{"id":2612,"date":"2009-04-29T14:57:03","date_gmt":"2009-04-29T14:57:03","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:00:34","modified_gmt":"2021-07-10T23:00:34","slug":"antraz_-_bacillus_anthracis","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/doencas_agropecuarias\/antraz_-_bacillus_anthracis.html","title":{"rendered":"Antraz – Bacillus anthracis"},"content":{"rendered":"\n
\"q\"\/<\/figure>\n\n\n\n
<\/div>\n\n\n\n

Antraz – Bacillus anthracis<\/strong><\/p>\n\n\n\n

O Bacillus anthracis \u00e9 causador de uma doen\u00e7a conhecida como carb\u00fanculo. \u00c9 uma doen\u00e7a infecto contagiosa dos animais da esp\u00e9cie bovina, e principalmente de animais jovens, conhecida vulgarmente em nosso pa\u00eds por Peste da Manqueira ou Mal de Ano, e nos pa\u00edses de l\u00edngua Inglesa por \u00a8Black Leg\u00a8. O carb\u00fanculo \u00e9 uma doen\u00e7a de car\u00e1ter agudo (intenso, forte) que afeta inicialmente herb\u00edvoros dom\u00e9sticos e selvagens.<\/p>\n\n\n\n

O Bacillus anthracis no humano resulta numa infec\u00e7\u00e3o cut\u00e2nea e, por ingest\u00e3o de carne (animais contaminados) ou inala\u00e7\u00e3o de esporos. No come\u00e7o de 1980, relatos surgiram na imprensa ocidental sobre uma epidemia de Carb\u00fanculo em Sverdlovsk, 1400Km \u00e0 leste de Moscou. No final daquele ano, artigos publicados na imprensa sovi\u00e9tica relataram uma epidemia de Carb\u00fanculo entre os rebanhos do sul da cidade, na primavera de 1979, e noticiaram que pessoas desenvolveram carb\u00fanculo gastrointestinal, ap\u00f3s ingest\u00e3o de carne contaminada, e carb\u00fanculo cut\u00e2neo ap\u00f3s contato com animais doentes.<\/p>\n\n\n\n

O germe causador do Carb\u00fanculo (Bacillus anthracis) necessita de oxig\u00eanio para assumir a forma de esporo, formando seus esporos mesmo no interior dos tecidos onde se localiza causando a infec\u00e7\u00e3o. Sua forma esporulada tem excepcional resist\u00eancia ao calor, necessitando de cerca de duas horas em \u00e1gua fervente para ser destru\u00eddo. Quando situado em tecidos animais infectados, conserva sua virul\u00eancia por cerca de oito a nove anos. Dessa particularidade do germe, se tira partido, para o preparo de produtos imunizantes, j\u00e1 que o calor e o pr\u00f3prio envelhecimento das culturas atenua sua virul\u00eancia possivelmente por destrui\u00e7\u00e3o de sua toxina.<\/p>\n\n\n\n

As bact\u00e9rias, em geral, penetram no organismo atrav\u00e9s de escoria\u00e7\u00f5es e pequenos ferimentos produzidos por espinhos ou arame farpado (p.ex.). A morte geralmente ocorre depois de 12 a 36 horas depois do aparecimento dos primeiros sintomas da enfermidade. Essa doen\u00e7a tamb\u00e9m \u00e9 conhecida como uma enfermidade do pasto, j\u00e1 que seu agente causador encontra-se normalmente no solo das localidades em que tenha ocorrido.<\/p>\n\n\n\n

\"q\"\/<\/figure>\n\n\n\n
<\/div>\n\n\n\n

Os primeiros sintomas come\u00e7am com uma manqueira do animal, similar ao mal-da-paleta, em virtude de feridas infectadas da pele e dos p\u00e9s. H\u00e1 perda de apetite, febre alta, c\u00f3licas, respira\u00e7\u00e3o acelerada, apatia, dispn\u00e9ia e os caracter\u00edsticos tumores crepitantes (tumefa\u00e7\u00f5es gasosas), quentes e dolorosas. Da ferida infectada pode sair um l\u00edquido avermelhado. Os tumores parecem mais freq\u00fcentemente no pesco\u00e7o, paletas, peito e flancos. O interior da boca apresenta colora\u00e7\u00e3o escura. As tumefa\u00e7\u00f5es s\u00e3o inicialmente limitadas e dolorosas, podem logo aumentar de extens\u00e3o. Quando os tumores s\u00e3o pressionados, produzem uma crepita\u00e7\u00e3o, como se houvesse areia debaixo da pele, resultante do g\u00e1s produzido nos tecidos pelos microorganismos.<\/p>\n\n\n\n

