{"id":625,"date":"2008-12-19T11:13:14","date_gmt":"2008-12-19T11:13:14","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:35:47","modified_gmt":"2021-07-10T23:35:47","slug":"transgenicos","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/biotecnologia\/artigos_de_biotecnologia\/transgenicos.html","title":{"rendered":"Transg\u00eanicos"},"content":{"rendered":"\n
\"q\"\/<\/figure>\n\n\n\n

<\/span><\/div>\n\n\n\n

O que s\u00e3o Transg\u00eanicos?<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Os transg\u00eanicos resultam de experimentos da engenharia gen\u00e9tica nos quais o material gen\u00e9tico \u00e9 movido de um organismo a outro, visando a obten\u00e7\u00e3o de caracter\u00edsticas espec\u00edficas.<\/p>\n\n\n\n

Em programas tradicionais de cruzamentos, esp\u00e9cies diferentes n\u00e3o se cruzam entre si. Com essas t\u00e9cnicas transg\u00eanicas, materiais g\u00eanicos de esp\u00e9cies divergentes podem ser incorporados por uma outra esp\u00e9cie de modo eficaz.<\/p>\n\n\n\n

O organismo transg\u00eanico apresenta caracter\u00edsticas imposs\u00edveis de serem obtidas por t\u00e9cnicas de cruzamento tradicionais. Por exemplo, genes produtores de insulina humana podem ser transfectados em bact\u00e9rias Escherichia coli. Essa bact\u00e9ria passa a produzir grandes quantidades de insulina humana que pode ser utilizada com fins medicinais.<\/p>\n\n\n\n

Os Alimentos Transg\u00eanicos na Qualidade de Vida<\/strong><\/p>\n\n\n\n

A altera\u00e7\u00e3o gen\u00e9tica \u00e9 feita para tornar plantas e animais mais resistentes e, com isso, aumentar a produtividade de planta\u00e7\u00f5es e cria\u00e7\u00f5es. A utiliza\u00e7\u00e3o das t\u00e9cnicas transg\u00eanicas permite a altera\u00e7\u00e3o da bioqu\u00edmica e do pr\u00f3prio balan\u00e7o hormonal do organismo transg\u00eanico. Hoje muitos criadores de animais, por exemplo, disp\u00f5e de ra\u00e7as maiores e mais resistentes \u00e0 doen\u00e7as gra\u00e7as a essas t\u00e9cnicas.<\/p>\n\n\n\n

Os transg\u00eanicos j\u00e1 s\u00e3o utilizados inclusive no Brasil. Mas ainda n\u00e3o existem pesquisas apropriadas para avaliar as conseq\u00fc\u00eancias de sua utiliza\u00e7\u00e3o para a sa\u00fade humana e para o meio ambiente.<\/p>\n\n\n\n

Pesquisas recentes na Inglaterra revelaram aumento de alergias com o consumo de soja transg\u00eanica. Acredita-se que os transg\u00eanicos podem diminuir ou anular o efeito dos antibi\u00f3ticos no organismo, impedindo assim o tratamento e agravando as doen\u00e7as infecciosas. Alergias alimentares tamb\u00e9m podem acontecer, pois o organismo pode reagir da mesma forma que diante de uma toxina. Outros efeitos, desconhecidos, a longo prazo poder\u00e3o ocorrer, inclusive o c\u00e2ncer.<\/p>\n\n\n\n

Transg\u00eanicos e o Meio Ambiente<\/strong><\/p>\n\n\n\n

A resist\u00eancia a agrot\u00f3xicos pode levar ao aumento das doses de pesticidas aplicadas nas planta\u00e7\u00f5es. As pragas que se alimentam da planta transg\u00eanica tamb\u00e9m podem adquirir resist\u00eancia ao pesticida. Para combat\u00ea-las seriam usadas doses ainda maiores de veneno, provocando uma rea\u00e7\u00e3o em cadeia desastrosa para o meio ambiente (maior quantidade de polui\u00e7\u00e3o nos rios e solos) e para a sa\u00fade dos consumidores.<\/p>\n\n\n\n

Uma vez introduzida uma planta transg\u00eanica \u00e9 irrevers\u00edvel, pois a propaga\u00e7\u00e3o da mesma \u00e9 incontrol\u00e1vel e n\u00e3o se pode prever as altera\u00e7\u00f5es no ecossistema que isso pode acarretar.<\/p>\n\n\n\n

