{"id":3067,"date":"2010-08-11T17:13:53","date_gmt":"2010-08-11T17:13:53","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T19:16:33","modified_gmt":"2021-07-10T22:16:33","slug":"o_acai_fruto_tipico_de_uma_palmeira_amazonica_ganhou_o_mundo","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/amazonia\/floresta_amazonica\/o_acai_fruto_tipico_de_uma_palmeira_amazonica_ganhou_o_mundo.html","title":{"rendered":"O A\u00e7a\u00ed, fruto t\u00edpico de uma palmeira amaz\u00f4nica, ganhou o mundo"},"content":{"rendered":"\n

O A\u00e7a\u00ed, fruto t\u00edpico de uma palmeira amaz\u00f4nica, ganhou o mundo. \u00c9 vedete nas lanchonetes de cidades litor\u00e2neas do Brasil, em quiosques de Los Angeles e Nova Iorque (EUA) e at\u00e9 em Paris (Fran\u00e7a). A\u00e7a\u00ed, t\u00edpico da regi\u00e3o Amaz\u00f4nica, fruto do a\u00e7aizeiro (Euterpe oleracea, fam\u00edlia Palmae)  \u00e9 muito utilizado pelos habitantes no preparo de sucos, vinhos, doces, licores e sorvetes. O a\u00e7aizeiro \u00e9 uma palmeira tipicamente tropical, encontrada no estado silvestre e faz parte da vegeta\u00e7\u00e3o das matas de terra firme, v\u00e1rzea e igap\u00f3. A palmeira tamb\u00e9m \u00e9 explorada na regi\u00e3o para a extra\u00e7\u00e3o do palmito. Conhecido por ter uma polpa com grande poder nutritivo, a fruta \u00e9 consumida no mundo todo em bebidas, mix de frutas, sorvetes e c\u00e1psulas.     <\/p>\n\n\n\n

Na regi\u00e3o amaz\u00f4nica, o suco feito com a polpa \u00e9 conhecido como \u201cvinho de a\u00e7a\u00ed\u201d. Consumido geralmente com farinha de tapioca, faz parte da alimenta\u00e7\u00e3o local. Hoje, o estado que lidera a produ\u00e7\u00e3o \u00e9 o Par\u00e1, com quase 90% do mercado, mas o a\u00e7a\u00ed \u00e9 apreciado em toda a regi\u00e3o amaz\u00f4nica e recentemente tem sido tamb\u00e9m consumido pelos estados do Sul e Sudeste do Brasil, principalmente por academias e atletas.<\/p>\n\n\n\n

\"A\u00e7aizeiro\"
A\u00e7aizeiro.<\/span><\/div>\n\n\n\n

Despolpamento do fruto    <\/strong>
Pelo despolpamento do fruto, obtem-se o tradicional “vinho do a\u00e7a\u00ed”, bebida de grande aceita\u00e7\u00e3o e bastante difundida entre as camadas populares, considerado um dos alimentos b\u00e1sicos da regi\u00e3o.    O caro\u00e7o (endocarpo e am\u00eandoa), ap\u00f3s decomposi\u00e7\u00e3o \u00e9 largamente empregado como mat\u00e9ria org\u00e2nica, sendo considerado \u00f3timo adubo para o cultivo de hortali\u00e7as e plantas ornamentais.    <\/p>\n\n\n\n

Utiliza\u00e7\u00e3o da Estirpe do A\u00e7a\u00ed<\/strong>   
Quando adulto e bem seco, a estirpe \u00e9 bastante utilizado como esteio para constru\u00e7\u00f5es r\u00fasticas, ripas para cercados, currais, paredes e caibros para coberturas de barracas, lenha para aquecimento de fornos de olarias. Experi\u00eancias realizadas pelo Idesp-Par\u00e1, demonstraram a sua import\u00e2ncia como mat\u00e9ria-prima para produ\u00e7\u00e3o de papel e produtos de isolamento el\u00e9trico.    <\/p>\n\n\n\n

