{"id":554,"date":"2009-03-10T10:10:58","date_gmt":"2009-03-10T10:10:58","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:15:08","modified_gmt":"2021-07-10T23:15:08","slug":"poluicao_fisica","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agua\/impactos_sobre_as_aguas\/poluicao_fisica.html","title":{"rendered":"Polui\u00e7\u00e3o F\u00edsica"},"content":{"rendered":"\n

S\u00e3o v\u00e1rios os fatores f\u00edsicos que causam ou concorrem para o agravamento da polui\u00e7\u00e3o. Part\u00edculas em suspens\u00e3o causam turbidez e subst\u00e2ncias pigmentadas em solu\u00e7\u00e3o que d\u00e3o cor \u00e0s \u00e1guas, limitam a penetra\u00e7\u00e3o dos raios solares na \u00e1gua, restringindo o desenvolvimento de algas e a fotoss\u00edntese. Esse fen\u00f4meno ocorre em rios que carreiam a eros\u00e3o agr\u00edcola \u2013 com os adubos e mat\u00e9ria org\u00e2nica \u2013 e nos rios fortemente polu\u00eddos por esgotos, que cont\u00e9m part\u00edculas em suspens\u00e3o. Nessas condi\u00e7\u00f5es, h\u00e1 um agravamento da qualidade das \u00e1guas: junto com o intenso e acelerado consumo de oxig\u00eanio, h\u00e1 inibi\u00e7\u00e3o no processo fotossint\u00e9tico.<\/p>\n\n\n\n

A precipita\u00e7\u00e3o dessas part\u00edculas, sobre os organismos aqu\u00e1ticos causa perturba\u00e7\u00f5es ecol\u00f3gicas. Os organismos ficam cobertos de uma camada de part\u00edculas que impedem sua respira\u00e7\u00e3o e os interc\u00e2mbios com o meio. Nos casos extremos, peixes morrem asfixiados por obstru\u00e7\u00e3o das br\u00e2nquias.<\/p>\n\n\n\n

Outra grave interfer\u00eancia f\u00edsica \u00e9 a relacionada com a eleva\u00e7\u00e3o da temperatura. N\u00e3o \u00e9 o efeito direto do calor sobre os organismos aqu\u00e1ticos que deve ser considerado, mas sim o efeito ecol\u00f3gico, indireto, resultante da perda de oxig\u00eanio pela \u00e1gua sempre que a temperatura \u00e9 ligeiramente elevada.<\/p>\n\n\n\n

A solubilidade dos gases na \u00e1gua \u00e9 inversamente proporcional \u00e0 sua temperatura. Este fen\u00f4meno pode ser observado ao abrir uma garrafa de refrigerante gasoso, que cont\u00e9m g\u00e1s carb\u00f4nico dissolvido em alta concentra\u00e7\u00e3o. Quando o refrigerante est\u00e1 gelado, ao abrir h\u00e1 pouco desprendimento de g\u00e1s, ao contr\u00e1rio do que acontece se estiver \u00e0 temperatura ambiente, quando forma muita espuma.<\/p>\n\n\n\n

Fato similar ocorre com o oxig\u00eanio dissolvido na \u00e1gua. Ao n\u00edvel do mar, a \u00e1gua de um rio \u00e0 temperatura de 10\u00ba C pode conter at\u00e9 11,3 miligramas por litro de oxig\u00eanio dissolvido; a 35\u00ba C a concentra\u00e7\u00e3o se reduz a menos que 7,0 mg\/L. <\/p>\n\n\n\n

Muitas esp\u00e9cies de insetos com larvas aqu\u00e1ticas somente s\u00e3o encontradas em \u00e1guas frias de montanhas, por causa do maior teor de oxig\u00eanio destas. Uma pequena eleva\u00e7\u00e3o dessa temperatura causaria um verdadeiro desastre ecol\u00f3gico. Esses fatos s\u00e3o conseq\u00fc\u00eancias da polui\u00e7\u00e3o t\u00e9rmica. V\u00e1rias ind\u00fastrias utilizam \u00e1guas correntes para refrigera\u00e7\u00e3o e outras, como as usinas termel\u00e9tricas, produzem vapor para acionar turbinas geradoras. A produ\u00e7\u00e3o do gradiente t\u00e9rmico usa grandes quantidades de \u00e1gua que s\u00e3o lan\u00e7adas, ainda quentes, nos rios ou mar.<\/p>\n\n\n\n

Na \u00e1rea de agroind\u00fastrias, vale ressaltar as usinas canavieiras. A \u00e1gua quente que circula em serpentinas para aquecimento e evapora\u00e7\u00e3o do caldo de cana, \u00e9 lan\u00e7ada nos rios, causando mortalidades de peixes mesmo mantendo baixa DBO e aparentemente sem aquecerem significativamente a \u00e1gua dos rios. O efeito ecol\u00f3gico desse processo n\u00e3o \u00e9 devido \u00e0 demanda bioqu\u00edmica, mas \u00e0 demanda t\u00e9rmica de oxig\u00eanio, suficiente para causar a asfixia dos peixes.<\/p>\n\n\n\n

Bibliografia: MULLER. A. C., Introdu\u00e7\u00e3o \u00e0 Ci\u00eancia Ambiental; Curitiba \u2013 PUC-PR; uso did\u00e1tico. P\u00e1gs. 67 a 73.<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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