{"id":3069,"date":"2010-08-11T17:39:22","date_gmt":"2010-08-11T17:39:22","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T19:16:33","modified_gmt":"2021-07-10T22:16:33","slug":"cupuacu_uma_fruta_tipica_da_amazonia","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/amazonia\/floresta_amazonica\/cupuacu_uma_fruta_tipica_da_amazonia.html","title":{"rendered":"Cupua\u00e7u uma fruta t\u00edpica da Amaz\u00f4nia"},"content":{"rendered":"\n

O cupua\u00e7u \u00e9 uma fruta amaz\u00f4nica, pertencente \u00e0 fam\u00edlia das esterculi\u00e1ceas e ao mesmo g\u00eanero do cacau-verdadeiro. O cupua\u00e7u (Theobroma grandiflorum) \u00e9 uma \u00e1rvore de porte m\u00e9dio, nativa da Amaz\u00f4nia. A fruta \u00e9 apreciad\u00edssima em toda a regi\u00e3o amaz\u00f4nica, sendo comum encontr\u00e1-la em forma de sucos, sorvetes, cremes, balas, bolos e tortas. O fruto pode ser encontrado em mercados e feiras das capitais amaz\u00f4nicas, constituindo uma fruta constante na culin\u00e1ria local, como ingrediente de diversas sobremesas e sucos. Recentemente a polpa tem sido empregada tamb\u00e9m na ind\u00fastria cosm\u00e9tica como ingrediente de cremes e shampoos.<\/span><\/p>\n\n\n\n

Cupua\u00e7u<\/strong> <\/span>\u00e9 uma fruta deliciosa, com uma polpa branca cremosa. O <\/span>Cupua\u00e7u<\/strong> <\/span>cresce na Floresta Amaz\u00f4nica no norte do Brasil, ele \u00e9 conhecido na Amaz\u00f4nia como \u201ca farm\u00e1cia em uma fruta\u201d e poderia ser considerado com uma super fruta, al\u00e9m dos benef\u00edcios o <\/span>Cupua\u00e7u<\/strong> \u00e9 muito nutritivo. O Cupua\u00e7u<\/strong> <\/span>cont\u00e9m polifen\u00f3is \u00fanicos, poderosos fito-nutrientes antioxidantes, al\u00e9m de outros nove poderosos antioxidantes como as Vitamina A e Vitamina C, \u00e1cidos gordos essenciais, amino\u00e1cidos, f\u00f3sforo, fibra e as Vitamina B1, Vitamina B2 e Vitamina B3.<\/p>\n\n\n\n

O cupua\u00e7u (Theobroma grandiflorum) \u00e9 uma planta medicinal tamb\u00e9m conhecida como cupuacu, cupu, cupuasu, copoasu, cupuassu, cupuaz\u00fa, cupua\u00e7uzeiro, cupua\u00e7ueiro, dentre outros nomes populares. Pertence a fam\u00edlia Sterculiaceae.<\/p>\n\n\n\n

CLASSIFICA\u00c7\u00c3O CIENT\u00cdFICA<\/strong><\/p>\n\n\n\n

<\/strong>Reino: Plantae<\/p>\n\n\n\n

Divis\u00e3o: Magnoliophyta<\/p>\n\n\n\n

Classe: Magnoliopsida<\/p>\n\n\n\n

Ordem: Malvales<\/p>\n\n\n\n

Fam\u00edlia: Malvaceae<\/p>\n\n\n\n

Subfam\u00edlia: Sterculioideae<\/p>\n\n\n\n

G\u00eanero: Theobroma L.<\/p>\n\n\n\n

Esp\u00e9cie: T. grandiflorum<\/p>\n\n\n\n

Sobre a \u00e1rvore do cupua\u00e7u  <\/strong><\/p>\n\n\n\n

<\/strong>Os galhos s\u00e3o longos e grossos, mas flex\u00edveis. As folhas, muito grandes, chegam \u00e0s vezes a cinquenta cent\u00edmetros de comprimento. As flores, de colora\u00e7\u00e3o vermelho-escura, brotam dos galhos e se disp\u00f5em em pan\u00edculas ou cachos compostos.<\/p>\n\n\n\n

