{"id":2610,"date":"2009-04-13T11:10:07","date_gmt":"2009-04-13T11:10:07","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:01:39","modified_gmt":"2021-07-10T23:01:39","slug":"situacao_da_suinocultura_no_brasil","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/dejetos_de_suinocultura\/situacao_da_suinocultura_no_brasil.html","title":{"rendered":"Situa\u00e7\u00e3o da Suinocultura no Brasil"},"content":{"rendered":"\n
O Brasil, apesar de ser um pa\u00eds continental, da forma\u00e7\u00e3o cultural e a falta de uma pol\u00edtica efetiva que estimule o desenvolvimento sustent\u00e1vel. Em se tratando da suinocultura, verificamos que ela passou por profundas altera\u00e7\u00f5es tecnol\u00f3gicas nas \u00faltimas d\u00e9cadas, visando principalmente o aumento de produtividade e redu\u00e7\u00e3o dos custos de produ\u00e7\u00e3o. A produtividade, por animal e por \u00e1rea, aumentou consideravelmente, passando-se a produzir grandes quantidades de dejetos em pequenas extens\u00f5es de terra. Simultaneamente, iniciaram-se os problemas com o mau cheiro, oriundo das cria\u00e7\u00f5es, e com o destino dos efluentes.<\/p>\n\n\n\n
A suinocultura \u00e9 uma atividade importante para a economia brasileira, pois gera emprego e renda para cerca de 2 milh\u00f5es de propriedades rurais. O setor fatura mais de R$ 12 bilh\u00f5es por ano. Segundo Konzen (1983), o su\u00edno adulto produz em m\u00e9dia 0,27 m\u00b3 de dejetos l\u00edquidos por m\u00eas.<\/p>\n\n\n\n
A preocupa\u00e7\u00e3o com a polui\u00e7\u00e3o do ambiente \u00e9 uma das maiores amea\u00e7as \u00e0 sobreviv\u00eancia e expans\u00e3o da suinocultura nos grandes centros produtores, a exemplo da regi\u00e3o Sul, que det\u00e9m 47,1 % (16,5 milh\u00f5es de su\u00ednos) do rebanho nacional e responde por mais de 80 % (1,2 milh\u00f5es de toneladas de carne) da produ\u00e7\u00e3o nacional.<\/p>\n\n\n\n
O munic\u00edpio de Toledo, no Sudoeste do Estado do Paran\u00e1, foi palco de uma inova\u00e7\u00e3o tecnol\u00f3gica da mais alta import\u00e2ncia: o primeiro Biostema Integrado do pa\u00eds. Trata-se de uma cadeia produtiva que permite o aproveitamento total dos dejetos su\u00ednos, transformando-os em novos produtos como o biog\u00e1s, nutrientes para a piscicultura e adubo para planta\u00e7\u00f5es, eliminando quase que totalmente a contamina\u00e7\u00e3o ambiental.<\/p>\n\n\n\n
Segundo maior rebanho nacional, com um total estimado em mais de 4 milh\u00f5es de cabe\u00e7as, e terceira maior produ\u00e7\u00e3o, a suinocultura paranaense vem gerando empregos e divisas para o Estado em todos os segmentos da sua cadeia produtiva, ocupando uma posi\u00e7\u00e3o de destaque na economia nacional.<\/p>\n\n\n\n
No Biosistema Integrado, os dejetos dos su\u00ednos s\u00e3o direcionados a um biodigestor onde s\u00e3o decompostos atrav\u00e9s de digest\u00e3o anaer\u00f3bica, reduzindo em at\u00e9 60% sua carga poluente. Neste processo \u00e9 obtido o biog\u00e1s que pode substituir o g\u00e1s de cozinha no aquecimento de avi\u00e1rios, al\u00e9m de outras utilidades. Com alto teor nutriente, os res\u00edduos s\u00f3lidos do biodigestor s\u00e3o transformados em fertilizante natural para plantas, e os res\u00edduos l\u00edquidos v\u00e3o para tanques de algas, servindo de alimento para a cria\u00e7\u00e3o de peixes. No tanque de peixes pode-se tamb\u00e9m produzir plantas aqu\u00e1ticas, atrav\u00e9s da t\u00e9cnica de aquaponia. Neste est\u00e1gio, a \u00e1gua que volta \u00e0 natureza n\u00e3o cont\u00e9m qualquer res\u00edduo poluente. Al\u00e9m disso, as \u00e1reas em redor dos tanques tornam-se naturalmente ricas em nutrientes, sendo ideal para o cultivo de hortas e pomares.<\/p>\n\n\n\n
O Biosistema Integrado j\u00e1 est\u00e1 sendo monitorado para uma avalia\u00e7\u00e3o quanto aos produtos resultantes, que s\u00e3o o biog\u00e1s, biofertilizantes e os nutrientes para peixes e plantas, obtendo-se uma correta vis\u00e3o do aspecto econ\u00f4mico e financeiro. A perspectiva \u00e9 de que em breve, uma grande parte dos 30.000 suinocultores da regi\u00e3o possa estar apta a implementar biosistemas integrados em suas propriedades. Al\u00e9m da gera\u00e7\u00e3o direta de milhares de postos de trabalho, contribuindo para a fixa\u00e7\u00e3o do homem no campo, essa nova tecnologia propiciar\u00e1 um incremento na renda de toda a popula\u00e7\u00e3o da regi\u00e3o atrav\u00e9s das novas atividades advindas da produ\u00e7\u00e3o e comercializa\u00e7\u00e3o dos subprodutos do Biosistema Integrado.<\/p>\n\n\n\n
Fontes: SETI – Secretaria de Ci\u00eancia, Tecnologia e Ensino Superior A preocupa\u00e7\u00e3o com a polui\u00e7\u00e3o do ambiente \u00e9 uma das maiores amea\u00e7as \u00e0 sobreviv\u00eancia e expans\u00e3o da suinocultura nos grandes centros produtores. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1555],"tags":[1251,1248],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2610"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=2610"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2610\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4215,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2610\/revisions\/4215"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=2610"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=2610"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=2610"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}
\nEng. Agr., D. Sc. Carlos Cl\u00e1udio Perdomo, Embrapa Su\u00ednos e Aves
\nEng. Agr., Ph. D. Gustavo J.M.M. de Lima, Embrapa Su\u00ednos e Aves
\nJornalista T\u00e2nia Maria Giacomelli Scolari, Embrapa Su\u00ednos e <\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"