{"id":451,"date":"2009-03-05T10:45:06","date_gmt":"2009-03-05T10:45:06","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:15:24","modified_gmt":"2021-07-10T23:15:24","slug":"caranha_-_lutjanus_cyanopterus","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agua\/pesca_esportiva_em_agua_salgada\/caranha_-_lutjanus_cyanopterus.html","title":{"rendered":"Caranha – Lutjanus cyanopterus"},"content":{"rendered":"\n
\"q\"\/<\/figure>\n\n\n\n

Nome Popular<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Caranha\/Gray Snapper<\/p>\n\n\n\n

Nome Cient\u00edfico<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Lutjanus cyanopterus<\/p>\n\n\n\n

Fam\u00edlia<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Lutjanidae<\/p>\n\n\n\n

Distribui\u00e7\u00e3o Geogr\u00e1fica<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Regi\u00f5es Norte, Nordeste e Sudeste (do Amap\u00e1 ao Paran\u00e1).<\/p>\n\n\n\n

Descri\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Peixe de escamas; corpo forte e alongado; cabe\u00e7a e boca grandes. Uma das caracter\u00edsticas \u00e9 a presen\u00e7a de dentes caninos. A nadadeira dorsal \u00e9 espinhosa e a caudal pouco furcada. A colora\u00e7\u00e3o \u00e9 muito vari\u00e1vel, pode ser pardo esverdeado, com manchas escuras indistintas, r\u00f3seo escuro ou pardo avermelhado, dependendo da profundidade em que o peixe est\u00e1; as nadadeiras dorsal e caudal s\u00e3o cinza escuro, as peitorais, ventrais e anal s\u00e3o claras ou r\u00f3seas. Alcan\u00e7a cerca de 1,5m de comprimento total e 60kg. A esp\u00e9cie mais comum, L. griseus, tamb\u00e9m conhecida como caranha, \u00e9 bem menor, alcan\u00e7ando 65cm e 8kg.<\/p>\n\n\n\n

Ecologia<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Peixe muito comum ao longo da costa brasileira, encontrado em \u00e1reas rochosas e de recifes. Pode entrar nos estu\u00e1rios at\u00e9 as \u00e1reas de \u00e1gua doce. Durante o dia costuma ficar entocado, saindo \u00e0 noite para se alimentar. Na fase jovem, alimenta-se de peixes, crust\u00e1ceos, moluscos e equinodermos, tornando-se exclusivamente pisc\u00edvoro quando adulto. Os peixes jovens formam grandes cardumes, que, \u00e0s vezes se misturam a cardumes de outros peixes, como a guai\u00faba. Esp\u00e9cie muito voraz. A carne n\u00e3o \u00e9 muito apreciada para o consumo.<\/p>\n\n\n\n

Equipamentos<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Equipamento de a\u00e7\u00e3o m\u00e9dia, m\u00e9dia\/pesada e pesada; linhas de 17 a 50 lb; anz\u00f3is de n\u00b0 2\/0 a 10\/0.<\/p>\n\n\n\n

Iscas<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Iscas de peixes que habitam o mesmo ambiente, como as guai\u00fabas e corcorocas, e iscas artificiais, como os plugs de meia \u00e1gua e jigs.<\/p>\n\n\n\n

Dicas<\/strong><\/p>\n\n\n\n

O uso de empates \u00e9 essencial, por causa dos dentes fortes e afiados. Tamb\u00e9m \u00e9 aconselh\u00e1vel o uso de arranque, porque essa esp\u00e9cie vive nas proximidades de estruturas cortantes, como pedras e corais.<\/p>\n\n\n\n

Fonte: PNDPA<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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