O fruto do cupua\u00e7u mede cerca de 15cm de comprimento por dez de di\u00e2metro. Tem a casca marrom, lenhosa e enrugada, e encerra numerosas sementes envoltas em polpa branca, muito utilizada na produ\u00e7\u00e3o de refrescos, sorvetes e doces, comuns em todos os estados da Amaz\u00f4nia. A multiplica\u00e7\u00e3o do cupua\u00e7u se faz por sementes. Os p\u00e9s come\u00e7am a frutificar, em geral, por volta do oitavo ano.<\/p>\n\n\n\n

Da semente pode-se obter chocolate<\/strong><\/p>\n\n\n\n

<\/strong>As sementes de cupua\u00e7u, por seu alto teor de gordura, prestam-se \u00e0 fabrica\u00e7\u00e3o de chocolate e j\u00e1 foram utilizadas para esse fim, em lugar das sementes de cacau. Na regi\u00e3o, costuma-se chamar o chocolate feito das sementes da fruta de cupulate. Por esse emprego, o cupua\u00e7u recebeu no passado nomes como cacau-do-peru e cacau-de-caracas.<\/p>\n\n\n\n

Cupua\u00e7u<\/strong> tem uma grande vagem no centro onde fica a sementes. As sementes do Cupua\u00e7u<\/strong> s\u00e3o utilizadas pelas tribos Tikuna como uma cura para dores abdominais.<\/p>\n\n\n\n

Benef\u00edcios do cupua\u00e7u<\/strong><\/p>\n\n\n\n

<\/strong>O cupua\u00e7u estimula o sistema imunol\u00f3gico ao mesmo tempo em que fortalece o organismo em sua capacidade de combater doen\u00e7as. \u00c9 uma das poucas plantas da fam\u00edlia do cacau que possui efeito energ\u00e9tico e n\u00e3o cont\u00e9m cafe\u00edna. Al\u00e9m de beneficiar o sistema imunol\u00f3gico, o cupua\u00e7u pode diminuir a press\u00e3o arterial, aumentar a libido, diminuir o colesterol LDL (colesterol ruim) e at\u00e9 proporcionar muitos benef\u00edcios para a sa\u00fade da pele e dos cabelos.<\/p>\n\n\n\n

A fruta do cupua\u00e7u \u00e9 extremamente rica em antioxidantes, que al\u00e9m de causarem a diminui\u00e7\u00e3o nos n\u00edveis de colesterol do corpo e melhorar a fun\u00e7\u00e3o cerebral, neutralizam radicais livres, mol\u00e9culas altamente reativas e fragmentos de mol\u00e9culas que podem danificar o corpo no n\u00edvel celular, deixando o organismo suscet\u00edvel ao cancro, doen\u00e7as card\u00edacas e v\u00e1rias outras doen\u00e7as degenerativas.<\/p>\n\n\n\n

Muitas das vitaminas e minerais essenciais encontrados na no cupua\u00e7u s\u00e3o ben\u00e9ficos para o sistema gastrointestinal e cardiovascular. O cupua\u00e7u pode proteger o corpo de v\u00e1rios problemas de sa\u00fade atrav\u00e9s da inibi\u00e7\u00e3o da peroxida\u00e7\u00e3o lip\u00eddica, que \u00e9 basicamente um processo que pode causar ruptura das membranas celulares, muta\u00e7\u00f5es do DNA, comprometimento do col\u00e1geno e elastina, dentre outras consequ\u00eancias.<\/p>\n\n\n\n

O cupua\u00e7u \u00e9 rico em nutrientes essenciais, fitonutrientes, antioxidantes, vitaminas e outras subst\u00e2ncias com propriedades medicinais. A planta possui polifen\u00f3is chamados de theograndinas, fitonutrientes com propriedades antioxidantes semelhantes \u00e0s encontradas no cacau. Tamb\u00e9m \u00e9 rico em teobromina, vitaminas A e C e importantes \u00e1cidos graxos, amino\u00e1cidos, f\u00f3sforo, fibras, vitaminas B1 nutricionais, B2 e B3 (niacina). Nas sementes do cupua\u00e7u est\u00e3o presentes em maior quantidade os \u00e1cidos graxos oleicos e este\u00e1ricos. Sendo da mesma fam\u00edlia do cacau, possui tamb\u00e9m um alto conte\u00fado de flavonoides.<\/p>\n\n\n\n

