{"id":2611,"date":"2009-04-13T11:36:09","date_gmt":"2009-04-13T11:36:09","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:01:39","modified_gmt":"2021-07-10T23:01:39","slug":"conclusoes_sobre_dejetos_de_suinocultura","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/dejetos_de_suinocultura\/conclusoes_sobre_dejetos_de_suinocultura.html","title":{"rendered":"Conclus\u00f5es sobre dejetos de suinocultura."},"content":{"rendered":"\n

As alternativas propostas a seguir s\u00e3o importantes para que os nutricionistas de su\u00ednos, e talvez os nutricionistas que trabalham com outras esp\u00e9cies, possam reduzir o problema da polui\u00e7\u00e3o ambiental dos dejetos animais. A maioria delas promove conjuntamente melhoria no desempenho e qualidade das carca\u00e7as dos animais al\u00e9m de reduzir, em muitos casos, o custo de produ\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

1. Continuar a buscar a melhoria da efici\u00eancia alimentar e do aumento de produtividade por produtor, pois est\u00e3o diretamente relacionados \u00e0 redu\u00e7\u00e3o da quantidade de dejetos produzidos.<\/p>\n\n\n\n

2. Incrementar o uso de valores de disponibilidade de nutrientes dos alimentos utilizados nas formula\u00e7\u00f5es de dietas. Nesse particular, s\u00e3o imprescind\u00edveis novos investimentos em pesquisa com a finalidade de obter valores mais precisos e sua predi\u00e7\u00e3o por m\u00e9todos r\u00e1pidos e de f\u00e1cil uso pelas ind\u00fastrias de ra\u00e7\u00f5es.<\/p>\n\n\n\n

3. Melhorar o conhecimento das exig\u00eancias nutricionais dos su\u00ednos, concentrando-se no gen\u00f3tipo, no sexo e nos fatores que afetam o consumo de ra\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

4. Formular as dietas com maior precis\u00e3o, buscando-se o atendimento das exig\u00eancias nutricionais e evitando-se o uso indiscriminado de “margens de seguran\u00e7a”.<\/p>\n\n\n\n

5. Reduzir o sal das dietas, de maneira a atender apenas os n\u00edveis exigidos de s\u00f3dio. Formular para s\u00f3dio e n\u00e3o fixar um valor para sal nas matrizes de exig\u00eancias durante a formula\u00e7\u00e3o das dietas. Essa medida, al\u00e9m de reduzir a excre\u00e7\u00e3o de s\u00f3dio, promove redu\u00e7\u00e3o do consumo, excre\u00e7\u00e3o de \u00e1gua e volume de dejetos produzidos.<\/p>\n\n\n\n

6. Empregar o conceito de alimenta\u00e7\u00e3o em m\u00faltiplas fases e sexos separados.<\/p>\n\n\n\n

7. Utilizar , dentro do poss\u00edvel, alimentos com nutrientes de alta digestibilidade.<\/p>\n\n\n\n

8. Evitar o uso de altos n\u00edveis de cobre e zinco como promotores de crescimento e no controle da diarr\u00e9ia.<\/p>\n\n\n\n

9. Aumentar o uso de fontes de minerais com maior disponibilidade, como os quelatos org\u00e2nicos.<\/p>\n\n\n\n

10. Utilizar enzimas nas dietas, desde que apresentem resultados que comprovem a sua efici\u00eancia.<\/p>\n\n\n\n

11. Utilizar a t\u00e9cnica da restri\u00e7\u00e3o alimentar em su\u00ednos na fase de termina\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

A quest\u00e3o dos dejetos su\u00ednos n\u00e3o se constitui apenas num problema que envolve o setor produtivo de su\u00ednos. Ela tem interrela\u00e7\u00e3o com todas as atividades que de certa forma afetam a qualidade da natureza que temos ao nosso redor. Assim, regi\u00f5es onde h\u00e1 problemas de emiss\u00f5es de res\u00edduos industriais, altera\u00e7\u00f5es no sistema ecovegetal, contamina\u00e7\u00f5es da natureza com dejetos urbanos e aqueles produzidos por outras esp\u00e9cies animais podem tornar mais complexo o problema.<\/p>\n\n\n\n

Essa quest\u00e3o deve ser tratada amplamente pela sociedade de maneira t\u00e9cnica, sem apegos particulares, visando a qualidade de vida das popula\u00e7\u00f5es, o atendimento dos anseios do consumidor e o desenvolvimento sustent\u00e1vel de nossa Agricultura.<\/p>\n\n\n\n

SETI – Secretaria de Ci\u00eancia, Tecnologia e Ensino Superior
\nEng. Agr., D. Sc. Carlos Cl\u00e1udio Perdomo, Embrapa Su\u00ednos e Aves
\nEng. Agr., Ph. D. Gustavo J.M.M. de Lima, Embrapa Su\u00ednos e Aves
\nJornalista T\u00e2nia Maria Giacomelli Scolari, Embrapa Su\u00ednos e Aves<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

As alternativas propostas a seguir s\u00e3o importantes para que os nutricionistas de su\u00ednos, e talvez os nutricionistas que trabalham com outras esp\u00e9cies, possam reduzir o problema da polui\u00e7\u00e3o ambiental dos dejetos animais. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1555],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2611"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=2611"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2611\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4213,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2611\/revisions\/4213"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=2611"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=2611"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=2611"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}