{"id":2809,"date":"2010-07-26T17:39:04","date_gmt":"2010-07-26T17:39:04","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T19:16:40","modified_gmt":"2021-07-10T22:16:40","slug":"por_que_temos_que_controlar_as_pragas_urbanas_em_areas_de_manipulacao_de_alimentos","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/urbano\/pragas_urbanas\/por_que_temos_que_controlar_as_pragas_urbanas_em_areas_de_manipulacao_de_alimentos.html","title":{"rendered":"Por que temos que controlar as Pragas Urbanas em \u00e1reas de manipula\u00e7\u00e3o de alimentos."},"content":{"rendered":"\n

Pragas s\u00e3o animais e insetos com baratas, moscas, formigas, animais dom\u00e9sticos e p\u00e1ssaros que infestam campos e cidades, ambientes onde preparamos ou manipulamos alimentos, podendo transmitir doen\u00e7as, danos a nossa sa\u00fade e causar preju\u00edzos econ\u00f4micos. A prolifera\u00e7\u00e3o de pragas nos locais onde se preparam alimentos tem uma rela\u00e7\u00e3o direta com as condi\u00e7\u00f5es estruturais do estabelecimento, do meio ambiente, dos processos de manipula\u00e7\u00e3o dos alimentos e do tratamento dado ao lixo, que deve ser retirado, no m\u00ednimo, duas vezes ao dia do interior do estabelecimento e armazenado em \u00e1rea externa em dep\u00f3sitos fechados. <\/p>\n\n\n\n

Por que temos que controlar as Pragas Urbanas em \u00e1reas de manipula\u00e7\u00e3o de alimentos.
Sempre que existem pragas nos locais de processamento e preparo de alimentos, dep\u00f3sitos, despensas e nas \u00e1reas circunvizinhas, h\u00e1 o grave perigo de contamina\u00e7\u00e3o microbiana e f\u00edsica, apodrecimento dos alimentos contaminados, perdas econ\u00f4micas por estrago de alimentos e mat\u00e9rias primas armazenadas, e principalmente o risco de intoxica\u00e7\u00e3o de pessoas e transmiss\u00e3o de doen\u00e7as provocadas por alimentos contaminados, j\u00e1 que nenhuma dessas pragas tem h\u00e1bitos muito higi\u00eanicos. Os principais motivos pelos quais devemos controlar as pragas s\u00e3o:    <\/p>\n\n\n\n

* Preven\u00e7\u00e3o de doen\u00e7as   
* Evitar contamina\u00e7\u00e3o f\u00edsica nos alimentos (exemplo: fragmentos de insetos como asas e pernas, p\u00ealos, fezes, etc.)   
* Evitar estragos e perdas de alimentos   
* Garantir qualidade alimentar   
* Evitar reclama\u00e7\u00f5es dos clientes   
* Evitar multas e outras penalidades   
* Cumprir com a legisla\u00e7\u00e3o sanit\u00e1ria<\/p>\n\n\n\n

Sobre esse \u00faltimo aspecto \u00e9 bom saber o que diz a Resolu\u00e7\u00e3o RDC n\u00ba 216, de 15 de setembro de 2004 que disp\u00f5e sobre a regulamenta\u00e7\u00e3o t\u00e9cnica de Boas Pr\u00e1ticas para Servi\u00e7os de Alimenta\u00e7\u00e3o. A edifica\u00e7\u00e3o, as instala\u00e7\u00f5es, os equipamentos, os m\u00f3veis e os utens\u00edlios devem ser livres de vetores e pragas urbanas. Deve existir um conjunto de a\u00e7\u00f5es eficazes e cont\u00ednuas de controle de vetores e pragas urbanas com o objetivo de impedir a atra\u00e7\u00e3o , o abrigo, o acesso e a prolifera\u00e7\u00e3o das mesmas.     <\/p>\n\n\n\n

Quando as medidas adotadas n\u00e3o forem eficazes, o controle qu\u00edmico deve ser empregado e executado por empresa especializada, conforme legisla\u00e7\u00e3o espec\u00edfica, com produtos desinfetantes regularizados pelo Minist\u00e9rio da Sa\u00fade. Quando da aplica\u00e7\u00e3o do controle qu\u00edmico, a empresa especializada deve estabelecer procedimentos pr\u00e9 e p\u00f3s-tratamento a fim de evitar a contamina\u00e7\u00e3o dos alimentos, equipamentos e utens\u00edlios. Quando aplic\u00e1vel, os equipamentos e os utens\u00edlios, antes de serem reutilizados devem ser higienizados para a remo\u00e7\u00e3o dos res\u00edduos dos produtos desinfetantes.  <\/p>\n\n\n\n

Ambientebrasil<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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