{"id":921,"date":"2009-03-24T10:26:14","date_gmt":"2009-03-24T10:26:14","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:13:50","modified_gmt":"2021-07-10T23:13:50","slug":"cadeia_alimentar","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/educacao\/artigos\/cadeia_alimentar.html","title":{"rendered":"Cadeia Alimentar"},"content":{"rendered":"\n

O que \u00e9 Cadeia Alimentar ?<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Uma cadeia alimentar \u00e9 uma seq\u00fc\u00eancia de seres vivos, uns servindo de alimento a outros, sucessivamente. Resumindo um seq\u00fc\u00eancia de transfer\u00eancias de mat\u00e9ria e energia de um organismo para outro sob a forma de alimento. <\/p>\n\n\n\n

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Componentes de uma Cadeia Alimentar<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Os diferentes elementos vivos que comp\u00f5em um ecossistema cumprem pap\u00e9is espec\u00edficos dentro da cadeia alimentar. Uma cadeia alimentar tem elementos b\u00e1sicos como:<\/p>\n\n\n\n

Produtores<\/strong> – S\u00e3o sempre seres aut\u00f3trofos (que produzem seu pr\u00f3prio alimento), produzem alimento que ser\u00e1 usado na cadeia e s\u00e3o obrigatoriamente a base de qualquer cadeia alimentar. A energia transformada a partir da luz solar e do g\u00e1s carb\u00f4nico  (fotoss\u00edntese) ser\u00e1 repassada a todos os outros componentes restantes da cadeia ecol\u00f3gica. Os principais produtores conhecidos s\u00e3o as plantas e algas microsc\u00f3picas (fitopl\u00e2ncton).<\/p>\n\n\n\n

Consumidores<\/strong> – S\u00e3o os organismos que necessitam de se alimentar de outros organismos para obter a energia, uma vez que s\u00e3o incapazes de produzir seu pr\u00f3prio alimento. Se alimentam dos seres aut\u00f3trofos e de outros heter\u00f3trofos, podendo ser consumidores prim\u00e1rios quando se alimentam de seres aut\u00f3trofos; consumidores secund\u00e1rios, consumidores terci\u00e1rios e assim por diante quando se alimentam de outros consumidores. Como exemplo, os herb\u00edvoros e carn\u00edvoros.<\/p>\n\n\n\n

\u00c9 bom lembrar que nem toda a energia obtida atrav\u00e9s da alimenta\u00e7\u00e3o ser\u00e1 integralmente usada, parte dessa energia n\u00e3o ser\u00e1 absorvida e ser\u00e1 eliminada com as fezes e outra parte ser\u00e1 perdida em forma de calor. Assim, grande parte da energia ser\u00e1 dissipada no decorrer de uma cadeia alimentar diminuindo sempre a cada n\u00edvel. Pode-se ent\u00e3o dizer que o fluxo de energia num ecossistema \u00e9 unidirecional come\u00e7ando sempre com a luz solar incidindo sobre os produtores e diminuindo a cada n\u00edvel alimentar dos consumidores.<\/p>\n\n\n\n

Decompositores<\/strong> – S\u00e3o organismos que atuam na transforma\u00e7\u00e3o da mat\u00e9ria org\u00e2nica em mat\u00e9ria inorg\u00e2nica, reduzindo compostos complexos em mol\u00e9culas simples, fazendo com  que estes compostos retornem ao solo para serem utilizados novamente por outro produtor, gerando uma nova cadeia alimentar. Os decompositores mais importantes s\u00e3o bact\u00e9rias e fungos. Por se alimentarem de mat\u00e9ria em decomposi\u00e7\u00e3o s\u00e3o considerados sapr\u00f3fitos ou sapr\u00f3voros.<\/p>\n\n\n\n

O equil\u00edbrio do ecossistema depende da realiza\u00e7\u00e3o de cada uma das etapas da cadeia alimentar. A dr\u00e1stica redu\u00e7\u00e3o dos animais predadores, por exemplo, pode resultar na prolifera\u00e7\u00e3o dos animais herb\u00edvoros e, com isso, na escassez ou extin\u00e7\u00e3o de algumas esp\u00e9cies vegetais.<\/p>\n\n\n\n

