{"id":597,"date":"2008-12-17T16:49:28","date_gmt":"2008-12-17T16:49:28","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:35:53","modified_gmt":"2021-07-10T23:35:53","slug":"a_quarentena_pos-entrada_de_germoplasma_vegetal_servico_pouco_conhecido_e_estrategico_para_o_brasil","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/biotecnologia\/artigos_de_biotecnologia\/a_quarentena_pos-entrada_de_germoplasma_vegetal_servico_pouco_conhecido_e_estrategico_para_o_brasil.html","title":{"rendered":"A quarentena p\u00f3s-entrada de germoplasma vegetal: servi\u00e7o pouco conhecido e estrat\u00e9gico para o Brasil"},"content":{"rendered":"\n

Chama-se quarentena de p\u00f3s-entrada de germoplasma vegetal ao exame a que \u00e9 submetido todo o material vegetal introduzido com finalidade de pesquisa no Brasil. Nesse exame, busca-se determinar se o material analisado contem alguma praga que ainda n\u00e3o ocorra no pa\u00eds. Deve-se lembrar que \u201cpraga\u201d, na conceitua\u00e7\u00e3o mais recente da FAO deve ser entendida como \u201cqualquer esp\u00e9cie, ra\u00e7a ou bi\u00f3tipo vegetal ou animal ou agente patog\u00eanico daninho para as plantas ou produtos vegetais\u201d. Dentre as \u201cpragas\u201d incluem-se: insetos, bact\u00e9rias, fungos, v\u00edrus, vir\u00f3ides, \u00e1caros, nemat\u00f3ides, plantas daninhas, etc. \u201c<\/p>\n\n\n\n

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As pragas que ainda n\u00e3o existem no pa\u00eds s\u00e3o denominadas \u201cquarenten\u00e1rias\u201d e o objetivo principal da quarentena de p\u00f3s-entrada \u00e9, exatamente, detectar a presen\u00e7a e impedir a entrada no Brasil desse tipo de praga.<\/p>\n\n\n\n

A importa\u00e7\u00e3o de materiais vegetais \u00e9 necess\u00e1ria para que os pesquisadores possam ampliar a base gen\u00e9tica dos recursos gen\u00e9ticos a utilizar no desenvolvimento de novas cultivares ou variedades. \u00c9 importante lembrar que, embora sejam de origem brasileira, v\u00e1rias esp\u00e9cies de interesse social e econ\u00f4mico, como a mandioca, o abacaxi, o guaran\u00e1, o cacau, a seringueira, n\u00e3o s\u00e3o os alimentos que constituem a base da alimenta\u00e7\u00e3o da popula\u00e7\u00e3o brasileira, como arroz, feij\u00e3o, milho, trigo, batata. Tamb\u00e9m n\u00e3o s\u00e3o de aut\u00f3ctones as principais frutas consumidas no pa\u00eds, como banana, laranja, mam\u00e3o, ma\u00e7\u00e3, nem as hortali\u00e7as, como o tomate, alface, couve, repolho. Da mesma forma, prov\u00eam de germoplasma importado as principais culturas impulsionadoras do agroneg\u00f3cio nacional, como soja, caf\u00e9, laranja, algod\u00e3o, cana-de-a\u00e7\u00facar. E isso s\u00f3 para mencionar os vegetais.<\/p>\n\n\n\n

Assim, \u00e9 muito f\u00e1cil perceber que, para efetuar, no pa\u00eds, o desenvolvimento de materiais gen\u00e9ticos mais produtivos e com caracter\u00edsticas importantes para o agroneg\u00f3cio brasileiro e mundial, faz-se necess\u00e1rio importar materiais gen\u00e9ticos (germoplasma) de diversas proced\u00eancias, principalmente dos respectivos centros de origem ou de diversifica\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

No Brasil, a quarentena de p\u00f3s-entrada de germoplasma vegetal \u00e9 efetuada por uma equipe de fitossanitaristas e entomologistas da Embrapa Recursos Gen\u00e9ticos e Biotecnologia. H\u00e1 mais de 26 anos esta Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu\u00e1ria (Embrapa) situada em Bras\u00edlia (DF) vem realizando tais atividades, por delega\u00e7\u00e3o e em estreito relacionamento com a Secretaria de Defesa Agropecu\u00e1ria (SDA) do Minist\u00e9rio da Agricultura, Pecu\u00e1ria e Abastecimento. A Embrapa Recursos Gen\u00e9ticos e Biotecnologia efetua a quarentena p\u00f3s-entrada de todo o material introduzido no pa\u00eds por qualquer institui\u00e7\u00e3o de pesquisa e desenvolvimento, p\u00fablica ou privada<\/p>\n\n\n\n

No ano de 2002 foram analisados 33.444 acessos de germoplasma vegetal, quanto \u00e0 presen\u00e7a de insetos, \u00e1caros, bact\u00e9rias, fungos, nemat\u00f3ides, v\u00edrus, vir\u00f3ides e fitoplasmas. Os produtos introduzidos em maior quantidade foram: sementes de milho, soja, algod\u00e3o, trigo, mel\u00e3o, arroz e pl\u00e2ntulas de banana. As principais origens de remessa de materiais vegetais foram: Estados Unidos, M\u00e9xico, Col\u00f4mbia, Holanda e Argentina.<\/p>\n\n\n\n

Outra importante contribui\u00e7\u00e3o dos pesquisadores do Laborat\u00f3rio de Quarentena Vegetal da Embrapa Recursos Gen\u00e9ticos e Biotecnologia \u00e9 a publica\u00e7\u00e3o de artigos, boletins e livros relacionados com as pragas quarenten\u00e1rias. No momento, est\u00e3o dispon\u00edveis para consulta e impress\u00e3o gratuita, 06 Comunicados T\u00e9cnicos e um livro, no s\u00edtio eletr\u00f4nico www.cenargen.embrapa.br\/publica\/download.html.<\/p>\n\n\n\n

Cada Comunicado T\u00e9cnico \u00e9 uma \u201cficha quarenten\u00e1ria\u201d de pragas de interesse econ\u00f4mico: um trata de uma bact\u00e9ria, outro de um inseto, dois de v\u00edrus, um de vir\u00f3ide e outro de um fitoplasma. O livro, de autoria das pesquisadoras Maria de F\u00e1tima Batista e Vera L\u00facia Marinho, trata dos \u201cv\u00edrus e vir\u00f3ides transmitidos por sementes\u201d e faz uma extensa revis\u00e3o dessas pragas em 109 esp\u00e9cies vegetais, incluindo as de maior import\u00e2ncia econ\u00f4mica e de maior interc\u00e2mbio.<\/p>\n\n\n\n

Assim, ao completar 26 anos de realiza\u00e7\u00e3o da quarentena vegetal no Brasil, a Embrapa Recursos Gen\u00e9ticos e Biotecnologia continua contribuindo para a seguran\u00e7a biol\u00f3gica dos agroecossistemas brasileiros e para a sustentabilidade do agroneg\u00f3cio nacional.<\/p>\n\n\n\n

Jos\u00e9 Manuel Cabral de Sousa Dias
\nChefe Adjunto de Comunica\u00e7\u00e3o e Neg\u00f3cios
\nEmbrapa Recursos Gen\u00e9ticos e Biotecnologia
\ncabral@cenargen.embrapa.br<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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