Fungos são os principais decompositores da natureza, quebrando os produtos orgânicos e reciclando carbono, nitrogênio e outros compostos do solo e do ar.
Classificação dos seres decompositores na natureza
Os decompositores podem ser classificados pelos fungos, bactérias e protozoários, com as seguintes características:
- Fungos: Realizam o processo de reciclagem, por meio das hifas fúngicas;
- Protozoários: Ingerem partículas orgânicas nos sedimentos em decomposição;
- Bactérias: Através do uso da energia solar, de fonte química e de compostos orgânicos, são altamente eficientes no processo de decomposição.
É possível encontrar também os animais carniceiros, que estão no início da cadeia detritívora, porém, desempenham também um papel importante na decomposição.
Qual é a importância dos fungos na cadeia alimentar?
Por sua característica de reciclagem de matéria orgânica, os fungos auxiliam expressivamente no aporte de nutrientes às plantas, que por sua vez conseguem proliferar e realizar suas respectivas funções vitais de fotossíntese e biodiversidade da flora.
Características gerais dos fungos
Os fungos são os principais decompositores da natureza, altamente adaptados para viver na matéria orgânica em decomposição, com características marcantes, conforme veremos a seguir:
- Alimentação heterotrófica, do tipo saprófita ou parasita;
- Os fungos, em sua maioria terrestres, reproduzem-se por meio de esporos, os quais usualmente têm dispersão pelo vento;
- A maioria dos fungos é sapróbia, isto é, eles vivem na matéria orgânica em decomposição;
- Presença de filamento celulares chamados hifas, que em conjunto constitui uma espécie de tecido próprio dos fungos, o micélio – responsável por todas funções vegetativas do organismo;
- A membrana celular dos fungos é formada na maioria dos casos, por quitina, e em outros, por celulose;
- Fungos são organismos não fotossintetizantes que crescem rapidamente e, caracteristicamente, formam filamentos chamados hifas, as quais podem ser septadas ou asseptadas;
- Fungos parasitas geralmente têm hifa especializada (haustório) por intermédio da qual extraem carbono orgânico das células vivas de outros organismos;
- A designação de fungos engloba uma grande variedade de organismos que apresentam um talo unicelular e pluricelular, com um núcleo celular, e sem clorofila;
- A obtenção de alimento efetua-se por absorção através das paredes das células, onde os elementos nutritivos devem estar em forma de solução. O micélio segrega umas enzimas especiais que atuam sobre as substâncias, liquefazendo-as;
- Os fungos inferiores, em especial as leveduras, multiplicam-se por gemulação;
- A multiplicação vegetativa a partir de partes do micélio, é muito comum nestes organismos, que se reproduzem por esporos e sexuadamente;
- Os fungos são um vasto grupo que compreende quase um terço dos organismos existentes na terra e a sua importância para os ecossistemas terrestres é muito grande;
- Em conjunto com as bactérias e os protozoários, os fungos, em especial os microscópicos, decompõem a matéria orgânica do solo contribuindo para o aumento da sua fertilidade.
Classificação dos fungos
Os chamados fungos verdadeiros têm a categoria sistemática de divisão e englobam três classes: arquimicetos, ficomicetos e eumicetos. Existem, no entanto, outros fungos cujas características apresentam divergências, como são os mixomicetos.
Mixomicetos
- São organismos cujo corpo vegetativo é um plasmódio, isto é, um conjunto de elementos plasmáticos unidos e sem parede celular, que se assemelham a uma ameba de grande tamanho;
- Durante muito tempo, os mixomicetos ocuparam uma posição intermediária entre o reino animal e vegetal, classificando-se há algum tempo entre os vegetais;
- Alimentam-se de bactérias, protozoários e algas microscópicas, que são digeridos no interior de alguns vacúolos, enquanto outros se encarregam de acumular os resíduos e expulsá-los por meio de movimentos pulsativos;
- O ciclo reprodutor dos mixomicetos começa quando, em determinadas condições, o plasmódio se fixa ao solo e produz esporângios, contendo no interior numerosos esporos. Estes dispersam-se e, depois da germinação, formam uma célula flagelada que é capaz de se deslocar sobre uma superfície;
- A célula perde lentamente os flagelos e converte-se numa espécie de ameba chamada mixameba. Mais tarde as mixamebas unem-se aos pares e dão lugar a um ovo ou zigoto. Por último, vários zigotos desenvolvidos unem-se constituindo um novo plasmódio.
Ascomicetos
- São os fungos mais sensíveis, pois quase não têm micélio e partilham várias características com os mixomicetos;
- Têm uma fase amebóide e outra flagelada;
- Formam plasmódios plurinucleados que produzem esporos ciliados (zoósporos) e gametas;
- Vivem sobre tecidos vegetais como saprófitas ou parasitas, penetrando no interior das células afetadas, sendo agentes causadores de diversas doenças em plantas cultivadas.
