{"id":2596,"date":"2009-04-08T13:30:04","date_gmt":"2009-04-08T13:30:04","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:01:42","modified_gmt":"2021-07-10T23:01:42","slug":"historico_da_agroecologia","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/agroecologia\/historico_da_agroecologia.html","title":{"rendered":"Hist\u00f3rico da Agroecologia"},"content":{"rendered":"\n

A Agroecologia \u00e9 uma nova abordagem da agricultura que integra diversos aspectos agron\u00f4micos, ecol\u00f3gicos e socioecon\u00f4micos, na avalia\u00e7\u00e3o dos efeitos das t\u00e9cnicas agr\u00edcolas sobre a produ\u00e7\u00e3o de alimentos e na sociedade como um todo.<\/p>\n\n\n\n

Agroecologia representa um conjunto de t\u00e9cnicas e conceitos que surgiu em meados dos anos 90 e visa a produ\u00e7\u00e3o de alimentos mais saud\u00e1veis e naturais. Tem como princ\u00edpio b\u00e1sico o uso racional dos recursos naturais.<\/p>\n\n\n\n

A evolu\u00e7\u00e3o para essa forma de produ\u00e7\u00e3o foi gradual, iniciando-se no fim da 1\u00aa Guerra Mundial, quando surgiam na Europa as primeiras preocupa\u00e7\u00f5es com a qualidade dos alimentos consumidos pela popula\u00e7\u00e3o. Os primeiros movimentos de agricultura nativa surgiram respectivamente na Inglaterra (Agricultura Org\u00e2nica) e na \u00c1ustria (Agricultura Biodin\u00e2mica).<\/p>\n\n\n\n

Naquela \u00e9poca, as id\u00e9ias da Revolu\u00e7\u00e3o Industrial influenciavam a agricultura criando modelos baseados na produ\u00e7\u00e3o em s\u00e9rie e sem diversifica\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Ap\u00f3s a 2\u00b0 Guerra Mundial, a agricultura sofreu um novo incremento, uma vez que o conhecimento humano avan\u00e7ava nas \u00e1reas da qu\u00edmica industrial e farmac\u00eautica. Logo depois desta fase, com o objetivo de reconstruir pa\u00edses destru\u00eddos e dar base a um crescente aumento populacional, surgiram os adubos sint\u00e9ticos e agrot\u00f3xicos seguidos, posteriormente, das sementes geneticamente melhoradas.<\/p>\n\n\n\n

A produ\u00e7\u00e3o cresceu e houve grande euforia em todo o setor agr\u00edcola mundial, que passou a ser conhecido como Revolu\u00e7\u00e3o Verde. Por outro lado, duvidava- se que esse modelo de desenvolvimento fosse perdurar, pois ele negava as leis naturais. Neste contexto, surgiram em todas as partes do mundo movimentos que visavam resgatar os princ\u00edpios naturais, a exemplo da agricultura natural (Jap\u00e3o), da agricultura regenerativa (Fran\u00e7a), da agricultura biol\u00f3gica (Estados Unidos), al\u00e9m das formas de produ\u00e7\u00e3o j\u00e1 existentes, como a biodin\u00e2mica e a org\u00e2nica.<\/p>\n\n\n\n

Os v\u00e1rios movimentos tinham princ\u00edpios semelhantes e passaram a ser conhecidos como agricultura org\u00e2nica. Nos anos 90, este conceito ampliou-se e trouxe uma vis\u00e3o mais integrada e sustent\u00e1vel entre as \u00e1reas de produ\u00e7\u00e3o e preserva\u00e7\u00e3o, procurando resgatar o valor social da agricultura e passando a ser conhecida como Agroecologia.<\/p>\n\n\n\n

Em vista da necessidade de produ\u00e7\u00e3o r\u00e1pida em grande escala de alimentos, criou-se h\u00e1 muitas d\u00e9cadas um sistema de produ\u00e7\u00e3o agr\u00edcola baseado na aplica\u00e7\u00e3o de agroqu\u00edmicos, chamado de agricultura tradicional. Todavia, ap\u00f3s a Confer\u00eancia para o Desenvolvimento e o Meio Ambiente, a ECO-92, no Rio de Janeiro, chegou-se a conclus\u00e3o de que os padr\u00f5es de produ\u00e7\u00e3o e atividades humanas em geral, notadamente a agr\u00edcola, teriam que ser modificadas.<\/p>\n\n\n\n

Dessa forma, foram criadas e desenvolvidas novas diretrizes \u00e0s atividades humanas, compiladas na Agenda 21, com o objetivo de alcan\u00e7armos um desenvolvimento duradouro e com menor impacto poss\u00edvel, que se chamou de desenvolvimento sustent\u00e1vel e que vem norteando todos os campos de atua\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Assim, os movimentos no sentido da implanta\u00e7\u00e3o de uma maior qualidade dos produtos agr\u00edcolas cresceram, desenvolvendo-se de forma \u00edmpar. Aparece com mais for\u00e7a ent\u00e3o no cen\u00e1rio mundial a agroecologia, conhecida ainda por agricultura alternativa. <\/p>\n\n\n\n

Fontes:
\nwww.amda.org.br\/interna_acoes_agroecologia.asp
\nwww.epagri.rct-sc.br\/agroecologia\/agroecologia_sc.html
\nwww.aultimaarcadenoe.com.br\/agroecologia.htm
\ndiocese.pelotas.tche.br\/agroecol.htm<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Agroecologia representa um conjunto de t\u00e9cnicas e conceitos que surgiu em meados dos anos 90 e visa a produ\u00e7\u00e3o de alimentos mais saud\u00e1veis e naturais. Tem como princ\u00edpio b\u00e1sico o uso racional dos recursos naturais. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1553],"tags":[1245,167],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2596"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=2596"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2596\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4223,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2596\/revisions\/4223"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=2596"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=2596"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=2596"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}