{"id":619,"date":"2008-12-19T10:53:29","date_gmt":"2008-12-19T10:53:29","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:35:47","modified_gmt":"2021-07-10T23:35:47","slug":"qualidade_de_vida_e_a_biotecnologia","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/biotecnologia\/artigos_de_biotecnologia\/qualidade_de_vida_e_a_biotecnologia.html","title":{"rendered":"Qualidade de Vida e a Biotecnologia"},"content":{"rendered":"\n

A expectativa de vida do homem praticamente dobrou ao longo do s\u00e9culo passado. Enquanto a expectativa de vida era de 40 anos, em 1900, hoje, nos pa\u00edses desenvolvidos, ela \u00e9 de cerca de 76 anos. A maior longevidade do ser humano s\u00f3 foi poss\u00edvel de ser alcan\u00e7ada gra\u00e7as aos avan\u00e7os cient\u00edficos na medicina e na alimenta\u00e7\u00e3o, principalmente. A descoberta da penicilina e de v\u00e1rias outras drogas permitiram debelar doen\u00e7as anteriormente fatais. A nutri\u00e7\u00e3o balanceada desde o per\u00edodo intra-uterino permitiu a forma\u00e7\u00e3o de pessoas saud\u00e1veis e com maior resist\u00eancia \u00e0s doen\u00e7as.<\/p>\n\n\n\n

Uma das melhores evid\u00eancias da import\u00e2ncia de uma alimenta\u00e7\u00e3o nutricionalmente equilibrada \u00e9 a maior estatura da popula\u00e7\u00e3o atual quando comparada a de gera\u00e7\u00f5es passadas. A biotecnologia, embora seja uma ci\u00eancia ainda jovem, j\u00e1 mostrou seu potencial para melhoria da qualidade de vida do homem. Neste particular, a biotecnologia voltada diretamente para ser humano j\u00e1 deu suas primeiras contribui\u00e7\u00f5es, a exemplo da insulina transg\u00eanica, produzida por bact\u00e9rias. O potencial \u00e0 frente \u00e9 enorme, passando pela diagnose e cura de doen\u00e7as fatais, produ\u00e7\u00e3o de novos medicamentos, redu\u00e7\u00e3o do custo de produ\u00e7\u00e3o de medicamentos de grande uso, produ\u00e7\u00e3o de tecidos e \u00f3rg\u00e3os para transplante, etc.<\/p>\n\n\n\n

Desde a mais remota antig\u00fcidade, os genes t\u00eam sido permutados entre indiv\u00edduos da mesma esp\u00e9cie, no processo de reprodu\u00e7\u00e3o sexual e, mesmo entre representantes de diferentes esp\u00e9cies com algumas restri\u00e7\u00f5es. A especia\u00e7\u00e3o, isto \u00e9, a forma\u00e7\u00e3o das esp\u00e9cies, ocorre com o estabelecimento de barreiras ao interc\u00e2mbio g\u00eanico entre indiv\u00edduos de uma popula\u00e7\u00e3o. Neste sentido, pode-se entender que, anteriormente ao processo de especia\u00e7\u00e3o, a troca de genes se fazia sem os limites estabelecidos filogeneticamente.<\/p>\n\n\n\n

A biotecnologia \u00e9 realizada pelo homem desde aproximadamente 1800 a.C., quando iniciou-se a utiliza\u00e7\u00e3o de fermento na panifica\u00e7\u00e3o e na produ\u00e7\u00e3o de vinhos. Por volta de 1860, alguns bot\u00e2nicos iniciaram o processo do melhoramento gen\u00e9tico de forma deliberada, cruzando diferentes variedades. Esses bot\u00e2nicos transferiram e selecionaram genes para melhorar as qualidades das novas variedades. A maior parte das esp\u00e9cies cultivadas, incluindo milho, arroz, trigo, tomate, \u00e9 resultado dos cruzamentos ao longo do processo evolutivo.<\/p>\n\n\n\n

Entretanto, os cruzamentos entre variedades t\u00eam suas limita\u00e7\u00f5es. Eles podem ser realizados somente entre indiv\u00edduos da mesma esp\u00e9cie ou, em alguns casos, entre indiv\u00edduos de esp\u00e9cies bastante relacionadas, restringindo o interc\u00e2mbio de caracter\u00edsticas apenas aos indiv\u00edduos aparentados. Quando duas variedades s\u00e3o cruzadas cerca de 100 mil genes de cada genitor s\u00e3o recombinados, produzindo combina\u00e7\u00f5es aleat\u00f3rias. <\/p>\n\n\n\n