A Copa <\/strong>  
As folhas do a\u00e7a\u00ed servem para cobertura de barracas provis\u00f3rias e fechamento de paredes, especialmente as de uso transit\u00f3rio como as utilizadas pelos roceiros e ca\u00e7adores. Quando verdes e rec\u00e9m-batidas, servem como ra\u00e7\u00e3o, sendo bastante apreciada pelos animais. As folhas do a\u00e7aizeiro, ap\u00f3s tritura\u00e7\u00e3o, tamb\u00e9m fornecem mat\u00e9ria-prima para fabrica\u00e7\u00e3o de papel. Na base da copa, constitu\u00edda pela reuni\u00e3o das bainhas e o ponto terminal do estipe, encontra-se um palmito de \u00f3tima qualidade e muito procurado pelas ind\u00fastrias aliment\u00edcias.    <\/p>\n\n\n\n

As bainhas da folhas, por sua vez, ap\u00f3s separa\u00e7\u00e3o para extra\u00e7\u00e3o do palmito e os res\u00edduos deste, s\u00e3o utilizadas como excelente ra\u00e7\u00e3o para bovinos e su\u00ednos, bem como – ap\u00f3s decomposi\u00e7\u00e3o – excelente adubo org\u00e2nico para hortali\u00e7as e fruteiras. <\/p>\n\n\n\n

A Planta <\/strong>  
\u00c9 palmeira de belo porte, apresentando-se bastante alta, quando em concorr\u00eancia na floresta, por\u00e9m de porte m\u00e9dio se cultivada isoladamente ou sem influ\u00eancia de \u00e1rvores de grande porte. Presta-se com \u00f3timos resultados para ornamenta\u00e7\u00e3o de jardins e parques. Pelas caracter\u00edsticas de cultura permanente, pode ser recomendada para prote\u00e7\u00e3o do solo, por apresentar uma deposi\u00e7\u00e3o constante de folhas, aliado ao sistema radicular abundante que possui.    <\/p>\n\n\n\n

Import\u00e2ncia Comercial <\/strong>  
O a\u00e7a\u00ed \u00e9 de import\u00e2ncia incalcul\u00e1vel para a regi\u00e3o amaz\u00f4nica em virtude de sua utiliza\u00e7\u00e3o constante por grande parte da popula\u00e7\u00e3o, tornando-se imposs\u00edvel, nas condi\u00e7\u00f5es atuais de produ\u00e7\u00e3o e mercado, a obten\u00e7\u00e3o de dados exatos sobre sua comercializa\u00e7\u00e3o. A falta de controle nas vendas, bem como a inexist\u00eancia de uma produ\u00e7\u00e3o racionalizada, uma vez que a mat\u00e9ria-prima consumida apoia-se pura e simplesmente no extrativismo e comercializa\u00e7\u00e3o direta, tamb\u00e9m impedem a constitui\u00e7\u00e3o de n\u00fameros exatos.<\/p>\n\n\n\n

Variedades<\/strong>
O a\u00e7aizeiro apresenta duas variedades bastante conhecidas pelo homem interiorano, cuja diferencia\u00e7\u00e3o \u00e9 feita apenas pela colora\u00e7\u00e3o que os frutos apresentam quando maduros, as quais podem ser assim caracterizadas:
A\u00e7a\u00ed Roxo:   
\u00c9 a variedade regional predominante conhecida com a\u00e7a\u00ed preto, pois seus frutos apresentam, quando maduros, uma polpa escura, da qual se obt\u00e9m um suco de colora\u00e7\u00e3o arroxeada “cor de vinho”, originando assim, a denomina\u00e7\u00e3o popular de “vinho de a\u00e7a\u00ed”.
A\u00e7a\u00ed Branco   
\u00c9 assim denominado por produzir frutos cuja polpa, quando madura, se apresenta de colora\u00e7\u00e3o verde-escuro brilhante, fornecendo um suco (vinho) de cor creme claro.<\/p>\n\n\n\n

