O Nim ou Amargosa (Azadirachta indica A. Juss) é uma planta que pertence à família Meliaceae, de origem asiática, muito resistente e de rápido crescimento, alcançando normalmente de 10 a 15 m de altura e produzindo uma madeira avermelhada, dura e resistente.
Contudo, não são as suas características botânicas as que mais despertam o interesse de agricultores em todo o mundo. O que chama a atenção desses agricultores é o conteúdo de azadirachtina da planta, um princípio ativo que vem demonstrando alta eficácia no combate a diversas pragas e doenças que atacam plantas e animais.
Segundo o pesquisador Hélcio Abreu Jr., o alto poder inseticida da planta permite alcançar até 90% de sucesso no controle agroecológico com os extratos de Nim, com a vantagem de não se afetar os inimigos naturais (predadores, parasitas e entomopatógenos). Desta forma, é possível manter a população de pragas em níveis baixos, fora do nível de dano econômico.
Através do cultivo do NIM em sua propriedade, o produtor pode reduzir muitos dos seus custos e ainda garantir uma renda extra através da extração do seu óleo a partir dos seus frutos e do seu extrato através das suas folhas. Com 10 anos o NIM já atinge o ponto de corte e o valor da sua madeira é bem elevado.
No quadro a seguir, são apresentados alguns exemplos do potencial de controle do Nim:
Cultura/Criação | Produto do Nim | Pragas Controladas |
Acerola | Óleo | Pulgão, cochonilha, ácaro |
Café | Óleo/Extrato da folha | Broca, bicho mineiro. ferrugem |
Feijão | Extrato da Folha | Ferrugem |
Gado Leiteiro | Extrato da Folha | Carrapato, berne e mosca do chifre |
Milho | Extrato da Folha | Largarta do cartucho |
Pepino | Óleo | Trips, pulgões |
Plantas medicinais | Óleo brasileirinho | Mosca branca, pulgões, ácaros |
Tomate | Óleo/Extrato da folha | Mosca branca, trips, pulgão, broca pequena, fungos do genêro Phytophtora |
Por fim, é preciso ressaltar que embora não haja período de carência para esses produtos, e os produtos à base do Nim tenham baixa toxicidade para mamíferos, foi comprovada a toxicidade dos mesmos para os peixes, devendo ser utilizados com bastante cuidado em propriedades que pratiquem a piscicultura. Em outras palavras, nenhum insumo agroecológico por mais inofensivo que seja, deve ser utilizado sem o acompanhamento criterioso de um profissional (agrônomo, veterinário ou zootecnista capacitado).
“Cultivo e Utilização do Nim Indiano (Azadirachta indica A. Juss)”, Belmiro P. das Neves; João Carlos M. Nogueira; Goiânia: Embrapa CNPAF; 1996.
“Boletim Agroecológico”, ano3, n.12, julho/1999. Botucatu: Ed.Agroecológica.
“Práticas Alternativas de Control