Na maioria das vezes, no melhoramento, apenas um limitado n\u00famero de genes ou caracter\u00edsticas \u00e9 transferido de uma variedade para outra. Este procedimento usualmente requer de 8 a 12 anos at\u00e9 que a nova variedade seja desenvolvida e esteja em condi\u00e7\u00f5es de ser disponibilizada para os agricultores. Duas caracter\u00edsticas destes programas de melhoramento s\u00e3o evidentes: eles n\u00e3o s\u00e3o precisos e nem s\u00e3o r\u00e1pidos.<\/p>\n\n\n\n

A moderna biotecnologia adicionou precis\u00e3o e rapidez no desenvolvimento de novas variedades. Isto \u00e9 uma grande contribui\u00e7\u00e3o a esta ci\u00eancia. Entretanto, talvez a maior de todas as contribui\u00e7\u00f5es desta nova tecnologia tenha sido romper a barreira ao interc\u00e2mbio g\u00eanico imposta pelas esp\u00e9cies. Com a biotecnologia \u00e9 poss\u00edvel transferir genes entre esp\u00e9cies que n\u00e3o s\u00e3o compat\u00edveis sexualmente. A biotecnologia \u00e9 o resultado do melhor entendimento, pelos cientistas, dos processos gen\u00e9ticos em n\u00edvel da mol\u00e9cula do DNA.<\/p>\n\n\n\n

O termo geneticamente modificado \u00e9 comumente utilizado para descrever a aplica\u00e7\u00e3o da tecnologia do DNA recombinante, para alterar geneticamente as plantas, animais e microorganismos.<\/p>\n\n\n\n

Ao inv\u00e9s de cruzar indiv\u00edduos de diferentes variedades e conduzir a popula\u00e7\u00e3o segregante sob sele\u00e7\u00e3o por cerca de 10 anos, o cientista pode identificar, clonar e inserir o gene de interesse em uma variedade, com precis\u00e3o e rapidez, utilizando a biotecnologia. Mais espetacularmente, o gene de interesse n\u00e3o precisa vir da mesma esp\u00e9cie ou de esp\u00e9cies relacionadas. Ele pode, virtualmente, vir de qualquer outro organismo vivo, em raz\u00e3o do c\u00f3digo gen\u00e9tico ser universal.<\/p>\n\n\n\n

Benef\u00edcios da biotecnologia e qualidade de vida<\/strong><\/p>\n\n\n\n

A FAO (Oraganiza\u00e7\u00e3o das Na\u00e7\u00f5es Unidas para a Agricultura e Alimenta\u00e7\u00e3o) estima que a popula\u00e7\u00e3o mundial dever\u00e1 dobrar at\u00e9 2040. Desta forma, a produ\u00e7\u00e3o de alimentos e fibras, produtos da agricultura, deve aumentar proporcionalmente.<\/p>\n\n\n\n

Tr\u00eas s\u00e3o as principais alternativas para se elevar a produ\u00e7\u00e3o agr\u00edcola: i) expans\u00e3o da \u00e1rea plantada; ii) melhoria do ambiente e iii) melhoramento gen\u00e9tico das esp\u00e9cies.<\/p>\n\n\n\n

Pa\u00edses como o Brasil ainda possuem terras que poder\u00e3o ser incorporadas ao sistema produtivo contribuindo para a eleva\u00e7\u00e3o da produ\u00e7\u00e3o. Entretanto, nos pa\u00edses desenvolvidos, as \u00e1reas agricult\u00e1veis ainda n\u00e3o ocupadas s\u00e3o praticamente inexistentes.<\/p>\n\n\n\n

No que diz respeito \u00e0 melhoria do ambiente, muito ainda pode ser feito. Utiliza\u00e7\u00e3o da aduba\u00e7\u00e3o, irriga\u00e7\u00e3o, controle de pragas e doen\u00e7as, dentre outras, podem ser aprimoradas. A expectativa \u00e9 de que progressos continuar\u00e3o a ser conquistados nesta \u00e1rea. Entretanto, em alguns casos, estas melhorias podem resultar em custo adicional para o agricultor ou em maior aplica\u00e7\u00e3o de insumos (fertilizantes, inseticidas, fungicidas, etc.) poluindo o meio ambiente.<\/p>\n\n\n\n

