Características relativas à eficiência, produtividade e manutenção dos princípios básicos dos processos de produção agrícola da agricultura orgânica:
- A produtividade física do processo é mais baixa para atividade individual
- Os custos mais baixos por atividade e conjunto
- O aumento da produtividade não constitui seu único objetivo
- Os consumidores de produtos orgânicos devem ser críticos, participantes e estão ou devem estar mais próximos dos agricultores
- Há preços diferenciados para cima e “nichos” de mercado
- Há auto-restrições na utilização de insumos químicos nos processos orgânicos de produção
- Deve haver um comportamento ético na produção e comercialização
- Deve haver preocupação com a saúde do consumidor
- Deve haver preocupação com a saúde do agricultor
- Deve haver preocupação com a saúde e condições de trabalho e de vida do trabalhador rural
- Deve haver preocupação com a preservação/regeneração do meio ambiente
- É um sistema de produção que navega contra a corrente do pensamento oficial e dos interesses das empresas transnacionais de insumos agrícolas
- A forma de se relacionar com a natureza no processo de produção agrícola é equilibrada
- Deve haver uma visão holística do processo de produção, pelo menos como ideal.
Fontes parciais:
www.agrorganica.com.br
www.planetaorganico.com.br
www.hotearte.com.br
www.agroecologia.com.br