{"id":2577,"date":"2009-04-07T15:14:55","date_gmt":"2009-04-07T15:14:55","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:01:43","modified_gmt":"2021-07-10T23:01:43","slug":"producao_animal_organica","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/artigo_agropecuario\/producao_animal_organica.html","title":{"rendered":"Produ\u00e7\u00e3o Animal Org\u00e2nica"},"content":{"rendered":"\n

Uma Evolu\u00e7\u00e3o da Produ\u00e7\u00e3o Animal Natural<\/strong><\/p>\n\n\n\n

A Produ\u00e7\u00e3o Animal Org\u00e2nica \u00e9 aquela que integrada \u00e0 produ\u00e7\u00e3o vegetal org\u00e2nica, visa reciclagem de nutrientes e uma maior independ\u00eancia de insumos vindos de fora da propriedade. O manejo dos rebanhos deve respeitar os princ\u00edpios do comportamento animal, adequando as necessidades de espa\u00e7o, alimenta\u00e7\u00e3o e o conforto de cada esp\u00e9cie, visando a sanidade e a produ\u00e7\u00e3o de alimentos de maior valor nutritivo, isentos de res\u00edduos qu\u00edmicos prejudiciais \u00e0 sa\u00fade humana.<\/p>\n\n\n\n

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No in\u00edcio da d\u00e9cada de 70, a denomina\u00e7\u00e3o produ\u00e7\u00e3o animal natural, definia a produ\u00e7\u00e3o sem a utiliza\u00e7\u00e3o de qualquer insumo qu\u00edmico. Passados 30 anos, no in\u00edcio do terceiro mil\u00eanio, \u00e9 poss\u00edvel que ainda existam algumas propriedades onde se pratica essa forma de produ\u00e7\u00e3o com taxas de desfrute absolutamente negativas.<\/p>\n\n\n\n

Este tipo de produ\u00e7\u00e3o, de forma alguma pode ser confundida com a produ\u00e7\u00e3o animal natural moderna, que utiliza t\u00e9cnicas e insumos naturais em substitui\u00e7\u00e3o \u00e0s pr\u00e1ticas convencionais hoje usadas no controle e tratamento das principais doen\u00e7as e parasitas que afetam a produ\u00e7\u00e3o animal, sem que isso se constitua em qualquer risco ou retrocesso nos seus \u00edndices de produtividade.<\/p>\n\n\n\n

A proposta da produ\u00e7\u00e3o natural est\u00e1 apoiada no fato de que a simples ado\u00e7\u00e3o dos insumos naturais na produ\u00e7\u00e3o, ou a n\u00e3o utiliza\u00e7\u00e3o de qualquer insumo qu\u00edmico (antibi\u00f3ticos, inseticidas, horm\u00f4nios), embora resulte em carne de melhor qualidade e menor custo, n\u00e3o garante ao produto final todas as caracter\u00edsticas dos org\u00e2nicos.<\/p>\n\n\n\n

Para um produto ser considerado org\u00e2nico n\u00e3o basta ter rastreabilidade, utilizar os insumos naturais ou simplesmente n\u00e3o utilizar qualquer insumo. Por exig\u00eancia dos consumidores representados pelas certificadoras, existe a necessidade de se adotar todo um programa com planejamento e controles adequados a cada propriedade, de acordo com as normas internacionais.<\/p>\n\n\n\n