Al\u00e9m de ser aproveitado de todas estas formas, o palmito do a\u00e7ai, que \u00e9 muito apreciado e considerado como um prato fino, \u00e9 comercializado em grande escala e chega a ser exportado.<\/p>\n\n\n\n

Bom para a Sa\u00fade<\/strong>   
O mais recente resultado da pesquisa traz nova boa not\u00edcia aos consumidores do a\u00e7a\u00ed. Em artigo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, os cientistas descrevem que os antioxidantes contidos no fruto s\u00e3o absorvidos pelo organismo humano. O estudo envolveu 12 volunt\u00e1rios, que consumiram a\u00e7a\u00ed em polpa e na forma de suco, esta \u00faltima contendo metade da concentra\u00e7\u00e3o de antocianinas \u2013 pigmentos que d\u00e3o cor \u00e0s frutas \u2013 do que a vers\u00e3o em polpa. Os dois alimentos foram comparados com sucos sem propriedades antioxidantes, usados como controle.    <\/p>\n\n\n\n

Amostras do sangue e da urina dos participantes foram tomadas 12 e 24 horas ap\u00f3s o consumo e analisadas. Segundo os pesquisadores, tanto a polpa como o suco apresentaram absor\u00e7\u00e3o significativa de antioxidantes no sangue ap\u00f3s terem sido consumidos. “O a\u00e7a\u00ed tem baixo teor de a\u00e7\u00facar e seu sabor \u00e9 descrito como uma mistura de vinho tinto e chocolate. Ou seja, o que mais podemos querer de uma fruta?”, disse Susanne Talcott, principal autora do estudo, do qual tamb\u00e9m participaram cientistas das universidades do Tennessee e da Fl\u00f3rida.    <\/p>\n\n\n\n

Segundo ela, trabalhos futuros poder\u00e3o ajudar a determinar se o consumo do a\u00e7a\u00ed pode resultar em benef\u00edcios para a sa\u00fade com rela\u00e7\u00e3o \u00e0 preven\u00e7\u00e3o de doen\u00e7as. O grupo do qual faz parte tem estudado a a\u00e7\u00e3o do a\u00e7a\u00ed contra c\u00e9lulas cancerosas. \u201cNossa preocupa\u00e7\u00e3o \u00e9 que o a\u00e7a\u00ed tem sido vendido como um superalimento. E ele definitivamente tem atributos not\u00e1veis, mas n\u00e3o pode ser considerado uma solu\u00e7\u00e3o para doen\u00e7as. H\u00e1 muitos outros bons alimentos e o a\u00e7a\u00ed pode ser parte de uma dieta bem balanceada\u201d, disse Susanne.<\/p>\n\n\n\n

O artigo Pharmacokinetics of anthocyanins and antioxidant effects after the consumption of anthocyanin-rich ac\u0327ai juice and pulp (Euterpe oleracea Mart.) in human healthy volunteers, de Susanne Talcott e outros, pode ser lido por assinantes do Journal of Agricultural and Food Chemistry em http:\/\/pubs.acs.org\/journals\/jafca<\/p>\n\n\n\n

Ambientebrasil<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

O a\u00e7aizeiro \u00e9 uma palmeira tipicamente tropical, encontrada no estado silvestre e faz parte da vegeta\u00e7\u00e3o das matas de terra firme, v\u00e1rzea e igap\u00f3. A palmeira tamb\u00e9m \u00e9 explorada na regi\u00e3o para a extra\u00e7\u00e3o do palmito. Conhecido por ter uma polpa com grande poder nutritivo, a fruta \u00e9 consumida no mundo todo em bebidas, mix de frutas, sorvetes e c\u00e1psulas. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":2,"featured_media":3068,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1607],"tags":[1221,662,725],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3067"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=3067"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3067\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":3658,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/3067\/revisions\/3658"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media\/3068"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=3067"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=3067"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=3067"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}