{"id":2595,"date":"2014-11-17T13:00:33","date_gmt":"2014-11-17T13:00:33","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T19:16:22","modified_gmt":"2021-07-10T22:16:22","slug":"construcao_da_agricultura_organica","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/agricultura_organica\/construcao_da_agricultura_organica.html","title":{"rendered":"Constru\u00e7\u00e3o da Agricultura Org\u00e2nica"},"content":{"rendered":"\n

A constru\u00e7\u00e3o de uma agricultura mais humana e respeitadora do meio ambiente e de um mercado justo implica que se opte por:<\/p>\n\n\n\n

\u00b7         <\/span><\/span>Uma concep\u00e7\u00e3o de produ\u00e7\u00e3o e comercializa\u00e7\u00e3o agr\u00edcolas na qual agricultores devem deixar de ser considerados apenas receptores de tecnologia, conselhos e informa\u00e7\u00f5es e os consumidores devem passar a ter um papel ativo, fazer parte de ambos os processos, influindo diretamente sobre os mesmos<\/span><\/p>\n\n\n\n

\u00b7         <\/span><\/span>Uma ci\u00eancia agr\u00edcola, que n\u00e3o deve se reproduzir ou espelhar-se no atual modelo, apenas substituindo-se os insumos e recomenda\u00e7\u00f5es utilizadas. A nova agricultura deve incorporar a capacidade de produ\u00e7\u00e3o de conhecimentos dos agricultores que j\u00e1 foi historicamente demonstrada e o interesse e participa\u00e7\u00e3o dos consumidores<\/span><\/p>\n\n\n\n

\u00b7         <\/span><\/span>Tentar descobrir formas de trazer os agricultores e seu conhecimento local de volta para a produ\u00e7\u00e3o de conhecimentos formais para a agricultura<\/span><\/p>\n\n\n\n

\u00b7         <\/span><\/span>Refor\u00e7ar um fator favor\u00e1vel ao desenvolvimento de uma agricultura com cultura, que \u00e9 o fato de os agricultores tenderem a estar fortemente ligados aos seus peda\u00e7os particulares de terra (quando as t\u00eam) e constituir meta de quase todos transmitirem-na aos seus filhos e netos e de quererem tamb\u00e9m transmitir seus conhecimentos pr\u00e1ticos da lavoura.<\/span><\/p>\n\n\n\n

O conhecimento dos agricultores \u00e9 necessariamente local, uma vez que deriva da experi\u00eancia direta dos processos de trabalhos, os quais s\u00e3o formados e delimitados pelas diferentes caracter\u00edsticas de um lugar particular com um ambiente f\u00edsico e social espec\u00edfico e \u00fanico.<\/p>\n\n\n\n

As pr\u00e1ticas como cobertura morta e viva do solo, controle biol\u00f3gico de pragas e fitopat\u00f3genos, com exclus\u00e3o do uso de agrot\u00f3xicos, aduba\u00e7\u00e3o verde, uso de biofertilizante, rota\u00e7\u00e3o e cons\u00f3rcio de culturas, entre outras s\u00e3o utilizadas na preserva\u00e7\u00e3o do solo e adotam princ\u00edpios semelhantes como a reciclagem dos recursos naturais, pela a\u00e7\u00e3o ben\u00e9fica dos microrganismos que decomp\u00f5em a mat\u00e9ria org\u00e2nica e liberam nutrientes para as plantas. Compostagem e transforma\u00e7\u00e3o de res\u00edduos vegetais em h\u00famus no solo, prefer\u00eancia ao uso de rochas mo\u00eddas, permite a corre\u00e7\u00e3o da acidez do solo com calc\u00e1rio, calc\u00edtrico ou dolom\u00edtico.<\/p>\n\n\n\n

Segundo Ormond et al (2002), a retomada de formas de cultivo da terra e de algumas antigas pr\u00e1ticas rurais, ao contr\u00e1rio do que possa parecer, n\u00e3o \u00e9 um retorno ao passado, mas uma vis\u00e3o de futuro que visa recuperar o dom\u00ednio do conhecimento e da observa\u00e7\u00e3o sobre o processo produtivo agropecu\u00e1rio. \u00c9 a apropria\u00e7\u00e3o de uma avan\u00e7ada tecnologia que possibilita a produ\u00e7\u00e3o de alimentos e outros produtos vegetais e animais, estabelecendo um conv\u00edvio amig\u00e1vel entre o homem e o meio ambiente, com a m\u00ednima interven\u00e7\u00e3o poss\u00edvel. Ainda segundo Ormond et al (2002), \u201cAgricultura org\u00e2nica \u00e9 um conjunto de processos de produ\u00e7\u00e3o agr\u00edcola onde o b\u00e1sico \u00e9 a fun\u00e7\u00e3o direta da mat\u00e9ria org\u00e2nica contida no solo\u201d.<\/p>\n\n\n\n

Todas as correntes de agricultura (compreendendo org\u00e2nicos, naturais, biodin\u00e2micos e outras) n\u00e3o agroqu\u00edmica, de um modo geral, poderiam ser englobadas em uma categoria de agricultura com cultura, que ter\u00e1 de caminhar no sentido de obter uma produ\u00e7\u00e3o f\u00edsica abundante, suficiente e econ\u00f4mica, por\u00e9m respeitando os limites e fun\u00e7\u00f5es adicionais de produzir simultaneamente conhecimentos sobre a pr\u00f3pria produ\u00e7\u00e3o, gerar empregos, contribuir para regenerar o meio ambiente local e regional e, em \u00faltima inst\u00e2ncia, contribuir para a regenera\u00e7\u00e3o do planeta.<\/p>\n\n\n\n

Fontes:
\nALVES, E. M; CUNHA, W. L. da. A IMPORT\u00c2NCIA DA AGRICULTURA ORG\u00c2NICA NA VIS\u00c3O SOCIAL E ECOL\u00d3GICA. Revista F@pci\u00eancia, Apucarana-PR, ISSN 1984-2333, v.9, n. 1, p. 01 \u2013 07, 2012.
\nwww.agrorganica.com.br
\nwww.planetaorganico.com.br
\nwww.hotearte.com.br
\nw<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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