{"id":629,"date":"2008-12-19T11:47:03","date_gmt":"2008-12-19T11:47:03","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:35:46","modified_gmt":"2021-07-10T23:35:46","slug":"biotecnologia_o_que_e","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/biotecnologia\/biotecnologia\/biotecnologia_o_que_e.html","title":{"rendered":"Biotecnologia: O que \u00e9"},"content":{"rendered":"\n

Biotecnologia \u00e9 um processo tecnol\u00f3gico que permite a utiliza\u00e7\u00e3o de material biol\u00f3gico (plantas e animais) para fins industriais.<\/p>\n\n\n\n

Engenharia Gen\u00e9tica \u00e9 o termo usado para descrever algumas t\u00e9cnicas modernas em biologia molecular que v\u00eam revolucionando o antigo processo da biotecnologia.<\/p>\n\n\n\n

A ci\u00eancia e a tecnologia s\u00e3o duas atividades muito ligadas a nosso cotidiano. A ci\u00eancia est\u00e1 associada ao desejo humano de saber, compreender, explicar ou prever fen\u00f4menos naturais. A tecnologia decorre de outro desejo: o de encontrar novas e melhores maneiras de satisfazer as necessidades humanas, usando para isso conhecimentos, ferramentas, recursos naturais e energia.<\/p>\n\n\n\n

A biotecnologia \u00e9 o conjunto de t\u00e9cnicas que permite implantar processos na ind\u00fastria farmac\u00eautica, no cultivo de mudas, no tratamento de despejos sanit\u00e1rios pela a\u00e7\u00e3o de microorganismos em fossas s\u00e9pticas entre outros mais diversos usos.<\/p>\n\n\n\n

A biotecnologia possui o conhecimento nas \u00e1reas de microbiologia, bioqu\u00edmica, gen\u00e9tica, engenharia, qu\u00edmica, inform\u00e1tica. Tendo como agentes biol\u00f3gicos os microrganismos, c\u00e9lulas e mol\u00e9culas (enzimas, anticorpos, ADN, etc.), resultando em bens, como alimentos, bebidas, produtos qu\u00edmicos, energia, produtos farmac\u00eauticos, pesticidas, etc. Contribui com servi\u00e7os, como a purifica\u00e7\u00e3o da \u00e1gua, tratamentos de res\u00edduos, controle de polui\u00e7\u00e3o, etc.<\/p>\n\n\n\n

J\u00e1 na Antig\u00fcidade o homem fazia p\u00e3o e bebidas fermentadas; uma das fontes de alimentos dos Astecas eram as algas que eles cultivavam nos lagos. A partir do s\u00e9culo XIX, com o progresso da t\u00e9cnica e da ci\u00eancia, especialmente a Microbiologia, surgiram grandes avan\u00e7os na tecnologia das fermenta\u00e7\u00f5es.<\/p>\n\n\n\n

No in\u00edcio do s\u00e9culo XX desenvolveram-se as t\u00e9cnicas de cultura de tecidos e a partir de meados do s\u00e9culo surgem novos horizontes com a Biologia Molecular e com a Inform\u00e1tica que permite a automatiza\u00e7\u00e3o e o controle das plantas industriais.<\/p>\n\n\n\n

A Biotecnologia j\u00e1 tem lan\u00e7ado v\u00e1rios produtos no mercado mundial. Em alguns casos, como os da insulina e do horm\u00f4nio do crescimento, a inova\u00e7\u00e3o consiste em substituir os m\u00e9todos de obten\u00e7\u00e3o tradicionais. Em outros casos, como o dos anticorpos monoclonais, trata-se de produtos inteiramente novos.<\/p>\n\n\n\n

Ambiente Brasil<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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