Normas estas espec\u00edficas para este tipo de atividade, que englobam todo o processo de produ\u00e7\u00e3o, desde a qualidade da \u00e1gua, do solo, das pastagens, das ra\u00e7\u00f5es, dos suplementos, da aduba\u00e7\u00e3o, dos medicamentos, dos aditivos, dos inseticidas, da gen\u00e9tica, do manejo, do conforto animal, do transporte, do abate, do processamento, da embalagem, da rotulagem e, finalmente, do selo de identifica\u00e7\u00e3o da certificadora para a comercializa\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Estes esclarecimentos s\u00e3o necess\u00e1rios para informar aos pecuaristas que n\u00e3o basta manter o animal a pasto ou a campo para que a produ\u00e7\u00e3o seja considerada org\u00e2nica. Tanto a Instru\u00e7\u00e3o Normativa n\u00b0 007 do Minist\u00e9rio da Agricultura como as normas das certificadoras internacionais, preconizam um per\u00edodo de 2 a 3 anos para que uma propriedade seja adaptada e possa obter o credenciamento como produtora org\u00e2nica, depois dos animais terem sido submetidos a exames de qualidade e pureza. Para quem n\u00e3o utiliza qualquer tecnologia, o caminho para a produ\u00e7\u00e3o org\u00e2nica, n\u00e3o \u00e9 t\u00e3o curto quanto parece \u00e0 primeira vista, mas tamb\u00e9m n\u00e3o \u00e9 t\u00e3o longo para quem pensa em produzir ou j\u00e1 est\u00e1 operando com algumas t\u00e9cnicas e controles convencionais.<\/p>\n\n\n\n

A proposta de produ\u00e7\u00e3o animal natural visa auxiliar o pecuarista na comprova\u00e7\u00e3o da viabilidade de manter altos \u00edndices de produ\u00e7\u00e3o e redu\u00e7\u00e3o de custos, utilizando t\u00e9cnicas e insumos naturais, em substitui\u00e7\u00e3o dos antibi\u00f3ticos como fatores de crescimento, horm\u00f4nios sint\u00e9ticos, inseticidas, verm\u00edfugos e adubos qu\u00edmicos.<\/p>\n\n\n\n

As diversas certificadoras que atuam no Brasil oferecem cursos e treinamentos especializados para fornecer aos produtores, informa\u00e7\u00f5es adequadas para que cada criador possa iniciar o seu pr\u00f3prio processo de transi\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

As universidades come\u00e7am a se movimentar, oferecendo semin\u00e1rios e cursos de especializa\u00e7\u00e3o e a Embrapa tamb\u00e9m se movimenta com seus Centros de Pesquisa, seguida pelas empresas de pesquisas estaduais e outras empresas de consultoria independentes.<\/p>\n\n\n\n

Em todos os casos, pouca aten\u00e7\u00e3o tem sido dedicada ao uso dos microorganismos ben\u00e9ficos n\u00e3o geneticamente modificados na produ\u00e7\u00e3o animal. Entretanto, os resultados de pesquisas cient\u00edficas confirmados por mais de 2.000 criadores em todo o Brasil e no exterior, nos permite afirmar com seguran\u00e7a que esses microorganismos se constituem no insumo b\u00e1sico para garantir a preven\u00e7\u00e3o, controle e tratamento das principais doen\u00e7as que acometem as cria\u00e7\u00f5es.<\/p>\n\n\n\n

Desta forma, quem pretende ter altos \u00edndices de produtividade na produ\u00e7\u00e3o animal natural, org\u00e2nica, biol\u00f3gica, nativa, biodin\u00e2mica ou na permacultura, n\u00e3o poder\u00e1 prescindir dos microorganismos n\u00e3o geneticamente modificados, das plantas medicinais de efeitos inseticidas e repelentes (nim, citronela, primavera, erva-de-santa-maria, eucalipto, alho, hortel\u00e3, semente de ab\u00f3bora, semente de mam\u00e3o, etc.), da aduba\u00e7\u00e3o org\u00e2nica (compostagem) e de outros recursos naturais que contribuem em favor da vida.<\/p>\n\n\n\n

Boi Verde e Boi Org\u00e2nico<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Existe uma confus\u00e3o entre Boi Verde e Boi Org\u00e2nico; Boi Verde \u00e9 somente aquele criado a pasto, podendo receber todo tipo de agroqu\u00edmicos. J\u00e1 o Boi Org\u00e2nico deve seguir as seguintes regras:<\/p>\n\n\n\n