O melhoramento gen\u00e9tico \u00e9 a alternativa ecologicamente mais equilibrada e de menor custo para o agricultor. Ao utilizar uma variedade melhorada o agricultor contribui para o aumento da produ\u00e7\u00e3o, aliviando a press\u00e3o pela incorpora\u00e7\u00e3o de novas \u00e1reas ao sistema produtivo.<\/p>\n\n\n\n

O melhoramento gen\u00e9tico via biotecnologia \u00e9 a mais promissora, precisa e r\u00e1pida estrat\u00e9gia para elevar a produ\u00e7\u00e3o agr\u00edcola mundial, reduzindo as perdas na colheita, perdas decorrentes de pragas e doen\u00e7as e elevando a produtividade das lavouras. Os benef\u00edcios da biotecnologia j\u00e1 se fizeram sentir pelos agricultores que v\u00eam utilizando variedades transg\u00eanicas. Dentre eles, incluem-se os decorrentes da altera\u00e7\u00e3o gen\u00e9tica das plantas para:<\/p>\n\n\n\n

Resist\u00eancia a fatores bi\u00f3ticos<\/strong><\/p>\n\n\n\n

A introdu\u00e7\u00e3o de genes espec\u00edficos que conferem resist\u00eancia a pragas e doen\u00e7as nas variedades transg\u00eanicas reduz a necessidade de pulveriza\u00e7\u00f5es com os agrot\u00f3xicos. Por exemplo, quando variedades transg\u00eanicas de batata-doce resistentes \u00e0s viroses foram introduzidas na \u00c1frica, a produtividade dobrou. Sem a aplica\u00e7\u00e3o de agrot\u00f3xicos, cerca de 60% dessas lavouras seriam perdidas. Estas redu\u00e7\u00f5es no uso de agrot\u00f3xicos t\u00eam dois grandes benef\u00edcios: diminui a polui\u00e7\u00e3o ambiental e o custo de produ\u00e7\u00e3o. A menor polui\u00e7\u00e3o ambiental e a produ\u00e7\u00e3o de alimentos a pre\u00e7os mais acess\u00edveis contribuem para a melhoria da qualidade de vida.<\/p>\n\n\n\n

Adapta\u00e7\u00e3o a condi\u00e7\u00f5es extremas<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Toler\u00e2ncia \u00e0 seca, \u00e0 acidez do solo e a temperaturas extremas s\u00e3o caracter\u00edsticas importantes em diversas regi\u00f5es do globo. Por exemplo, a modifica\u00e7\u00e3o da produ\u00e7\u00e3o de \u00e1cido linol\u00eancio na planta lhe confere maior toler\u00e2ncia ao frio e geadas. Estas caracter\u00edsticas permitir\u00e3o o aumento na produ\u00e7\u00e3o de alimentos.<\/p>\n\n\n\n

Toler\u00e2ncia a herbicidas n\u00e3o-seletivos<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Variedades tolerantes a herbicidas permitem a manuten\u00e7\u00e3o dos campos livres da presen\u00e7a de plantas daninhas bem como viabilizam o plantio direto, em alguns casos. No caso de variedades de soja resistentes a herbicidas, as lavouras podem ser mantidas livres de plantas daninhas com apenas metade da quantidade usualmente requerida, representando economia para o agricultor e menor polui\u00e7\u00e3o ambiental.<\/p>\n\n\n\n

Caracter\u00edsticas especiais<\/strong><\/p>\n\n\n\n

A introdu\u00e7\u00e3o de caracter\u00edsticas especiais, como reduzida alergenicidade, conte\u00fado de amido, tempo de preteleira e outras podem representar valor agregado aos produtos agr\u00edcolas. Por exemplo, variedades transg\u00eanicas de batata, com elevado conte\u00fado de amido, absorvem menos \u00f3leo quando sob fritura, resultando em fritas mais saud\u00e1veis, principalmente para consumidores com propen\u00e7\u00e3o a doen\u00e7as cardio-vasculares.<\/p>\n\n\n\n

