{"id":3016,"date":"2010-04-21T16:22:07","date_gmt":"2010-04-21T16:22:07","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T19:17:36","modified_gmt":"2021-07-10T22:17:36","slug":"usos_e_consumo_da_agua","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/saneamento\/abastecimento_de_agua\/usos_e_consumo_da_agua.html","title":{"rendered":"Usos e consumo da \u00e1gua"},"content":{"rendered":"\n

O destino da \u00e1gua distribu\u00edda, em geral, \u00e9 o seguinte:<\/span><\/p>\n\n\n\n

 <\/span><\/p>\n\n\n\n

    <\/span>* uso dom\u00e9stico (bebida, banhos, limpezas em geral);<\/span><\/p>\n\n\n\n

    <\/span>* gasto p\u00fablico (edif\u00edcios p\u00fablicos, fontes ornamentais, prote\u00e7\u00e3o contra inc\u00eandios);<\/span><\/p>\n\n\n\n

    <\/span>* consumo comercial e industrial (unidades comerciais, consumo industrial, centrais de condicionamento de ar);<\/span><\/p>\n\n\n\n

    <\/span>* perdas e desperd\u00edcios (defici\u00eancias das instala\u00e7\u00f5es e m\u00e1 utiliza\u00e7\u00e3o).<\/span><\/p>\n\n\n\n

 <\/span><\/p>\n\n\n\n

Define-se como perda aquela \u00e1gua que n\u00e3o alcan\u00e7a os pontos de consumo por defici\u00eancias ou problemas do sistema, por exemplo, vazamentos na rede, extravaso em reservat\u00f3rios, rompimento de adutoras, etc.<\/span><\/p>\n\n\n\n

 <\/span><\/p>\n\n\n\n

Considera-se como desperd\u00edcio a \u00e1gua que \u00e9 m\u00e1 utilizada pelo consumidor, ou seja, que n\u00e3o \u00e9 empregada nas finalidades que se destina, por exemplo, uma torneira aberta sem necessidade, uma caixa extravasando continuamente, aguamento displicente de ruas frontais a edifica\u00e7\u00e3o, etc.<\/span><\/p>\n\n\n\n

 <\/span><\/p>\n\n\n\n

A perda caracteriza-se por ser de responsabilidade do sistema, encarecendo o pre\u00e7o m\u00e9dio da conta dos usu\u00e1rios, enquanto que o desperd\u00edcio \u00e9 de responsabilidade do consumidor que arcar\u00e1 individualmente com seus custos. Em condi\u00e7\u00f5es ideais a soma perda-desperd\u00edcio deveria ser nula, mas \u00e9 normal atingir 20% e n\u00e3o \u00e9 novidade que este valor chegue aos incr\u00edveis 60% do total captado em nossos sistemas.<\/span><\/p>\n\n\n\n

 <\/span><\/p>\n\n\n\n

– Fatores que influenciam no consumo<\/span><\/p>\n\n\n\n

 <\/span><\/p>\n\n\n\n

O volume de \u00e1gua em uma comunidade depender\u00e1 de uma s\u00e9rie de circunst\u00e2ncias que far\u00e3o com que este valor seja mais ou menos intenso. Os mais not\u00e1veis s\u00e3o:<\/span><\/p>\n\n\n\n

 <\/span><\/p>\n\n\n\n

    <\/span>* caracter\u00edsticas da popula\u00e7\u00e3o (h\u00e1bitos higi\u00eanicos, situa\u00e7\u00e3o econ\u00f4mica, educa\u00e7\u00e3o sanit\u00e1ria);<\/span><\/p>\n\n\n\n

    <\/span>* desenvolvimento da cidade;<\/span><\/p>\n\n\n\n

    <\/span>* presen\u00e7a de ind\u00fastrias;<\/span><\/p>\n\n\n\n

    <\/span>* condi\u00e7\u00f5es clim\u00e1ticas;<\/span><\/p>\n\n\n\n

    <\/span>* caracter\u00edsticas do sistema (quantidade e qualidade da \u00e1gua, sistemas de medi\u00e7\u00e3o, press\u00e3o na rede, etc);<\/span><\/p>\n\n\n\n

 <\/span><\/p>\n\n\n\n

A repeti\u00e7\u00e3o de procedimentos higi\u00eanicos ao longo do dia, bem como a condi\u00e7\u00e3o financeira para pagar uma conta mais alta de \u00e1gua consumida, aumenta a demanda de \u00e1gua. As cidades quanto mais desenvolvidas, mais \u00e1reas ajardinadas ter\u00e3o, assim como mais carros, mais edif\u00edcios p\u00fablicos, maiores possibilidades de inc\u00eandios, etc., que elevam o consumo. A presen\u00e7a industrial, principalmente de processos de transforma\u00e7\u00e3o que utilizam \u00e1gua no processamento e no produto final (fabrica\u00e7\u00e3o de bebidas, por exemplo) tamb\u00e9m ser\u00e1 um fator de eleva\u00e7\u00e3o do consumo m\u00e9dio.<\/span><\/p>\n\n\n\n

 <\/span><\/p>\n\n\n\n

Quanto \u00e0s condi\u00e7\u00f5es clim\u00e1ticas h\u00e1 uma tend\u00eancia de redu\u00e7\u00e3o de consumo nos per\u00edodos mais frios e acelera\u00e7\u00e3o a medida que a temperatura da esta\u00e7\u00e3o aumenta. O fornecimento cont\u00ednuo de \u00e1gua bem como a boa qualidade da mesma, s\u00e3o fatores que favorecem a demanda, considerando que sempre que se precisar de \u00e1gua ela esteja dispon\u00edvel, o que \u00e9 a situa\u00e7\u00e3o inversa de quando o fornecimento n\u00e3o \u00e9 regular.<\/span><\/p>\n\n\n\n

 <\/span><\/p>\n\n\n\n

As condi\u00e7\u00f5es de press\u00e3o na rede tamb\u00e9m s\u00e3o importantes visto que quanto maior for a press\u00e3o, maior ser\u00e1 a vaz\u00e3o fornecida por pe\u00e7as sanit\u00e1rias id\u00eanticas. Por outro lado a instala\u00e7\u00e3o de medidores de consumo nos ramais prediais s\u00e3o, certamente, instrumentos de inibi\u00e7\u00e3o do consumo do usu\u00e1rio.<\/span><\/p>\n\n\n\n

 <\/span><\/p>\n\n\n\n

\nhttp:\/\/www.dec.ufcg.edu.br\/saneamento\/Abastec1.html\n<\/div><\/figure>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"