{"id":627,"date":"2008-12-19T11:44:33","date_gmt":"2008-12-19T11:44:33","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:35:47","modified_gmt":"2021-07-10T23:35:47","slug":"fungos_caracteristicas_e_importancias","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/biotecnologia\/artigos_de_biotecnologia\/fungos_caracteristicas_e_importancias.html","title":{"rendered":"Fungos: Caracter\u00edsticas e Import\u00e2ncias"},"content":{"rendered":"\n
\"q\"\/<\/figure>\n\n\n\n


<\/span><\/div>\n\n\n\n

Caracter\u00edsticas Gerais<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Os fungos crescem sobre todos os substratos imagin\u00e1veis e ambientes, desde as rochas, seres vivos, materiais em processo de decomposi\u00e7\u00e3o, em slides, instrumentos \u00f3pticos, papel\u00e3o, parede, sapatos, roupas, etc. Possuem uma grande facilidade em crescer sob todas as condi\u00e7\u00f5es ambientais e de maneira ampla, desde que haja umidade e temperatura adequada ou prop\u00edcia. Muitos fungos s\u00e3o espec\u00edficos, como por exemplo, a forma\u00e7\u00e3o de microrriza e fungos liquenizados. Mais de 8.000 g\u00eaneros e 150.000 esp\u00e9cies j\u00e1 foram descritas.<\/p>\n\n\n\n

Os fungos constituem um grupo de organismos aclorofilados, portanto s\u00e3o heterotr\u00f3ficos obrigat\u00f3rios.<\/p>\n\n\n\n

Assemelham-se \u00e0s plantas no fato de, com poucas exce\u00e7\u00f5es, possu\u00edrem uma parede celular bem definida.<\/p>\n\n\n\n

S\u00e3o usualmente im\u00f3veis e se reproduzem por meio de esporos (end\u00f3genos ou ex\u00f3genos).<\/p>\n\n\n\n

A reprodu\u00e7\u00e3o pode ser sexuada ou assexuada.<\/p>\n\n\n\n

Possuem r\u00e1pido crescimento.<\/p>\n\n\n\n

N\u00e3o possuem ra\u00edzes, caules ou folhas, nem um sistema vascular desenvolvido, como nas plantas superiores. <\/p>\n\n\n\n

Import\u00e2ncia dos fungos<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Os fungos s\u00e3o agentes respons\u00e1veis em grande parte pela decomposi\u00e7\u00e3o das subst\u00e2ncias org\u00e2nicas e como tal, nos afetam de modo direto, pela destrui\u00e7\u00e3o dos alimentos, tecidos, couro e outros artigos de consumo manufaturados com materiais sujeitos a seus ataques.<\/p>\n\n\n\n

Causam a maior parte das enfermidades das plantas e tamb\u00e9m muita enfermidade dos animais e dos homens constituem a base de uma quantidade de processos industriais de fermenta\u00e7\u00e3o, tais como a elabora\u00e7\u00e3o do p\u00e3o, vinho, cerveja, a fermenta\u00e7\u00e3o da semente de cacau e a prepara\u00e7\u00e3o de certos queijos; s\u00e3o empregados na produ\u00e7\u00e3o de muitos \u00e1cidos org\u00e2nicos e de algumas prepara\u00e7\u00f5es vitam\u00ednicas, e s\u00e3o respons\u00e1veis pela manufatura de certas drogas antibi\u00f3ticas entre as quais destaca a penicilina.<\/p>\n\n\n\n

Os fungos s\u00e3o t\u00e3o prejudiciais como ben\u00e9ficos \u00e0 agricultura. Por uma parte prejudicam a colheita ocasionando perdas de milh\u00f5es de d\u00f3lares por causa das enfermidades que produzem nas planta\u00e7\u00f5es, enquanto por outra parte aumentam a fertilidade do solo por trocas que originam, que d\u00e3o como resultado a produ\u00e7\u00e3o de alimentos que s\u00e3o aproveitados pelas plantas verdes, al\u00e9m de ser muito utilizado como alimento.<\/p>\n\n\n\n

N\u00e3o s\u00f3 micologistas (cientistas que estudam os fungos) se preocupam pelos fungos, tamb\u00e9m os citologistas, os geneticistas e os bioqu\u00edmicos sabem que podem ser importantes indiv\u00edduos de investiga\u00e7\u00e3o no estudo dos processos biol\u00f3gicos fundamentais. Dada a rapidez com que alguns grupos crescem e se reproduzem, se requer pouco tempo para um n\u00famero determinado de gera\u00e7\u00f5es, do que as plantas e animais superiores. <\/p>\n\n\n\n

Import\u00e2ncia econ\u00f4mica dos fungos<\/strong><\/p>\n\n\n\n

A import\u00e2ncia econ\u00f4mica est\u00e1 diretamente ligada ao interesse comercial, benef\u00edcio ou preju\u00edzo (pat\u00f3geno) que podem aumentar ou diminuir a sua renda econ\u00f4mica, bem como na \u00e1rea de biotecnologia. Muitos fungos que produzem toxina est\u00e3o sendo muito utilizados para o uso pr\u00f3prio do ser humano, ou por meio delas transformar em outros produtos de interesse econ\u00f4mico mais rent\u00e1vel.<\/p>\n\n\n\n

Decomposi\u00e7\u00e3o de mat\u00e9ria org\u00e2nica (decompositores de lignina, celulose – reciclagem de nutrientes em florestas): atual situa\u00e7\u00e3o \u00e9 a possibilidade de limpar o lixo urbano, que possuem um volume extraordin\u00e1rio de produ\u00e7\u00e3o;<\/p>\n\n\n\n

Ataque e decomposi\u00e7\u00e3o de alimentos (bolor preto, salm\u00e3o e verde);<\/p>\n\n\n\n

Biotecnologia industrial (fermenta\u00e7\u00e3o, produ\u00e7\u00e3o de queijo, enzimas como celulase);<\/p>\n\n\n\n

Antibi\u00f3tico (penicilina, ampicilina, notatina, flavicina);<\/p>\n\n\n\n

Doen\u00e7as (pat\u00f3genos em animal e vegetal);<\/p>\n\n\n\n

Danos em colheitas (ferrugem, carv\u00f5es);<\/p>\n\n\n\n

Alimenta\u00e7\u00e3o direta (Agaricus, Clavaria, Boletus, Lentinus);<\/p>\n\n\n\n

Estudos de gen\u00e9tica;<\/p>\n\n\n\n

Micorriza (simbiose com ra\u00edzes de plantas vasculares – endomicorriza e ectomicorriza);<\/p>\n\n\n\n

Alucin\u00f3genos – Psilocybe mexicana (utilizam em cerim\u00f4nia religiosa no M\u00e9xico);<\/p>\n\n\n\n

Corantes e tinturas (fungos liquenizados);<\/p>\n\n\n\n

Ninhos de beija-flor (fungos liquenizados);<\/p>\n\n\n\n

Propriedades antibi\u00f3ticos e feitos medicinais (fungos liquenizados);<\/p>\n\n\n\n

Propriedades cicatrizantes (Calvatia cyathiformis).<\/p>\n\n\n\n

Ambiente Brasil<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Os fungos crescem sobre todos os substratos imagin\u00e1veis e ambientes, desde as rochas, seres vivos, materiais em processo de decomposi\u00e7\u00e3o, em slides, instrumentos \u00f3pticos, papel\u00e3o, parede, sapatos, roupas, etc. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":2,"featured_media":628,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1407],"tags":[474,23,15,264],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/627"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=627"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/627\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":5835,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/627\/revisions\/5835"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media\/628"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=627"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=627"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=627"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}