{"id":973,"date":"2009-03-23T17:03:46","date_gmt":"2009-03-23T17:03:46","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:13:53","modified_gmt":"2021-07-10T23:13:53","slug":"engenharia_de_pesca_e_aquicultura","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/educacao\/profissionais_do_ambiente\/engenharia_de_pesca_e_aquicultura.html","title":{"rendered":"Engenharia de Pesca e Aq\u00fcicultura"},"content":{"rendered":"\n

A forma\u00e7\u00e3o em engenharia de pesca \u00e9 uma habilita\u00e7\u00e3o que integra a \u00e1rea das ci\u00eancias agr\u00e1rias e qualifica, em n\u00edvel superior, profissionais para a interven\u00e7\u00e3o t\u00e9cnico-cient\u00edfica em aq\u00fcicultura, pesca e tecnologia do pescado, bem como em atividades de pesquisa e extens\u00e3o na \u00e1rea de biotecnologia e demais servi\u00e7os voltados \u00e0 aq\u00fcicultura e pesca, constituindo-se, desta maneira, em uma \u00e1rea do saber que interv\u00e9m na realidade com base cient\u00edfica pr\u00f3pria.<\/p>\n\n\n\n

Desta maneira, o engenheiro de pesca deve ser um profissional capaz de entender com clareza a din\u00e2mica da realidade em que atua, para que possa propor efetivamente atividades que transformem o quadro atual dos produtores, industriais e pesquisadores envolvidos com atividades de pesca.<\/p>\n\n\n\n

Aq\u00fcicultores criam peixes, frutos do mar e r\u00e3s em tanques pr\u00f3prios, com fins comerciais. H\u00e1 pescadores que t\u00eam sua pr\u00f3pria embarca\u00e7\u00e3o e trabalham por conta pr\u00f3pria – freq\u00fcentemente organizados em cooperativas – e profissionais empregados em companhias de pesca. S\u00e3o classificados de acordo com o tipo de pescado que capturam, com o lugar em que atuam (alto-mar ou junto \u00e0 costa), ou o m\u00e9todo que empregam (cerco, arrasto e linha).<\/p>\n\n\n\n

Com a redu\u00e7\u00e3o dos cardumes devido \u00e0 pesca predat\u00f3ria e a vigil\u00e2ncia crescente das institui\u00e7\u00f5es de controle do meio ambiente, a pesca tende a n\u00e3o se expandir muito a m\u00e9dio prazo, ao mesmo tempo que peixes e crust\u00e1ceos cultivados tendem a ocupar cada vez maior espa\u00e7o no mercado. N\u00e3o h\u00e1 dados estat\u00edsticos sobre o setor pesqueiro, mas sabe-se que h\u00e1 vagas em grande n\u00famero nos barcos pesqueiros. As melhores perspectivas de trabalho est\u00e3o no campo da aq\u00fcicultura, uma atividade que, segundo o IBAMA, vem crescendo bastante em todo o pa\u00eds.<\/p>\n\n\n\n

Algumas institui\u00e7\u00f5es oferecem cursos de engenharia de pesca e aq\u00fcicultura:<\/p>\n\n\n\n