{"id":551,"date":"2009-03-10T10:01:40","date_gmt":"2009-03-10T10:01:40","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:15:09","modified_gmt":"2021-07-10T23:15:09","slug":"a_origem_da_poluicao_hidrica","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agua\/impactos_sobre_as_aguas\/a_origem_da_poluicao_hidrica.html","title":{"rendered":"A origem da polui\u00e7\u00e3o h\u00eddrica"},"content":{"rendered":"\n

O processo de polui\u00e7\u00e3o dos rios deve-se \u00e0 quantidade de \u201calimentos\u201d lan\u00e7ados nas \u00e1guas. Os esgotos dom\u00e9sticos, muitos tipos de res\u00edduos industriais, os dejetos agr\u00edcolas e especialmente os pecu\u00e1rios, s\u00e3o constitu\u00eddos preponderantemente de mat\u00e9ria org\u00e2nica, elemento que serve de alimento aos seres aqu\u00e1ticos, sejam peixes, sejam bentos, pl\u00e2ncton, bact\u00e9rias, etc.<\/p>\n\n\n\n

O meio aqu\u00e1tico precisa de alimento, por\u00e9m o excesso gera polui\u00e7\u00e3o. O mesmo alimento que vai fazer proliferar todos os segmentos da vida aqu\u00e1tica, resultar\u00e1 em uma enorme taxa de consumo de oxig\u00eanio. O consumo de oxig\u00eanio no ambiente ser\u00e1 maior que seu fornecimento, que nas \u00e1guas v\u00eam atrav\u00e9s da superf\u00edcie (ventos e principalmente chuvas), e pela produ\u00e7\u00e3o fotossint\u00e9tica das plantas aqu\u00e1ticas. Muitas vezes a quantidade de mat\u00e9ria org\u00e2nica lan\u00e7ada turva a \u00e1gua a ponto de impedir, pelo sombreamento, a atividade fotossint\u00e9tica. Quando a taxa de oxig\u00eanio do meio, chega a n\u00edveis m\u00ednimos, a vida que dele depende, desaparece.<\/p>\n\n\n\n

Assim, quanto maior o volume de mat\u00e9ria org\u00e2nica \u2013 esgotos \u2013 for lan\u00e7ado em um corpo d\u2019\u00e1gua, maior ser\u00e1 o consumo (demanda) de oxig\u00eanio usado na respira\u00e7\u00e3o dos seres aqu\u00e1ticos (em especial, das bact\u00e9rias decompositoras). Como esta demanda (consumo) \u00e9 resultado de uma atividade biol\u00f3gica ou bioqu\u00edmica, diz-se que houve uma Demanda Bioqu\u00edmica de Oxig\u00eanio \u2013 DBO, cujo valor \u00e9 medido a partir do volume ou concentra\u00e7\u00e3o assimil\u00e1vel da mat\u00e9ria org\u00e2nica, pelas bact\u00e9rias aer\u00f3bicas, ou seja, das que necessitam do oxig\u00eanio em seu metabolismo.<\/p>\n\n\n\n

A a\u00e7\u00e3o destas bact\u00e9rias na degrada\u00e7\u00e3o da mat\u00e9ria org\u00e2nica produz g\u00e1s carb\u00f4nico resultante da oxida\u00e7\u00e3o (perda de el\u00e9trons) e \u00e1gua, resultante da redu\u00e7\u00e3o do oxig\u00eanio (ganho de el\u00e9trons).<\/p>\n\n\n\n

Quando todo o oxig\u00eanio se extingue, as bact\u00e9rias e outros seres que dependem do oxig\u00eanio para a respira\u00e7\u00e3o tamb\u00e9m s\u00e3o extintos e em seu lugar surgem outros seres microsc\u00f3picos capazes de se alimentar e \u201crespirar\u201d na aus\u00eancia do oxig\u00eanio. Estas bact\u00e9rias s\u00e3o chamadas anaer\u00f3bicas.<\/p>\n\n\n\n

No processo anaer\u00f3bico, os subprodutos dependem do tipo do composto org\u00e2nico e da bact\u00e9ria que est\u00e1 atuando. Quando s\u00e3o bact\u00e9rias sulfatorredutoras \u2013 em ambientes ricos em sulfatos \u2013 ocorre o cheiro desagrad\u00e1vel de ovos podres, t\u00edpico de ambientes s\u00e9pticos. Ao processo com mau odor chama-se tamb\u00e9m de putrefa\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Mas a decomposi\u00e7\u00e3o anaer\u00f3bica tamb\u00e9m ocorre sem odores, por exemplo, com a produ\u00e7\u00e3o de metano (g\u00e1s dos p\u00e2ntanos), os \u00e1lcoois, como os da decomposi\u00e7\u00e3o por fungos da cevada, cana-de-a\u00e7\u00facar e uva, produzindo a cerveja, a cacha\u00e7a e o vinho. A estes processos chama-se fermenta\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Tanto a atividade aer\u00f3bica quanto a anaer\u00f3bica \u00e9 chamada de decomposi\u00e7\u00e3o. S\u00e3o realizadas por microorganismos em seus processos naturais de nutri\u00e7\u00e3o e respira\u00e7\u00e3o, usando a mat\u00e9ria org\u00e2nica como fonte de energia e mat\u00e9ria prima para forma\u00e7\u00e3o de suas c\u00e9lulas.<\/p>\n\n\n\n

Para que ocorra a decomposi\u00e7\u00e3o duas condi\u00e7\u00f5es s\u00e3o essenciais:<\/p>\n\n\n\n

a) que ocorram condi\u00e7\u00f5es favor\u00e1veis \u00e0 vida dos microrganismos, j\u00e1 que sua presen\u00e7a \u00e9 indispens\u00e1vel;<\/p>\n\n\n\n

b) que a mat\u00e9ria a ser decomposta seja assimil\u00e1vel.<\/p>\n\n\n\n

Assim, para evitar que um produto entre em decomposi\u00e7\u00e3o, cria-se condi\u00e7\u00f5es desfavor\u00e1veis \u00e0 prolifera\u00e7\u00e3o dos microrganismos decompositores. Os meios para isto s\u00e3o conhecidos: aquecimento, resfriamento, dessecamento e uso de subst\u00e2ncias t\u00f3xicas. H\u00e1 ambientes na Terra desfavor\u00e1veis \u00e0 atividade bacteriana: nas zonas glaciares animais pr\u00e9-hist\u00f3ricos congelados se mant\u00e9m inteiros; nas regi\u00f5es extremamente \u00e1ridas, os animais mortos desidratam sem apodrecer.<\/p>\n\n\n\n

Bibliografia: MULLER. A. C., Introdu\u00e7\u00e3o \u00e0 Ci\u00eancia Ambiental; Curitiba \u2013 PUC-PR; uso did\u00e1tico. P\u00e1gs. 67 a 73.<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Quanto maior o volume de mat\u00e9ria org\u00e2nica \u2013 esgotos \u2013 for lan\u00e7ado em um corpo d\u2019\u00e1gua, maior ser\u00e1 o consumo (demanda) de oxig\u00eanio usado na respira\u00e7\u00e3o dos seres aqu\u00e1ticos (em especial, das bact\u00e9rias decompositoras). <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1382],"tags":[13,56],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/551"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=551"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/551\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4667,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/551\/revisions\/4667"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=551"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=551"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=551"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}