{"id":367,"date":"2015-02-05T13:09:30","date_gmt":"2015-02-05T13:09:30","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T19:16:08","modified_gmt":"2021-07-10T22:16:08","slug":"processo_de_captacao_e_envase_da_agua_mineral","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agua\/artigos_agua_mineral\/processo_de_captacao_e_envase_da_agua_mineral.html","title":{"rendered":"Processo de Capta\u00e7\u00e3o e Envase da \u00c1gua Mineral"},"content":{"rendered":"\n
\"q\"\/<\/figure>\n\n\n\n

A capta\u00e7\u00e3o \u00e9 um conjunto de instala\u00e7\u00f5es, constru\u00e7\u00f5es e opera\u00e7\u00f5es necess\u00e1rias \u00e0 explora\u00e7\u00e3o da \u00e1gua mineral ou pot\u00e1vel de mesa de um aqu\u00edfero, sem alterar as propriedades naturais e a pureza da \u00e1gua mineral ou pot\u00e1vel de mesa. Ela se faz atrav\u00e9s de fontes naturais ou por po\u00e7os artesianos.<\/p>\n\n\n\n

A \u00e1gua \u00e9 transferida para os reservat\u00f3rios por meio de bombas. Os tubos de revestimento, as conex\u00f5es, tubula\u00e7\u00f5es dever\u00e3o ser de material que preserve as caracter\u00edsticas naturais da \u00e1gua, como a\u00e7o inoxid\u00e1vel, PVC (policloreto de vinila) at\u00f3xico ou outro material aprovado pelo DNPM . A instala\u00e7\u00e3o de bombas nos sistemas de capta\u00e7\u00e3o deve assegurar a n\u00e3o contamina\u00e7\u00e3o da \u00e1gua por \u00f3leo e outras impurezas provenientes de seu funcionamento ou necess\u00e1rias a sua manuten\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Os reservat\u00f3rios s\u00e3o locais de armazenamento de \u00e1gua proveniente exclusivamente da capta\u00e7\u00e3o para acumula\u00e7\u00e3o e\/ou regula\u00e7\u00e3o de fluxo de \u00e1gua. Os reservat\u00f3rios devem ser constru\u00eddos em alvenaria ou a\u00e7o inoxid\u00e1vel, devendo ter uma capacidade de armazenamento tal, que o tempo de perman\u00eancia da \u00e1gua da capta\u00e7\u00e3o n\u00e3o exceda tr\u00eas dias. Periodicamente devem ser feitas a limpeza e desinfec\u00e7\u00e3o dos reservat\u00f3rios, com produtos que n\u00e3o interfiram nas qualidades naturais da \u00e1gua. Dos reservat\u00f3rios a \u00e1gua mineral \u00e9 enviada para os filtros.<\/p>\n\n\n\n

As tubula\u00e7\u00f5es utilizadas para a movimenta\u00e7\u00e3o da \u00e1gua podem ser em polietileno de alta densidade (PEAD) ou em a\u00e7o inox.<\/p>\n\n\n\n

Em muitos casos, a estabiliza\u00e7\u00e3o micro-biol\u00f3gica da \u00e1gua mineral, antes de ser envasada, \u00e9 efetuada atrav\u00e9s da utiliza\u00e7\u00e3o do oz\u00f4nio (O3).<\/p>\n\n\n\n

A filtra\u00e7\u00e3o \u00e9 uma opera\u00e7\u00e3o de reten\u00e7\u00e3o de part\u00edculas s\u00f3lidas por meio de material filtrante que n\u00e3o altera as caracter\u00edsticas qu\u00edmicas e f\u00edsico-qu\u00edmicas da \u00e1gua. Esta opera\u00e7\u00e3o n\u00e3o pretende melhorar a qualidade bacteriol\u00f3gica da \u00e1gua, o seu objetivo \u00e9 a elimina\u00e7\u00e3o de elementos inst\u00e1veis e em alguns casos, \u00e9 feita a microfiltra\u00e7\u00e3o atrav\u00e9s de membranas para reter microrganismos.<\/p>\n\n\n\n

A gaseifica\u00e7\u00e3o \u00e9 a adi\u00e7\u00e3o artificial de di\u00f3xido de carbono durante o processo de envasamento. A carbonata\u00e7\u00e3o \u00e9 \u00fatil para reduzir a quantidade de microrganismos e prevenir seu posterior crescimento, por\u00e9m n\u00e3o se deve considerar como um meio para desinfectar a \u00e1gua vinda de uma fonte microbiol\u00f3gica insegura.<\/p>\n\n\n\n

O envasamento \u00e9 uma opera\u00e7\u00e3o de introdu\u00e7\u00e3o de \u00e1gua proveniente da capta\u00e7\u00e3o e\/ou dos reservat\u00f3rios nas embalagens, at\u00e9 o seu fechamento. O envasamento e o fechamento das embalagens devem ser efetuados por m\u00e1quinas autom\u00e1ticas, sendo proibido o processo manual. As m\u00e1quinas devem estar dispostas de modo que haja um processamento cont\u00ednuo, desde a lavagem at\u00e9 o fechamento. A sala de enchimento e o setor onde se processa a lavagem e desinfec\u00e7\u00e3o dos recipientes devem ser mantidos em perfeitas condi\u00e7\u00f5es de limpeza e higiene, n\u00e3o sendo permitido us\u00e1-los como dep\u00f3sito de materiais.<\/p>\n\n\n\n

Todos os cuidados devem ser tomados para que a \u00e1gua mineral n\u00e3o seja contaminada, ao realizar-se a limpeza e desinfec\u00e7\u00e3o dos setores de envasamento. As embalagens utilizadas no envasamento das \u00e1guas minerais e pot\u00e1veis de mesa devem garantir a integridade do produto, sem altera\u00e7\u00e3o das suas caracter\u00edsticas f\u00edsicas, f\u00edsico-qu\u00edmicas, microbiol\u00f3gicas e sensoriais.<\/p>\n\n\n\n

A rotulagem \u00e9 a identifica\u00e7\u00e3o de cada vasilhame de produto, permitindo que este seja rastreado da f\u00e1brica at\u00e9 o consumidor. Ela deve ser feita fora da sala de envasamento. Ap\u00f3s a rotulagem o produto final passa por uma verifica\u00e7\u00e3o visual, isto \u00e9 feito para detectar perigos f\u00edsicos, ou seja, sujidades mais grossas, part\u00edculas suspensas, pl\u00e1sticos e outros.<\/p>\n\n\n\n

Os produtos envasados devem ficar estocados em locais afastados das instala\u00e7\u00f5es industriais. Eles devem permanecer em estrados, para que as embalagens n\u00e3o entrem em contato diretamente com o piso.<\/p>\n\n\n\n

Fonte: ANA (Ag\u00eancia Nacional de \u00c1guas);www.snatural.com.br<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Capta\u00e7\u00e3o da \u00e1gua mineral, se faz por meio de po\u00e7os artesianos com v\u00e1rias profundidades e vaz\u00f5es e de modo menos comum, de nascentes. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":2,"featured_media":368,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1395],"tags":[1095,1097,1098,1371,1372,1373],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/367"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=367"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/367\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":3586,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/367\/revisions\/3586"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media\/368"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=367"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=367"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=367"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}