Ambiente Agropecuário

Viabilização da Agricultura Orgânica

A nova agricultura poderá ter como uma de suas características principais estar fundamentada numa ciência agronômica não reducionista e na participação de um agricultor que tenha ou recupere suas capacidades de observação e de respeito pelo seu espaço de produção, reconheça e respeite o tempo da natureza e os consumidores como parceiros ativos e interessados.

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Aspectos importantes a serem utilizados e observados para a viabilização da agricultura orgânica

 

  • O lucro é importante para qualquer tipo de agricultura
  • Deve haver limites ao lucro (consumidor, agricultor e trabalhador devem ser vistos como seres humanos)
  • Que preço se está disposto a pagar pela viabilidade econômica da agricultura orgânica
  • Devem haver princípios éticos e mercado justo
  • O papel do marketing na mídia é fundamental para viabilizá-la em larga escala
  • As possibilidades de utilização mais intensa e constante de ações visando esclarecer os consumidores sobre os efeitos perigosos dos agrotóxicos sobre a saúde humana e meio ambiente atual e para as gerações futuras
  • Qual a estratégia que pode ser adotada para que se consiga não perder o controle do avanço da agricultura orgânica e para que a sua viabilidade econômica não seja alcançada às custas de suas filosofias e ideais (o lucro pelo lucro e as transnacionais entrando no mercado)
  • Não se deve perder de vista os princípios fundamentais e éticos que deram origem aos movimentos alternativos de produção agrícola
  • Não se deve adotar os mesmos parâmetros
  • Pouco adiantará construir um processo diferente de produção, se ele trouxer consigo os mesmos desvios que estão presentes atualmente nos processos dominantes de tecnologia e comercialização
  • A nova agricultura poderá ter como uma de suas características principais estar fundamentada numa ciência agronômica não reducionista e na participação de um agricultor que tenha ou recupere suas capacidades de observação e de respeito pelo seu espaço de produção, reconheça e respeite o tempo da natureza e os consumidores como parceiros ativos e interessados.

 

 

Fontes parciais: www.agrorganica.com.br www.planetaorganico.com.br www.hotearte.com.br www.agroecologia.com.br



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