{"id":599,"date":"2008-12-17T17:00:04","date_gmt":"2008-12-17T17:00:04","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:35:53","modified_gmt":"2021-07-10T23:35:53","slug":"onde_esta_a_prova_de_que_os_alimentos_transgenicos_sao_por_natureza_inseguros_pergunta_a_royal_society","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/biotecnologia\/artigos_de_biotecnologia\/onde_esta_a_prova_de_que_os_alimentos_transgenicos_sao_por_natureza_inseguros_pergunta_a_royal_society.html","title":{"rendered":"Onde est\u00e1 a prova de que os alimentos transg\u00eanicos s\u00e3o, por natureza, inseguros?, pergunta a Royal Society"},"content":{"rendered":"\n
Alega\u00e7\u00f5es de que alimentos que cont\u00eam ingredientes de plantas geneticamente modificadas s\u00e3o, por natureza, menos seguros do que suas contrapartes convencionais permanecem sem prova, segundo uma declara\u00e7\u00e3o p\u00fablica da Royal Society, publicada no dia 8 de maio de 2003.<\/p>\n\n\n\n
Em duas apresenta\u00e7\u00f5es \u00e0 GM Science Review, f\u00f3rum de debates sobre OGMs patrocinado pelo governo brit\u00e2nico, a Royal Society salienta que o potencial de os ingredientes transg\u00eanicos reduzirem o valor nutricional dos alimentos ou de causarem rea\u00e7\u00f5es al\u00e9rgicas, em princ\u00edpio, \u00e9 igual ao dos ingredientes convencionais. Al\u00e9m disso, n\u00e3o existem provas concretas de que a sa\u00fade humana possa ser prejudicada pela ingest\u00e3o de seq\u00fc\u00eancias de DNA criadas pela modifica\u00e7\u00e3o gen\u00e9tica dos ingredientes dos alimentos.<\/p>\n\n\n\n
O Professor Patrick Bateson, Vice-Presidente e Secret\u00e1rio para Assuntos de Biologia da Royal Society, disse: \u201cAno passado, realizamos uma importante an\u00e1lise das provas referentes \u00e0s plantas geneticamente modificadas e da sa\u00fade humana e n\u00e3o tivemos nenhum ind\u00edcio desde ent\u00e3o que alterasse nossas conclus\u00f5es originais. Se realmente existem provas confi\u00e1veis de que os alimentos transg\u00eanicos s\u00e3o mais prejudiciais \u00e0s pessoas do que os alimentos n\u00e3o-transg\u00eanicos, gostar\u00edamos de saber o motivo pelo qual isso n\u00e3o foi publicado.\u201d<\/p>\n\n\n\n
E acrescentou: \u201cPor muitos anos, foi dito ao p\u00fablico que a ingest\u00e3o de alimentos transg\u00eanicos \u00e9, por natureza, insegura. A maioria das pessoas gostaria de saber quais provas existem para sustentar tais alega\u00e7\u00f5es. Examinamos os resultados da pesquisa publicada e n\u00e3o encontramos nenhum indicativo de que os alimentos transg\u00eanicos s\u00e3o, por natureza, inseguros. Se algu\u00e9m tem provas conclusivas, tragam-nas \u00e0 tona para que possam ser avaliadas.\u201d<\/p>\n\n\n\n
\u201cO p\u00fablico tem o direito de decidir se quer comprar alimentos transg\u00eanicos e de ter acesso \u00e0s informa\u00e7\u00f5es confidenciais e \u00e0quelas que foram publicadas, com base em resultados cient\u00edficos consistentes. \u00c9 decepcionante ver um grupo como o Greenpeace declarar em seu website que \u2018os riscos s\u00e3o enormes e as conseq\u00fc\u00eancias potencialmente catastr\u00f3ficas\u2019, sem que apresentem nenhuma raz\u00e3o convincente que sustente tal alega\u00e7\u00e3o\u201d, disse.<\/p>\n\n\n\n
De acordo com o Professor Bateson, \u201calgumas quest\u00f5es importantes precisam ser solucionadas a respeito do potencial impacto, positivo ou negativo, de culturas transg\u00eanicas no meio ambiente. Mas isso deve ser abordado sem uma cortina de fuma\u00e7a de alega\u00e7\u00f5es infundadas sobre sua amea\u00e7a \u00e0 sa\u00fade humana.\u201d<\/p>\n\n\n\n
E acrescenta: \u201cuma pesquisa p\u00fablica recente mostrou que a maioria das pessoas \u00e9 contra alimentos geneticamente modificados. Muitos consumidores ficaram apreensivos com alega\u00e7\u00f5es n\u00e3o comprovadas a respeito da seguran\u00e7a dos alimentos transg\u00eanicos. Os respons\u00e1veis pela cria\u00e7\u00e3o dos produtos geneticamente modificados tamb\u00e9m n\u00e3o demonstraram de forma satisfat\u00f3ria aos consumidores quais benef\u00edcios s\u00e3o oferecidos em rela\u00e7\u00e3o aos alimentos convencionais.\u201d<\/p>\n\n\n\n
As declara\u00e7\u00f5es da Royal Society tamb\u00e9m chamam a aten\u00e7\u00e3o para alguns pontos da regulamenta\u00e7\u00e3o de alimentos que devem ser abordados para garantir que todos os alimentos, inclusive os que cont\u00eam ingredientes transg\u00eanicos, sejam avaliados adequadamente. Segundo o Professor Bateson, \u201co p\u00fablico espera que as regulamenta\u00e7\u00f5es acompanhem os progressos dos novos desenvolvimentos na forma como os alimentos s\u00e3o produzidos, e que sejam t\u00e3o eficientes para alimentos transg\u00eanicos quanto para alimentos convencionais. Entendemos que a Food Standards Agency (ag\u00eancia oficial brit\u00e2nica de regulamenta\u00e7\u00e3o de alimentos) acolheu as recomenda\u00e7\u00f5es feitas por n\u00f3s em nosso relat\u00f3rio no ano passado e est\u00e1 tomando medidas para abordar as quest\u00f5es que destacamos.\u201d<\/p>\n\n\n\n