{"id":431,"date":"2009-03-04T16:56:20","date_gmt":"2009-03-04T16:56:20","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:15:27","modified_gmt":"2021-07-10T23:15:27","slug":"anchova_-_pomatomus_saltator","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agua\/pesca_esportiva_em_agua_salgada\/anchova_-_pomatomus_saltator.html","title":{"rendered":"Anchova – Pomatomus saltator"},"content":{"rendered":"\n
\"q\"\/<\/figure>\n\n\n\n

Nome Popular<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Anchova, Enchova\/Bluefish<\/p>\n\n\n\n

Nome Cient\u00edfico<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Pomatomus saltator<\/p>\n\n\n\n

Fam\u00edlia<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Pomatomidae<\/p>\n\n\n\n

Distribui\u00e7\u00e3o Geogr\u00e1fica<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Regi\u00f5es Norte, Nordeste, Sudeste e Sul (do Amap\u00e1 ao Rio Grande do Sul). Mais comum do Rio de Janeiro a Santa Catarina.<\/p>\n\n\n\n

Descri\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Peixe de escamas; o corpo \u00e9 alongado, fusiforme e comprimido; a cabe\u00e7a \u00e9 grande e a boca larga com a mand\u00edbula saliente; os dentes s\u00e3o afiados. A colora\u00e7\u00e3o \u00e9 azulada no dorso e prateada nos flancos e ventre. Pode alcan\u00e7ar 1,5m de comprimento total e 20kg.<\/p>\n\n\n\n

Ecologia<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Esp\u00e9cie pel\u00e1gica; costuma se aproximar da costa nos meses de inverno, \u00e9poca em que forma cardumes. Os indiv\u00edduos jovens formam grandes cardumes, mas, a medida que crescem, tendem a se isolar. Na \u00e9poca reprodutiva, os cardumes migram para o alto mar, para fora da plataforma continental, onde desovam. As anchovas freq\u00fcentam as \u00e1guas agitadas das regi\u00f5es mais profundas dos cost\u00f5es rochosos que se projetam para dentro do mar, onde ficam a espera das presas. \u00c9 um peixe altamente voraz, atacando inclusive indiv\u00edduos da mesma esp\u00e9cie. \u00c9 um dos peixes marinhos mais procurados pelos pescadores esportivos, e tamb\u00e9m tem import\u00e2ncia comercial.<\/p>\n\n\n\n

Equipamentos<\/strong><\/p>\n\n\n\n

As varas devem ser do tipo m\u00e9dio\/pesado, uma vez que podem ser capturados exemplares de grande porte. As linhas devem ser de 10 a 20 lb.<\/p>\n\n\n\n

Iscas<\/strong><\/p>\n\n\n\n

A pesca com isca artificial \u00e9 mais emocionante, e, nesse caso, pode-se usar plugs de meia \u00e1gua, colheres, jigs e as famosas lambretas, que devem ser trabalhadas de forma r\u00e1pida para que o movimento atraia as anchovas. Na pesca com iscas naturais, como sardinha, parati e tainha, \u00e9 recomend\u00e1vel o uso de empate de a\u00e7o.<\/p>\n\n\n\n

Dicas<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Por freq\u00fcentar \u00e1guas agitadas, \u00e9 uma esp\u00e9cie que tem muita for\u00e7a. Para se capturar um indiv\u00edduo de porte regular (mais de 5kg) \u00e9 preciso muita briga porque o peixe n\u00e3o se entrega facilmente. Como costuma correr bastante, tamb\u00e9m \u00e9 preciso ter muita linha \u00e0 disposi\u00e7\u00e3o. A pescaria de arremesso junto aos cost\u00f5es \u00e9 mais eficiente. A captura \u00e9 mais f\u00e1cil nas mar\u00e9s de vazante das luas cheia e nova.<\/p>\n\n\n\n

Fonte: PNDPA<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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