Quando a morte se aproxima, o animal n\u00e3o pode se levantar, apresenta tremores musculares e at\u00e9 fortes convuls\u00f5es. Logo ap\u00f3s a morte, o corpo do animal se distende com o g\u00e1s e suas pernas ficam abertas e tesas. Os cad\u00e1veres de animais vitimados devem ser logo queimados e os locais energicamente desinfetados, assim como os materiais que possam transportar material virulento. Os esporos s\u00e3o resistentes e de dif\u00edcil destrui\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Al\u00e9m dos bovinos, s\u00e3o tamb\u00e9m suscet\u00edveis ao mal, v\u00e1rios animais de laborat\u00f3rio, as populares cobaias. J\u00e1 coelhos e camundongos s\u00e3o bastante resistentes, sendo utilizados essas esp\u00e9cies de laborat\u00f3rio para a diferencia\u00e7\u00e3o entre a Peste da Manqueira e o Edema Maligno, causado pelo Carb\u00fanculo (B. anthracis), j\u00e1 que essas esp\u00e9cies s\u00e3o recept\u00edveis a esta \u00faltima.<\/p>\n\n\n\n

Quando exposta ao ar, a toxina secretada pelo germe causador da infec\u00e7\u00e3o, perde rapidamente sua pot\u00eancia. O pesquisador Bail, isolou desse germe (B. anthracis) uma toxina por ele chamada Agressina, a qual leva hoje seu nome (Agressina de Bail).<\/p>\n\n\n\n

Existem no mercado de produtos farmac\u00eauticos veterin\u00e1rios v\u00e1rias vacinas preparadas para prevenirem o mal. Os pesquisadores Arloing, Cornevin e Thomas foram quem pela primeira vez prepararam uma vacina eficiente contra o mal. Tal vacina, \u00e9 preparada com um triturado de tecido muscular infectado pela doen\u00e7a, depositado em camadas finas, o qual sofre processo de desseca\u00e7\u00e3o na temperatura de 37 graus cent\u00edgrados. Uma parte desse preparado \u00e9 aquecido a temperatura de 100-140 graus cent\u00edgrados durante sete horas, e outra parte aquecida durante o mesmo tempo, na temperatura vari\u00e1vel entre 90-94 graus cent\u00edgrados.<\/p>\n\n\n\n

\"q\"\/<\/figure>\n\n\n\n
<\/div>\n\n\n\n

Para a vacina\u00e7\u00e3o dos animais suscet\u00edveis (bovinos), na idade de seis meses a um ano, s\u00e3o aplicadas duas doses dessa vacina anteriormente preparada, separadas por uma semana a dez dias de intervalo, sendo a primeira dose aquela aquecida \u00e0 temperatura mais alta, seguida uma segunda dose daquela aquecida a temperatura mais baixa. Tal m\u00e9todo de vacina\u00e7\u00e3o foi mais tarde modificado por Preisz, que atenuou o material infectado b\u00e1sico, submetendo-o a vapor fluente d’\u00e1gua durante seis horas, e aplicando uma dose de 0,05 g de tal produto em uma primeira dose, e dose dupla em uma segunda aplica\u00e7\u00e3o ap\u00f3s 10 dias.<\/p>\n\n\n\n

Outra modifica\u00e7\u00e3o dessa t\u00e9cnica, \u00e9 a introduzida pelo pesquisador Kitt, que manda preparar sua vacina com p\u00f3 obtido pela atenua\u00e7\u00e3o de tecido infectado submetido ao vapor d’\u00e1gua a 97 graus por seis horas seguidas. Para preven\u00e7\u00e3o com esta vacina, \u00e9 necess\u00e1ria apenas uma dose da referida vacina.<\/p>\n\n\n\n

Nos Estados Unidos durante muito tempo foi essa \u00faltima t\u00e9cnica introduzida por Kitt que prevaleceu, por\u00e9m, foi mais tarde modificada por Norgaard. Em sua t\u00e9cnica de preparo da vacina o material b\u00e1sico \u00e9 submetido no forno ao ar quente onde encontra-se permanentemente esponja embebida em \u00e1gua que satura o ambiente do forno na temperatura de 93-94 graus cent\u00edgrados. Novas t\u00e9cnicas mais modernas s\u00e3o hoje utilizadas, todas com comprovada efic\u00e1cia contra o mal.<\/p>\n\n\n\n

O que fazer no caso de correspond\u00eancia suspeita:<\/p>\n\n\n\n