Aplicação de Gases nas Indústrias de Bebidas

Aplicações de gases inertes às bebidas de uma forma geral necessitam da utilização dos gases inertes, seja como ingrediente de sua formulação, como é o caso do gás carbônico aplicado na carbonatação de bebidas ou como uma atmosfera protetora nas diversas etapas do processamento.

Os principais pontos de aplicação dos gases durante o processo são:

• Purga dos tanques de estocagem antes do enchimento.

• Substituição automática do volume de líquido retirado por um volume equivalente de gás inerte.

• Transferência de líquidos por pressão.

• Homogeneização (mistura de bebidas, mistura com outros componentes de formulação).

• Remoção do oxigênio dissolvido no líquido através da injeção do nitrogênio na linha do produto (Sparging).

• Inertização de tanques, linhas de envase e headspace das embalagens com atmosfera protetora de nitrogênio.

• Pressurização, purga e contrapressão de embalagens

 
Aplicações de ozônio

Na indústria de bebidas, o ozônio têm se tornado bastante atraente como agente sanitizante. Entre as principais vantagens da utilização do ozônio, em relação aos outros sanitizantes que contêm cloro, está sua poderosa ação como desinfetante e oxidante, matando contaminantes microbiológicos como E. coli mais de 3.000 vezes mais rápido do que o cloro.

Nas aplicações de reciclo de água, possibilita a redução do consumo e do tratamento de água. Outra importante característica é que o ozônio apresenta-se como alternativa limpa, sem nenhum impacto negativo ao meio ambiente.
Por ser instável e de vida útil reduzida, o ozônio não gera nenhum subproduto prejudicial à saúde, como os trihalometanos (THM) e não altera o sabor e o odor dos produtos por ele tratados.

Redação Ambiente Brasil