Os grandes sistemas de águas interiores do continente sul americano incluem muitas áreas de transição tais como: várzeas, lagos rasos permanentes ou temporários, e pântanos em grandes deltas internos. Áreas alagadas periodicamente são comuns em todos os sistemas de grandes rios da América do Sul. O total de áreas alagadas nas regiões tropicais e subtropicais do Brasil é de aproximadamete 1.000.000 km2, considerando-se todos os tipos (temporários e permanentes) e todas as regiões. A estas áreas alagadas interiores deve-se também adicionar as extensas regiões de mangue que se estendem até 30° latitude-sul. Estas regiões alagadas costeiras, com lagos permanentes, pântanos de águas doces e salobras, formam importantes sistemas de transição. entre as águas interiores e os sistemas marinhos, sendo áreas de maior produtividade primária e regiões de reprodução para peixes e crustáceos, além de funcionarem como recipientes de matéria orgânica dissolvida e particulada que tem como origem as próprias matas de mangue e a Floresta Atlântica nas elevações adjacentes.
As áreas alagadas tem um importante papel econômico, sendo nessas áreas que se reproduzem e desenvolvem elevadas biomassas de peixes, répteis, pássaros e mamíferos, e também macrófitas aquáticas emersas e submersas. A exploração desta vasta biodiversidade tem sido intensificada, e em muitos casos atinge níveis extremamente elevados. Por outro lado, o cultivo de certos organismos dessas regiões tais como capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) ou o jacaré (Caiman crocodilus jacare), ou certas espécies de peixes, é uma possibilidade extremamente interessante que fornece alternativas para o uso destas regiões como suprimento de alimento ou biomassa para várias finalidades.
A exploração, conservação e recuperação da fauna e flora dessas regiões alagadas depende de estudos biológicos fundamentais que proporcionam a base científica fundamental, para o conhecimento da reprodução, alimentação, fisiologia e comportamento das espécies. Além disso, constituem a base para estudos sobre processos evolutivos, sobre mecanismos e sobre processos de adaptação a ambientes de estresse.
Recentemente, o uso de áreas alagadas para a remoção de resíduos orgânicos tem sido utilizada no Brasil com resultados muito estimulantes como sistemas de tratamento de água, para pequenas comunidades, o uso das macrófitas aquáticas destas áreas alagadas tem sido efetivo na remoção de material em suspensão e nutrientes inorgânicos.
Uma característica geral destas áreas alagadas que é também fundamental como função de força é a flutuação do nível hidrométrico que pode ser de alguns metros ou centímetros e que causa alterações fundamentais na biologia das espécies, na composição química da água e no comportamento de vertebrados e invertebrados.
As áreas alagadas têm importantes funções:
- são geralmente regiões de maior biodiversidade;
- tem geralmente alta capacidade de denitrificação, e portanto, funcionam como sistemas de redução da concentração de nitrogênio;
- são núcleos ou centros ativos de evolução.
Fonte: Águas Doces no Brasil – Capital Ecológico, Uso e Conservação. 2.° Edição Revisada e Ampliada. Escrituras. São Paulo – 2002. Organização e Coordenação Científica: Aldo da C. Rebouças; Benedito Braga. Capítulo 05 – Ecossistemas de Águas Interiores. J