcar, leite, carne, entre outros) destinada para as agroindústrias.

Na tabela abaixo, são apresentados os resultados do censo agropecuário de 1995 e no arquivo pdf em anexo, são apresentados os resultados do censo agropecuário de 2006.

Grupo de área (ha)  Número de Estabelecimentos 

Área (ha)

 de 1 a menos de 2 471.297 637.184
 de 2 a menos de 5 796.723 2.543.523
 de 5 a menos de 10 622.320 4.420.526
 de 10 a menos de 20 701.417 9.799.202
 de 20 a menos de 50 814.695 25.438.629
 de 50 a menos de 100 400.375 27.455.754
 de 100 a menos de 200 246.314 32.919.191
 de 200 a menos de 500 165.243 50.436.030
 de 500 a menos de 1.000 58.407 40.186.297
 de 1.000 a menos de 2.000 28.504 38.995.636
 de 2.000 a menos de 5.000 14.982 44.178.251
 de 5.000 a menos de 10.000 3.688 24.997.369
 de 10.000 a menos de 100.000  2.147  43.031.312 
 de 100.000 a mais 37 8.291.382

O gráfico a seguir, representa de forma resumida as informações refrentes à concentração de terras no Brasil, divulgadas no censo agropecuário de 2006.

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Anexo: 1840.pdf

Fonte: IBGE, Censo Agropecuário, 1995
IBGE, Censo Agropecuário, 2006
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