Ficomicetos
- Os ficomicetos ou (conforme a etimologia do termo) fungos-algas, recebem esta última designação pela semelhança do seu micélio com o talo de algumas algas;
- Este micélio, sem membranas transversais, tem o aspecto de um tubo (tubuliforme) às vezes ramificado, e apresenta numerosos núcleos;
- Reproduzem-se por meio de esporos flutuantes com um ou dois flagelos (zigósporos), e sexuadamente através da união de gametas, que podem ser iguais ou diferentes.
Eumicetos
- Esta classe, a dos fungos superiores, é a mais evoluída das três pois possuem um micélio pluricelular bem desenvolvido, dividido internamente por membranas transversais;
- Se reproduzem por meio de corpos frutíferos, bem diferenciados do resto do micélio, que produzem esporângios de dois tipos: células grandes de forma tubular ou globosa situadas no extremo das hifas férteis (recebendo o nome de ascos que contêm no seu interior os ascósporos) e células terminais das hifas, dilatadas, com quatro prolongamentos no extremo, em cada um dos quais se encontra um esporo; estas formações recebem o nome de basídio e os esporos que contêm o de basidiósporos;
- Os fungos com o primeiro tipo de esporângio, ou seja, os ascos, chamam-se ascomicetos, e os segundos basidiomicetos. Estes dois grupos têm a categoria sistemática de subclasse.
Ascomicetos
- Estes fungos, envolvendo cerca de 20.000 espécies, possuem um micélio muito desenvolvido, com hifas e células de um ou vários núcleos;
- Nas espécies menos evoluídas, os ascos não apresentam proteção, enquanto as mais desenvolvidas têm uma estrutura de forma globosa ou alongada (ascocarpo) que contém os ascos. Estes produzem geralmente 4 ou 8 esporos (ascósporos), muito raramente 16 ou 32;
- Os ascos reúnem-se, com frequência, numas estruturas chamadas himênios, que contêm as hifas estéreis;
- Em alguns fungos deste grupo, como as trufas, os ascos encontram-se incluídos numa massa que é, neste caso, um corpo comestível;
- Além dos ascósporos, os ascomicetos produzem também outro tipo de esporos, os chamados conídios, que se originam em hifas especiais;
- Os ascomicetos incluem espécies parasitas, saprófitas e simbiontes. Algumas delas causam doenças nas plantas, se bem que, por vezes, as substâncias que produzem tenham aplicações médicas, como é o caso da cravagem do centeio (Claviceps purpurea), que contém vários alcalóides;
- Entre os ascomicetos macroscópicos encontram-se alguns comestíveis, como as já mencionadas trufas, muito apreciadas pelo seu aroma, e diversas espécies de cogumelos do género Morchella.
Basidiomicetos
- Compreendem cerca de 15.000 espécies de fungos muito evoluídos, incluindo a maioria dos conhecidos “cogumelos”, tanto comestíveis como venenosos;
- O corpo frutífero, estroma, tem a forma de um pé ou estirpe que sustenta um “chapéu” ou umbráculo;
- O himênio que contém os esporos encontra-se na parte inferior do chapéu;
- Os esporos, geralmente em número de quatro, ao caírem num substrato adequado germinam e produzem um micélio primário que irá, por sua vez, produzir outros esporos; em seguida, estes formam um micélio secundário;
- Os fungos deste grupo crescem em todas as regiões de clima temperado e quente;
- A espécie Amanita phalloides, com o chapéu amarelo e o pé branco tracejado de amarelo, é um dos cogumelos mais venenosos, sendo mortal;
- A espécie Amanita muscaria também é uma espécie venenosa ocorrendo nos reflorestamentos de Pinus;
- Pertencem também aos basidiomicetos as ferrugens, que causam grandes prejuízos nas culturas de cereais.
Qual a importância dos fungos para o ser humano?
Os fungos são altamente versáteis, atuando em determinadas áreas como aliados na produção de antibióticos, fermentação de queijos e produção de cogumelos comestíveis. Conforme a pesquisa de fungos avançou, os mesmos passaram a ser cobiçados pelas empresas, para o controle de qualidade de produtos industrializados.
Dizer que um queijo está embolorado não significa necessariamente que ele esteja estragado. Pelo contrário, o sabor dos queijos Roquefort, Gorgonzola e Camembert depende do trabalho dos fungos. No dois primeiros tipos, o gosto picante e o forte aroma somente são obtidos por meio da perfuração de suas massas já prontas, onde são introduzidos bolores que ali se desenvolvem com a presença de ar.
Além disso, os bolores e mofos tornaram-se mais um instrumento dos cientistas nas pesquisas com medicamentos, desinfetantes, inseticidas e, mais recentemente, com anticorrosivos e simplificadores dos mecanismos de produção de álcool.
Maria Beatriz Ayello Leite
Redação Ambientebrasil