REMOV – Reciclagem de Óleos Vegetais

O projeto teve sua área de atuação localizada na Região das Hortênsias, Serra Gaúcha, considerando as cidades de Nova Petrópolis, Gramado, Canela e São Francisco de Paula. As circunstâncias que deram origem ao projeto se devem ao fato de a região possuir um número superior a 200 (duzentos) estabelecimentos entre hotéis, bares e restaurantes (segundo informações do Sindicato dos Hotéis, Restaurante, Bares e Similares da Região das Hortênsias – SHRBS-RH) e da constatação de que não havia uma destinação e tratamento adequado aos resíduos de gorduras utilizados pelos estabelecimentos no preparo dos alimentos. Foi possível chegar a esta constatação através de uma ação conjunta entre entidades representativas da Comunidade:

  • Câmara da Indústria, Comércio, Serviços, Agricultura e Turismo de Gramado – CICSATG;
  • Programa Gramado Qualidade – PGQ (ligado a CICSATG);
  • Sindicato da Hotelaria, Restaurantes, Bares e Similares da Região das Hortênsias – SHRBS-RH;
  • Movimento Ambientalista da Região das Hortênsias – MARH;
  • Prefeituras de Canela e Gramado;
  • COMDEMA De Canela.

Constatada a necessidade, as entidades formaram um comitê com a incumbência de formatar um projeto, levantando quais as ações necessárias para equacionar o problema já identificado, ou seja, o destino para os resíduos de gorduras gerados por óleos vegetais nos estabelecimentos gastronômicos da Região das Hortênsias.

Para que a proposta fosse abrangente, o comitê decidiu fazer visitas in loco com o objetivo de apresentar a proposta e perceber a receptividade dos estabelecimentos comerciais. O resultado foi positivo, o que permitiu dar seqüência ao trabalho. Também foi importante a investigação feita junto à Secretaria de Meio Ambiente de Canela, a qual já vinha realizando trabalho neste sentido e acabou por oferecer apoio na implementação do projeto.

Um passo fundamental foi encontrar empresas especializadas com interesse em fazer a coleta dos resíduos na região. E mais do que isso: era consenso no comitê que o trabalho fosse realizado dentro de um sistema “ecologicamente correto”, ou seja, não bastaria apenas encontrar empresas para fazer a coleta, sem que houvesse um comprometimento ambiental, significando que seria necessário não apenas remover o problema do lugar, mas a realização de um trabalho de reciclagem capaz de oferecer benefícios ao meio ambiente. Encontros foram realizados com empresas recicladoras, com o intuito de conciliar interesses econômicos e ambientais. Destes encontros resultou a elaboração do Termo de Compromisso Ambiental, o qual dispunha sobre os deveres das partes em relação a forma de coleta, destinação e monitoramento dos resíduos coletados.

A etapa posterior consistiu em reunir os estabelecimentos e fazer e exposição do projeto, dando início também ao cadastramento das empresas interessadas. É também importante salientar que além do apoio incondicional das entidades, houve um trabalho de divulgação junto a mídia da Região das Hortênsias que possibilitou aumentar a abrangência da campanha. Atualmente a iniciativa conta com cerca de 100 (cem) empresas cadastradas e mais de 60 toneladas de resíduos coletados. Tais número são considerados satisfatórios pelo Comitê de Gerenciamento do projeto, na medida que, pouco a pouco, novas empresas têm se cadastrado, colaborando com o objetivo ambiental, ou seja, deixando de eliminar os resíduos junto aos ralos de pia, bueiros e riachos, por exemplo. Resinas para tintas, sabão, massa de vidraceiro e biodiesel, são alguns exemplos do que pode ser produzido através da reciclagem dos resíduos de óleos vegetais saturados.

A última etapa do projeto, buscou contemplar a participação da comunidade. A campanha obteve o comprometimento e a parceria das Prefeituras de Gramado e Canela, no sentido de realizar uma campanha educacional nas escolas. Além de demonstrar aos alunos a importância destas ações para a convivência mais harmônica com o meio ambiente, vem sendo realizado um trabalho de sensibilização, através de palestras, para que nos lares destas crianças, seja possível acondicionar as gorduras das frituras saturadas, destinando a postos de coleta a disposição nas próprias escolas do município, aumentando a participação efetiva da comunidade em prol da almejada sustentabilidade do meio ambiente.

Analisando o projeto em sua concepção geral, destacamos dois aspectos fundamentais: primeiramente o respeito pelo meio ambiente, envolvendo uma ação prática feita com simplicidade e poucos recursos, tendo a participação de diversas entidades (públicas e privadas) e da comunidade, com resultados benéficos para a coletividade. Em segundo lugar, é preciso observar a aquisição por parte da comunidade de valor intrínseco ao destino turístico Região das Hortênsias, pois os estabelecimentos passam a acrescentar um valor agregado ao seu produto, pois estão agindo em benefício direto da causa ambiental. Este é um fator que certamente confere diferencial ao serviço prestado, sendo que a médio e longo prazo, poderá surtir efeito positivo também econômica e financeiramente, considerando a visão institucional atribuída ao destino turístico.

Tel: (54)2861755 – Programa Gramado Qualidade/CICSAT
E-mail: pgq@cicsatgramado.com.br
Site: www.gramadosite.com.br/pgq