Caracter\u00edsticas nutricionais<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Os problemas de m\u00e1-nutri\u00e7\u00e3o, como a defici\u00eancia de amino-\u00e1cidos, vitamina A, ferro, iodo e zinco, podem ser superados com a indu\u00e7\u00e3o de genes que resultem em maior concentra\u00e7\u00e3o destes nutrientes nos alimentos. Por exemplo, variedades transg\u00eanicas de arroz, com elevado conte\u00fado de beta-caroteno e ferro, podem ter importante papel na solu\u00e7\u00e3o de defici\u00eancia destes nutrientes em pa\u00edses cuja dieta \u00e9 baseada no arroz. Variedades com maior conte\u00fado de nutrientes podem previnir doen\u00e7as cr\u00f4nicas na popula\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Plantas como Biorreatores<\/strong><\/p>\n\n\n\n

\u00c0 medida que os cientistas mapeam os genes das esp\u00e9cies agron\u00f4micas a transforma\u00e7\u00e3o de plantas em biorreatores come\u00e7a a se tornar mais concreta. O potencial das variedades transg\u00eanicas de produzir f\u00e1rmacos \u00e9 bastante interessante. Estas variedades funcionar\u00e3o como biorreatores na produ\u00e7\u00e3o destas subst\u00e2ncias.<\/p>\n\n\n\n

Pesquisas preliminares sobre a produ\u00e7\u00e3o de prote\u00ednas ex\u00f3ticas, vacinas e f\u00e1rmacos em plantas est\u00e3o em andamento. Nestas circunst\u00e2ncias, plantas transg\u00eanicas poderiam assumir uma nova e importante fun\u00e7\u00e3o no bem estar da sociedade.<\/p>\n\n\n\n

Este benef\u00edcio da biotecnologia deve-se concretizar mais no final da primeira d\u00e9cada deste s\u00e9culo. Acredita-se tamb\u00e9m que as plantas ser\u00e3o transformadas com genes para produzir mon\u00f4meros e pol\u00edmeros, que poder\u00e3o substituir derivados de petr\u00f3leo.<\/p>\n\n\n\n

O futuro desponta-se otimista com as atuais contribui\u00e7\u00f5es da biotecnologia. Acredita-se que ela dar\u00e1 importante contribui\u00e7\u00e3o aos melhoristas, no seu prop\u00f3sito de suprir a demanda de alimento, fibras etc. da popula\u00e7\u00e3o mundial.<\/p>\n\n\n\n

Outros benef\u00edcios da biotecnologia<\/strong><\/p>\n\n\n\n

A tecnologia do DNA recombinante tamb\u00e9m tem sido utilizada na produ\u00e7\u00e3o animal e microbiana para obten\u00e7\u00e3o de subst\u00e2ncias usadas no processamento de alimentos e obten\u00e7\u00e3o de medicamentos. Por exemplo, a somatropina bovina recombinante tem sido utilizada para elevar a produ\u00e7\u00e3o leiteira em bovinos. Microorganismos geneticamente modificados tamb\u00e9m s\u00e3o utilizados para produ\u00e7\u00e3o da chimosina, enzima usada na produ\u00e7\u00e3o de queijos. Anteriormente \u00e0 produ\u00e7\u00e3o da chimosina transg\u00eanica, a enzima equivalente utilizada na produ\u00e7\u00e3o de queijos era extra\u00edda do est\u00f4mago de novilhas. Alguns f\u00e1rmacos j\u00e1 s\u00e3o produzidos pela tecnologia do DNA recombinante, inclusive a insulina humana utilizada por diab\u00e9ticos.<\/p>\n\n\n\n

A Biotecnologia \u00e9 a mais promissora estrat\u00e9gica para elevar a produ\u00e7\u00e3o mundial de alimentos e melhorar a qualidade vida do homem.<\/p>\n\n\n\n

Fonte: CD – Entendendo a Biotecnologia
\nEmbrapa (Recursos Gen\u00e9ticos e Biotecnologia)
\nFunda\u00e7\u00e3o Biominas
\nBIO Tecnologia (Ci\u00eancia e Desenvolvimento
\nBioagro (UFV) – Biotecnologias
\n<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

A expectativa de vida do homem praticamente dobrou ao longo do s\u00e9culo passado. Enquanto a expectativa de vida era de 40 anos, em 1900, hoje, nos pa\u00edses desenvolvidos, ela \u00e9 de cerca de 76 anos <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1407],"tags":[23,425,466],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/619"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=619"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/619\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":5838,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/619\/revisions\/5838"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=619"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=619"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=619"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}