{"id":2601,"date":"2009-04-09T09:00:57","date_gmt":"2009-04-09T09:00:57","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:01:40","modified_gmt":"2021-07-10T23:01:40","slug":"tecnicas_agroecologicas","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/agroecologia\/tecnicas_agroecologicas.html","title":{"rendered":"T\u00e9cnicas Agroecol\u00f3gicas"},"content":{"rendered":"\n
Aduba\u00e7\u00e3o verde<\/strong><\/p>\n\n\n\n A aduba\u00e7\u00e3o verde \u00e9 o cultivo de plantas que estruturam o solo e o enriquecem com nitrog\u00eanio, f\u00f3sforo, pot\u00e1ssio, enxofre, c\u00e1lcio e micronutrientes. As plantas de aduba\u00e7\u00e3o verde devem ser r\u00fasticas e bem adaptadas a cada regi\u00e3o para que descompactem o solo com suas ra\u00edzes vigorosas e produzam grande volume de massa verde para melhorar a mat\u00e9ria org\u00e2nica, a melhor fonte de nutrientes para a planta.<\/p>\n\n\n\n Aduba\u00e7\u00e3o org\u00e2nica<\/strong><\/p>\n\n\n\n A aduba\u00e7\u00e3o org\u00e2nica \u00e9 feita atrav\u00e9s da utiliza\u00e7\u00e3o de v\u00e1rios tipos de res\u00edduos, tais como: esterco curtido, vermicomposto de minhocas, compostos fermentados, biofertilizantes enriquecidos com micronutrientes e cobertura morta. Todos esses materiais s\u00e3o ricos em organismos \u00fateis, macro e micro nutrientes, antibi\u00f3ticos naturais e subst\u00e2ncias de crescimento.<\/p>\n\n\n\n Aduba\u00e7\u00e3o Mineral<\/strong><\/p>\n\n\n\n A adubac\u00e3o mineral \u00e9 feita com adubos minerais naturais de sensibilidade lenta, tais como: p\u00f3 de rochas, restos de minera\u00e7\u00e3o, etc. Estes adubos fornecem nutrientes como c\u00e1lcio, f\u00f3sforo, magn\u00e9sio, pot\u00e1ssio e outros, em doses moderadas, conforme as necessidades da planta.<\/p>\n\n\n\n N\u00e3o usar agrot\u00f3xicos<\/strong><\/p>\n\n\n\n Os agrot\u00f3xicos, al\u00e9m de contaminar as \u00e1guas, envenenar os alimentos, matar os inimigos naturais dos parasitas e contaminar quem os manuseia, desequilibram as plantas, tornando-as mais suscet\u00edveis.<\/p>\n\n\n\n \u00c9 comum que logo depois de uma aplica\u00e7\u00e3o de agrot\u00f3xicos as plantas sofram ataques ainda mais fortes, obrigando o agricultor a recorrer a venenos mais fortes ainda.<\/p>\n\n\n\n N\u00e3o usar adubos qu\u00edmicos sol\u00faveis<\/strong><\/p>\n\n\n\n Este tipo de aduba\u00e7\u00e3o \u00e9 a causa de dois problemas s\u00e9rios: a morte de microorganismos \u00fateis do solo e a absor\u00e7\u00e3o for\u00e7ada pela plantas, pois estes sais, al\u00e9m de se solubilizarem na \u00e1gua do solo, apresentam-se em altas concentra\u00e7\u00f5es. Este processo resulta em desequil\u00edbrio fisiol\u00f3gico da planta, deixando-a suscet\u00edvel aos parasitas.<\/p>\n\n\n\n Usar defensivos naturais<\/strong><\/p>\n\n\n\n Defensivos naturais s\u00e3o produtos que estimulam o metabolismo das plantas quando pulverizados sobre elas. Estes compostos, geralmente preparados pelo agricultor, n\u00e3o s\u00e3o t\u00f3xicos e s\u00e3o de baixo custo. Como exemplos podemos citar: biofertilizantes enriquecidos, \u00e1gua de verme composto, cinzas, soro de leite, enxofre, calda bordalesa, calda sulfoc\u00e1lcica, etc.<\/p>\n\n\n\n Combina\u00e7\u00e3o e rota\u00e7\u00e3o de culturas<\/strong><\/p>\n\n\n\n Esta consiste em cultivar conjuntamente plantas de diferentes fam\u00edlias, com diferentes necessidades nutricionais e diferentes arquiteturas de ra\u00edzes, que venham a se complementarem. Como, por exemplo, o plantio conjunto de gram\u00edneas (milhos) e leguminosas (feij\u00e3o).<\/p>\n\n\n\n Tamb\u00e9m podem ser utilizadas plantas consideradas in\u00e7os, pois elas s\u00e3o bem adaptadas, retiram nutrientes de camadas profundas, colocando-os em disponibilidade na superf\u00edcie e produzem grande volume de biomassa.<\/p>\n\n\n\n Antes de implantar a cultura, estas plantas s\u00e3o incorporadas atrav\u00e9s de ara\u00e7\u00e3o rasa para que se decomponham e deixem os nutrientes dispon\u00edveis \u00e0s culturas. No caso dos pomares, s\u00e3o deixadas na superf\u00edcie e controladas com ro\u00e7adas baixas. Como exemplo podemos citar o caruru, o pic\u00e3o branco, o nabo, a samambaia etc.<\/p>\n\n\n\n Fontes: \u00c9 comum que logo depois de uma aplica\u00e7\u00e3o de agrot\u00f3xicos as plantas sofram ataques ainda mais fortes, obrigando o agricultor a recorrer a venenos mais fortes ainda. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1553],"tags":[1245,1187],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2601"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=2601"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2601\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4220,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2601\/revisions\/4220"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=2601"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=2601"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=2601"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}
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