A polpa da fruta ocupa aproximadamente um ter\u00e7o da fruta e \u00e9 usado em todo o Brasil e Am\u00e9rica do Sul (principalmente em pa\u00edses que compreendem a Floresta Amaz\u00f4nica) para fazer sucos, sorvetes, geleias e tortas. A fruta \u00e9 cremosa e possui sabor ex\u00f3tico.<\/p>\n\n\n\n

Cupua\u00e7u<\/strong> quando misturado com a\u00e7a\u00ed lhe dar\u00e1 uma quantidade absurda de energia.<\/p>\n\n\n\n

Benef\u00edcios da manteiga de cupua\u00e7u<\/strong><\/p>\n\n\n\n

\".\"\/<\/figure>\n\n\n\n
<\/div>\n\n\n\n

Polpa e manteiga do cupua\u00e7u<\/strong><\/p>\n\n\n\n

<\/strong>A manteiga de cupua\u00e7u \u00e9 cremosa e suave. Ajuda a melhorar a elasticidade da pele, retarda o envelhecimento e melhora a capacidade de hidrata\u00e7\u00e3o da pele (absorver \u00e1gua), proporcionando efeitos de longa dura\u00e7\u00e3o \u00e0 peles secas e danificadas. A manteiga de cupua\u00e7u \u00e9 adicionada a v\u00e1rias f\u00f3rmulas naturais de benef\u00edcio para a pele, protegendo-a contra os efeitos nocivos raios UV-A e UV-B. Esta prote\u00e7\u00e3o de amplo espectro permite que a pele danificada recupere melhor, restaurando sua elasticidade e suavidade. Pode ainda servir como um protetor solar natural, completamente livre de conservantes. A manteiga de cupua\u00e7u tamb\u00e9m \u00e9 calmante para irrita\u00e7\u00f5es da pele como eczema e dermatite, al\u00e9m de reduzir o aparecimento de rugas.<\/p>\n\n\n\n

Hist\u00f3ria e curiosidades<\/strong><\/p>\n\n\n\n

<\/strong>As sementes de cupua\u00e7u foram muitas vezes dadas para pessoas mastigarem, na tentativa de curarem dores abdominais e o suco da planta era aben\u00e7oado por xam\u00e3s e administrado a mulheres gr\u00e1vidas e rec\u00e9m-casados que queriam ter filhos.<\/p>\n\n\n\n

Os cupua\u00e7uzeiros s\u00e3o \u00e1rvores de m\u00e9dio porte que atingem de 12 at\u00e9 20 metros de altura, sendo encontradas naturalmente na Floresta Amaz\u00f4nica. Pertencem a fam\u00edlia Theobroma, ou seja, a mesma do cacau (chocolate). Para se desenvolverem em boas condi\u00e7\u00f5es, necessitam do clima espec\u00edfico das florestas tropicais, ou seja, altas temperaturas e umidade, al\u00e9m de grandes quantidades de chuva durante todo o ano.<\/p>\n\n\n\n

O cupuacu \u00e9 uma fonte prim\u00e1ria de alimento na floresta para tribos ind\u00edgenas e v\u00e1rias esp\u00e9cies de animais, como aves e mam\u00edferos, que ainda ajudam a dispersar as sementes por toda a extens\u00e3o da Floresta Amaz\u00f4nica. Os frutos amadurecem nos meses chuvosos de janeiro a abril.<\/p>\n\n\n\n

Receita:<\/p>\n\n\n\n

Creme de Cupua\u00e7u<\/span><\/strong><\/p>\n\n\n\n

<\/strong>Uma receita muito simples feita de cupua\u00e7u e muito apreciada na Amaz\u00f4noa \u00e9 o creme de cupua\u00e7u.    <\/span><\/p>\n\n\n\n

1 lata(s) de leite condensado <\/span><\/p>\n\n\n\n

1 lata(s) de creme de leite<\/span><\/p>\n\n\n\n

1 lata(s) (ch\u00e1) de polpa de cupua\u00e7u<\/span><\/p>\n\n\n\n

Quanto baste de coco ralado(s)<\/span><\/p>\n\n\n\n

Bater no liquidificador. Coloque num pirex, polvilhe coco ralado e leve para gelar por, no m\u00ednimo, 4 horas.<\/p>\n\n\n\n

Ambientebrasil;
\nwww.saudedica.com.br;
\nwww.suapesquisa.com;
\nwww.plantasmedicinaisefitoterapia.com;
\n<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"