{"id":3027,"date":"2010-04-21T16:57:26","date_gmt":"2010-04-21T16:57:26","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T19:17:31","modified_gmt":"2021-07-10T22:17:31","slug":"composicao_e_classificacao_dos_esgotos_sanitarios","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/saneamento\/tratamento_de_efluentes\/composicao_e_classificacao_dos_esgotos_sanitarios.html","title":{"rendered":"Composi\u00e7\u00e3o e classifica\u00e7\u00e3o dos esgotos sanit\u00e1rios"},"content":{"rendered":"\n
Essa parcela, numericamente t\u00e3o pequena, \u00e9, no entanto, causadora dos mais desagrad\u00e1veis transtornos, <\/span>pois <\/span>a <\/span>mesma <\/span>possui <\/span>em <\/span>seu <\/span>meio <\/span>microrganismos, <\/span>na <\/span>maioria unicelulares, consumidores de mat\u00e9ria org\u00e2nica e de oxig\u00eanio e, muito provavelmente, a ocorr\u00eancia de patog\u00eanicos \u00e0 vida animal em geral. <\/span><\/p>\n\n\n\n O esgoto dom\u00e9stico chega \u00e0 rede coletora com oxig\u00eanio dissolvido, resultante parte da \u00e1gua que lhe deu origem e parte inserido atrav\u00e9s de turbul\u00eancia normalmente ocorrida na sua forma\u00e7\u00e3o, s\u00f3lidos em suspens\u00e3o bem caracterizados e apresentando odores pr\u00f3prios do material que foi misturado a \u00e1gua na origem. <\/span>Com a movimenta\u00e7\u00e3o turbulenta atrav\u00e9s dos condutos de transporte a parte s\u00f3lida sofre desintegra\u00e7\u00e3o formando uma \u201cvaz\u00e3o l\u00edquida\u201d de colora\u00e7\u00e3o cinza-escura, com libera\u00e7\u00e3o de pequenas quantidades de gases mal cheirosos, oriundos da atividade metab\u00f3lica dos microrganismos presentes em seu meio. Nestas condi\u00e7\u00f5es o esgoto passa a ser denominado de esgoto velho.<\/span><\/p>\n\n\n\n O aumento da l\u00e2mina l\u00edquida nos condutos originado do acr\u00e9scimo das vaz\u00f5es para jusante e da redu\u00e7\u00e3o das declividades, dificulta a entrada do oxig\u00eanio atmosf\u00e9rico, enquanto que o oxig\u00eanio livre no meio aquoso \u00e9 consumido pelos microrganismos aer\u00f3bios. Se a capacidade de reaera\u00e7\u00e3o da massa l\u00edquida n\u00e3o for suficiente para abastecimento das necessidades das bact\u00e9rias, a quantidade de oxig\u00eanio livre tende a zero, provocando o desaparecimento de toda a vida aqu\u00e1tica aer\u00f3bia.<\/span><\/p>\n\n\n\n