Import\u00e2ncia de se conhecer as Cadeias Alimentares<\/strong><\/p>\n\n\n\n

A observa\u00e7\u00e3o da cadeia alimentar leva ao entendimento de toda a seq\u00fc\u00eancia de alimenta\u00e7\u00e3o dos animais que vivem em determinado ecossistema. Pode-se tamb\u00e9m examinar o conte\u00fado estomacal de animais e assim perceber essa seq\u00fc\u00eancia. A import\u00e2ncia disto est\u00e1 baseada no uso natural de animais ou plantas que possam controlar ou equilibrar o ecossistema de forma a evitar o uso de pesticidas e quaisquer outras formas artificiais que possam desequilibrar em longo prazo  o ambiente, ou ainda, provocar s\u00e9rias rea\u00e7\u00f5es nos animais e at\u00e9 os seres humanos que ali habitam. Esta pr\u00e1tica \u00e9 denominada controle biol\u00f3gico.<\/p>\n\n\n\n

Exemplo de Cadeia Alimentar<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Pode-se dar o seguinte exemplo de cadeia alimentar: algumas plantas produzem frutos e sementes que s\u00e3o comidos por certos p\u00e1ssaros; estes s\u00e3o devorados por pequenos animais carn\u00edvoros como alguns gatos-do-mato; estes podem, por sua vez, ser comidos por carn\u00edvoros maiores, ou podem ser mortos pelo tiro de um ca\u00e7ador; sua carne servir\u00e1 de alimento aos c\u00e3es do ca\u00e7ador e sua carca\u00e7a, abandonada na mata pelo homem, vai alimentar uma s\u00e9rie de insetos e bact\u00e9rias; os ossos se desagregam com o decorrer do tempo e suas part\u00edculas se incorporam ao solo; as ra\u00edzes de muitas plantas v\u00e3o aproveitar esses minerais agregados ao solo; tais plantas produzir\u00e3o novos frutos e sementes que alimentar\u00e3o outros p\u00e1ssaros. Fechou-se, dessa forma, a cadeia alimentar. Muitas cadeias s\u00e3o mais complexas, apresentando caminhos preferenciais e outros secund\u00e1rios. Os animais em geral preferem certos alimentos mas se estes faltam ou escasseiam, comem outros.<\/p>\n\n\n\n

O conjunto de uma s\u00e9rie ecossistemas \u00e9 chamado de teia alimentar, neste caso v\u00e1rias teias se entrela\u00e7am fazendo com que as rela\u00e7\u00f5es ecol\u00f3gicas sejam m\u00faltiplas e o alimento dispon\u00edvel possa ser utilizado por v\u00e1rios indiv\u00edduos e realmente compondo um ecossistema.<\/p>\n\n\n\n

O que s\u00e3o Pir\u00e2mides Alimentares ?<\/strong><\/p>\n\n\n\n

As plantas clorofiladas, podem ser terrestres, marinhas ou de \u00e1gua doce (de rios, lagos, lagoas). Ent\u00e3o, estes seres ficam na base da pir\u00e2mide alimentar. O degrau seguinte \u00e9 representado por pequenos animais que se alimentam exclusivamente de plantas (animais herb\u00edvoros). Estes herb\u00edvoros, por sua vez, v\u00e3o servir de alimento para pequenos animais que se alimentam de outros (animais carn\u00edvoros). Constituem o terceiro degrau. Os degraus seguintes s\u00e3o representados por carn\u00edvoros cada vez maiores. Estes degraus s\u00e3o cada vez menores, pois representam o n\u00famero de indiv\u00edduos que nele ocorrem e \u00e9 evidente que \u00e9 preciso de um grande n\u00famero de indiv\u00edduos menores para construirmos um menor n\u00famero de indiv\u00edduos maiores.<\/p>\n\n\n\n

Ex.: certos peixes pequenos s\u00e3o comidos em grande n\u00famero por peixes maiores que devem existir em menor n\u00famero. \u00c9 por esse motivo que os elos sucessivos de uma cadeia alimentar podem ser representados, por degraus sucessivos, cada vez menores, que assumem, pois, a forma de uma pir\u00e2mide. Na terra, no mar ou em \u00e1gua doce, h\u00e1 sempre mais mat\u00e9ria org\u00e2nica constituindo organismos vivos, em degraus mais pr\u00f3ximos da base da pir\u00e2mide. Em certa \u00e1rea geogr\u00e1fica podem ocorrer v\u00e1rias pir\u00e2mides ao mesmo tempo.<\/p>\n\n\n\n

Algumas pir\u00e2mides encontradas no mesmo local podem mostrar uma interpenetra\u00e7\u00e3o de seus degraus inferiores, porque os seres que constituem esses degraus ocupam a mesma \u00e1rea. Isso levar\u00e1 a pir\u00e2mides com uma base comum, mas com dois ou mais \u00e1pices independentes.<\/p>\n\n\n\n

Ambiente Brasil<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"