Na agricultura orgânica existem alguns erros que não devem ser cometidos na pesquisa e difusão de conhecimentos. É fundamental que se evite a repetição do modo como foi feita a introdução dos processos agroquímicos de produção agrícola que se caracterizaram por:
- Ignorar a associação histórico-cultural dos agricultores com os seus processos produtivos
- Tender a trazer todos os insumos de fora do estabelecimento agrícola ao invés de produzí-los
- Desqualificar todo o conhecimento e práticas anteriores e presentes, o que foi e é fundamental para viabilizar e manter a sua predominância
- Apresentar uma tendência à simplificação dos processos de produção agrícola e sua adaptação ao modelo industrial de produção
- Adaptar plantas e animais à tecnologia ao invés de adaptar a tecnologia aos processos naturais de produção baseados na natureza
- Procurar tornar invisível o conhecimento local, desprezando todo conhecimento que estiver fora dos parâmetros da ciência moderna
- Privilegiar uma mercadoria, um produto isolado, a dominância da racionalidade econômica, o grande comércio, a adaptação das plantas e animais às necessidades da indústria, a desconsideração, desvalorização e eliminação de subprodutos muitas vezes importantes para a ecologia, artesanato, construções locais, e para outras atividades das populações do local onde se produz.
Fontes parciais:
www.agrorganica.com.br
www.planetaorganico.com.br
www.hotearte.com.br
www.agroecologia.com.br