Melhoramentos de Plantas<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Atualmente as t\u00e9cnicas de utiliza\u00e7\u00e3o de transgenes v\u00eam sendo amplamente difundidas. Assim um n\u00famero crescente de plantas tolerantes a herbicidas e \u00e0 determinadas pragas tem sido encontradas. O problema \u00e9 que as plantas transg\u00eanicas s\u00e3o iguais ao alimento natural, o que \u00e9 injusto, pois o consumidor n\u00e3o sabe que tipo de alimento est\u00e1 consumindo.<\/p>\n\n\n\n

Uma nova variedade dealgod\u00e3o por exemplo, foi desenvolvido a partir da utiliza\u00e7\u00e3o de um gene oriundo da bact\u00e9ria Bacillus thuringensis, que produz uma prote\u00edna extremamente t\u00f3xica a certos insetos e vermes, mas n\u00e3o a animais e ao homem. Essa planta transg\u00eanica ajudou na redu\u00e7\u00e3o do uso de pesticidas qu\u00edmicos na produ\u00e7\u00e3o de algod\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Tecnologias com uso de transgenes vem sendo utilizadas tamb\u00e9m para alterar importantes caracter\u00edsticas agron\u00f4micas das plantas: o valor nutricional, teor de \u00f3leo e at\u00e9 mesmo o fotoper\u00edodo (n\u00famero de horas m\u00ednimo que uma planta deve estar em contato com a luz para florescer).<\/p>\n\n\n\n

A Utilidade dos Produtos Transg\u00eanicos<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Com t\u00e9cnicas similares \u00e0quela da produ\u00e7\u00e3o de insulina humana em bact\u00e9rias, muitos produtos com utilidade biofarmac\u00eauticas podem ser produzidos nesses animais e plantas transg\u00eanicas. Por exemplo, pesquisadores desenvolveram vacas e ovelhas que produzem quantidade consider\u00e1vel de medicamentos em seus leites. O custo dessas drogas \u00e9 muito menor do que os produzidos pelas t\u00e9cnicas convencionais.<\/p>\n\n\n\n

A tecnologia transg\u00eanica \u00e9 tamb\u00e9m uma extens\u00e3o das pr\u00e1ticas agr\u00edcolas utilizadas h\u00e1 s\u00e9culos. Programas de cruzamentos cl\u00e1ssicos visando a obten\u00e7\u00e3o de uma esp\u00e9cie melhorada sempre foram praticados. Em outras palavras, a partir de uma esp\u00e9cie vegetal qualquer e realizando o cruzamento entre um grupo de indiv\u00edduos obteremos a prole chamada de F1. Dentre os indiv\u00edduos da prole, escolheremos os melhores que ser\u00e3o cruzados entre si, originando a prole F2. Sucessivos cruzamentos a partir dos melhores indiv\u00edduos obtidos em cada prole ser\u00e3o feitos.<\/p>\n\n\n\n

Todo esse trabalho busca a obten\u00e7\u00e3o de indiv\u00edduos melhorados. Essa t\u00e9cnica trabalhosa e demorada de melhoramento vem sendo amplamente auxiliada pelas modernas t\u00e9cnicas de biologia molecular. Com isso as esp\u00e9cies s\u00e3o melhoradas com maior especificidade, maior rapidez e flexibilidade, al\u00e9m de um menor custo. Mas ainda n\u00e3o se pode afirmar quais as conseq\u00fc\u00eancias que esses produtos podem ter no organismo humano, animal e no meio ambiente. Faltam pesquisas cient\u00edficas que comprovem as verdadeiras implica\u00e7\u00f5es dos alimentos transg\u00eanicos.<\/p>\n\n\n\n

Legisla\u00e7\u00e3o sobre Transg\u00eanicos<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Decreto 3.871\/01: obriga a indica\u00e7\u00e3o no r\u00f3tulo de produtos importados que contenham ou sejam produzidos com organismos geneticamente modificados. <\/p>\n\n\n\n

Medida Provis\u00f3ria 113\/03: estabelece normas para a comercializa\u00e7\u00e3o da soja transg\u00eanica.<\/p>\n\n\n\n

Medida Provis\u00f3ria 131\/03: estabelece normas para o plantio e comercializa\u00e7\u00e3o da produ\u00e7\u00e3o de soja da safra de 2004.<\/p>\n\n\n\n

Ambiente Brasil<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"