Dessalinização da Água do Mar

A dessalinização das águas do mar acontece quando a mesma passa para a forma de vapor e se torna doce, já que o vapor não produz água salgada depois que se condensa.

Nos oceanos esta é a principal solução para o atendimento das futuras demandas de água doce, já que são possuidores de 97,5% da água existente no planeta Terra.

Paisagem localizada em Positano, na Itália. Artigo de dessalinização da água do mar.
Paisagem localizada em Positano, na Itália.

Como funciona o processo de dessalinização da água do mar?

Para ser possível realizar o processo de dessalinização da água do mar, é necessário primeiramente realizar sua captação por meio de estações de bombeamento, próximas as praias e transportá-las por canais, poços ou galerias até a área de tratamento.

Dentro da etapa de tratamento existem uma série de possibilidades de processos, destacando-se os seguintes:

  • Dessalinização térmica: A água é aquecida, transformando-se em vapor, que separa a água do sal pois os sais não passam para o processo de evaporação. Isto já ocorre na natureza, pois quando a água do mar evapora, os sais permanecem, sem que a água alocada nas nuvens fique salgada.
  • Destilação multiestágios: A água é aquecida até entrar em ebulição, passando por vários estágios de ebulição-condensação, para maior pureza do produto final.
  • Congelamento: A água do mar é congelada, separando a água dos sais, que não são congelados juntos. O processo é repetido várias vezes até que se chegue em água destilada. É um processo bem caro, com pouca possibilidade de escalar para uso comercial.
  • Ultrafiltração e osmose reversa: A passagem da água do mar ocorre por meio de membranas que possuem permeabilidade seletiva. Ou seja, a passagem ocorre porque a pressão externa é maior do que a pressão osmótica existente, fazendo com que o líquido se desloque do lado com maior concentração de sais para o de menor concentração, revertendo o processo natural de osmose. Além de retirar o sal da água, este sistema permite ainda eliminar vírus, bactérias e fungos, melhorando assim a qualidade de vida da população interiorana.
  • Destilação por forno solar: O forno tem a função de concentrar os raios solares em um único ângulo, com a ajuda de um espelho parabólico, aquecendo o local onde está a água salgada.

Vale ressaltar que os resíduos gerados nos processos, tem alta concentração de sais, que podem se tornar tóxicos para a vida marinha. Por isso a importância de realizar o devido manejo após o tratamento, que pode incluir:

  • Utilização de lagoas de evaporação;
  • Redução do volume do resíduo por plantas aquáticas em tanques de percolação e irrigação de plantas halófitas;
  • Concentração e cristalização de salmoura (solução de água saturada de sal).

Quanto custa a dessalinização da água do mar?

Dentro do processo de dessalinização da água do mar, um dos principais custos atrelados, em especial para empreendimentos de grande porte, é o consumo de energia elétrica.

Segundo o Laboratório de Referências em Dessalinização (Labdes) da Universidade Federal de Campina Grande, estas são algumas referências de custos:

  • Processos térmicos de dessalinização: Possuem um custo de 10 a 15 vezes maior ao de técnicas com membranas;
  • Processos com membranas (osmose reversa): Pode-se gastar cerca de R$ 1,00 para dessalinizar mil litros de água salobra e entre R$ 1,50 a R$ 2,00 para a água do mar.

No relatório de água e energia da ONU, é citado sobre as melhorias que esta tecnologia proporciona para as regiões com baixa disponibilidade de água doce.

Entretanto, no documento é destacado a dificuldade de escalar esta tecnologia em regiões mais pobres, principalmente para uso em maior escala, como para irrigação na agricultura e em áreas muito distantes do local de captação, gerando um alto custo com bombeamento da água.

Paisagem de oceano, praia e cidade. Artigo de dessalinização da água do mar.
Paisagem de oceano, praia e cidade.

Quais países fazem a dessalinização da água do mar?

Atualmente muitos países e cidades estão se abastecendo de água doce extraída da água salgada do mar que, embora ainda a custos elevados, se apresenta como uma alternativa, concorrendo com o transporte em navios tanques, barcaças e outros. A seguir são citados alguns exemplos:

  • Países do Oriente Médio: devido as suas características de região de deserto;
  • África: devido a pouca disponibilidade de água potável;
  • Austrália;
  • Caribe;
  • Espanha;
  • Estados Unidos;
  • Brasil.

O consumo de água doce no mundo cresce a um ritmo superior ao do crescimento da população, restando, como uma das saídas, a produção de água doce, retirando-a do mar ou das águas salobras dos açudes e poços.

No Brasil, o uso das fontes alternativas de energia, como a eólica e a solar, apresentam-se como uma solução para viabilizar a dessalinização no nosso semi-árido, visando o consumo humano e animal e a micro-irrigação, o que propiciaria melhores condições para a fixação do homem no meio rural.

Paisagem localizada em Girona, na Espanha. Artigo de dessalinização da água do mar.
Paisagem localizada em Girona, na Espanha.

Histórico dos processos de dessalinização:

  • Em 1928 foi instalado em Curaçao uma estação dessalinizadora pelo processo da destilação artificial, com uma produção diária de 50 m3 de água potável.
  • Nos Estados Unidos da América as primeiras iniciativas para o aproveitamento da água do mar datam de 1952, quando o Congresso aprovou a Lei Pública número 448, cuja finalidade seria criar meios que permitissem reduzir o custo da dessalinização da água do mar. O Congresso designou a Secretaria do Interior para fazer cumprir a lei, daí resultando a criação do Departamento de Águas Salgadas.
  • O Chile foi um dos países pioneiros na utilização da destilação solar, construindo o seu primeiro destilador em 1961.
  • Em 1964 entrou em funcionamento o alambique solar de Syni, ilha grega do Mar Egeu, considerado o maior da época, destinado a abastecer de água potável a sua população de 30.000 habitantes.
  • A Grã-Bretanha, já em 1965, produzia 74% de água doce que se dessalinizava no mundo, num total aproximado de 190.000 m3 por dia.
  • No Brasil, as primeiras experiências com destilação solar foram realizadas em 1970, sob os auspícios do ITA-Instituto Tecnológico da Aeronáutica.
  • Em 1971 as instalações de Curaçao foram ampliadas para produzir 20.000 m3 por dia.
  • Em 1987 a Petrobrás iniciou o seu programa de dessalinização de água do mar para atender às suas plataformas marítimas, usando o processo da osmose reversa, tendo esse processo sido usado pioneiramente, aqui no Brasil, em terras baianas, para dessalinizar água salobra nos povoados de Olho D’Água das Moças, no município de Feira de Santana, e Malhador, no município de Ipiara.
  • Atualmente existem 7.500 usinas em operação no Golfo Pérsico, Espanha, Malta, Austrália e Caribe convertendo 4,8 bilhões de metros cúbicos de água salgada em água doce, por ano. O custo, ainda alto, está em torno de US$ 2,00 o metro cúbico.
  • As grandes usinas, semelhantes às refinarias de petróleo, encontram-se no Kuwait, Curaçao, Aruba, Guermesey e Gibraltar, abastecendo-os totalmente com água doce retirada do mar.

Maria Beatriz Ayello Leite
Redação Ambientebrasil