{"id":2608,"date":"2009-04-13T11:24:06","date_gmt":"2009-04-13T11:24:06","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:01:39","modified_gmt":"2021-07-10T23:01:39","slug":"tratamento_dos_dejetos_de_suinocultura","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/dejetos_de_suinocultura\/tratamento_dos_dejetos_de_suinocultura.html","title":{"rendered":"Tratamento dos Dejetos de Suinocultura"},"content":{"rendered":"\n

\u00c9 desej\u00e1vel que todo suinocultor tenha um programa racional de controle dos dejetos, visando a sua correta utiliza\u00e7\u00e3o, evitando problemas de polui\u00e7\u00e3o. O programa deve atender \u00e0s exig\u00eancias e as caracter\u00edsticas espec\u00edficas de cada criador. Deve-se levar em conta, no planejamento, cinco etapas quais sejam: a produ\u00e7\u00e3o; coleta; armazenagem; tratamento; distribui\u00e7\u00e3o e utiliza\u00e7\u00e3o dos dejetos na forma s\u00f3lida, pastosa ou l\u00edquida. O conhecimento de cada etapa \u00e9 fundamental para o sucesso e a sustentabilidade do sistema.<\/p>\n\n\n\n

a) Produ\u00e7\u00e3o<\/strong><\/p>\n\n\n\n

O primeiro passo \u00e9 determinar o volume e o grau de dilui\u00e7\u00e3o dos dejetos, pois diferentes consist\u00eancias exigem t\u00e9cnicas espec\u00edficas de manejo, tratamento e de distribui\u00e7\u00e3o. Uma caracteriza\u00e7\u00e3o completa inclui a determina\u00e7\u00e3o do tipo de dejeto, volume e consist\u00eancia, local de produ\u00e7\u00e3o e tempo de opera\u00e7\u00e3o. Essa fase \u00e9 fundamental para o dimensionamento correto das demais etapas do sistema.<\/p>\n\n\n\n

O volume pode ser determinado em fun\u00e7\u00e3o do tamanho do rebanho e das pr\u00e1ticas de manejo ou pela observa\u00e7\u00e3o na pr\u00f3pria granja, enquanto a consist\u00eancia \u00e9 dada pela quantidade de mat\u00e9ria s\u00f3lida (MS) dos dejetos. Os desperd\u00edcios de bebedouros e a quantidade de \u00e1gua para a limpeza de ba\u00edas e animais t\u00eam enorme influ\u00eancia sobre o volume e a consist\u00eancia dos dejetos.<\/p>\n\n\n\n

b) Coleta<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Consiste em coletar os dejetos produzidos nas diferentes fontes e conduz\u00ed-los atrav\u00e9s de uma rede de ductos ou calhas para um local de capta\u00e7\u00e3o central, visando facilitar o fluxo operacional (manejo e distribui\u00e7\u00e3o), reduzir os custos e a necessidade de equipamentos, uniformizar a consist\u00eancia e equalizar a vaz\u00e3o hor\u00e1ria dos dejetos. \u00c9 importante evitar a entrada de \u00e1gua da chuva no sistema.<\/p>\n\n\n\n

A capacidade do tanque de capta\u00e7\u00e3o deve ser suficiente para armazenar o volume m\u00e1ximo de dejetos produzidos num dia. A presen\u00e7a de registros para o controle da vaz\u00e3o hor\u00e1ria de descarga \u00e9 necess\u00e1ria.<\/p>\n\n\n\n

c) Armazenagem<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Conv\u00e9m lembrar que a armazenagem \u00e9 tempor\u00e1ria e visa facilitar o uso dos dejetos em lavouras, pastagens e outros na \u00e9poca adequada, sendo preciso estabelecer um plano de utiliza\u00e7\u00e3o, determinar o per\u00edodo e local de estocagem; o fluxo de opera\u00e7\u00e3o; o impacto da estocagem sobre a consist\u00eancia e as caracter\u00edsticas dos dejetos. N\u00e3o se deve armazenar dejetos para uso agr\u00edcola al\u00e9m do limite m\u00e1ximo de aduba\u00e7\u00e3o que a propriedade pode suportar. O excedente deve ser tratado adequadamente.<\/p>\n\n\n\n

d) Tratamento<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Esta fase se destina a reduzir o potencial poluente dos dejetos. Um pr\u00e9 tratamento, com uso de separadores de fase (decantador), al\u00e9m de valorizar os dejetos para a aduba\u00e7\u00e3o, reduz os custos de tratamento, armazenamento e distribui\u00e7\u00e3o. A combina\u00e7\u00e3o do decantador com lagoas naturais ligadas em s\u00e9rie, permite a remo\u00e7\u00e3o de 98% da carga org\u00e2nica poluente e 99,9 % dos coliformes fecais. O decantador deve ser dimensionado pela vaz\u00e3o de dejetos hora da granja, mas o n\u00famero, tipo e tamanho das lagoas, devem ser calculados pelo volume di\u00e1rio e carga org\u00e2nica (kg de DBO5\/dia).<\/p>\n\n\n\n