{"id":2566,"date":"2009-04-07T09:36:52","date_gmt":"2009-04-07T09:36:52","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:01:46","modified_gmt":"2021-07-10T23:01:46","slug":"dioxina_-_organoclorado_altamente_toxico","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/artigo_agropecuario\/dioxina_-_organoclorado_altamente_toxico.html","title":{"rendered":"Dioxina – organoclorado altamente t\u00f3xico"},"content":{"rendered":"\n

A dioxina surgiu como arma qu\u00edmica usada pelos americanos na II Guerra Mundial. Sua sigla era LM. A inten\u00e7\u00e3o dos americanos era liberar essa subst\u00e2ncia nas lavouras dos japoneses. Entretanto, eles optaram por lan\u00e7ar a bomba at\u00f4mica, em Nagasaki, no ano de 1945.<\/p>\n\n\n\n

Com a paz, n\u00e3o havia mais a necessidade de usar a dioxina como armamento b\u00e9lico, passando ent\u00e3o a ser direcionada para a ind\u00fastria qu\u00edmica, onde foi principalmente utilizada na forma de defensivos agr\u00edcolas. Assim, de agente exterminador, a dioxina transformou-se em tecnologia de moderniza\u00e7\u00e3o da agricultura. Seu uso diversificou-se: a tecnologia do cloro combinado com carbono passou ser utilizada em v\u00e1rias \u00e1reas – tratamento da \u00e1gua pot\u00e1vel, cosm\u00e9ticos, alvejantes, papel branqueado com cloro.<\/p>\n\n\n\n

\"q\"\/<\/figure>\n\n\n\n
<\/div>\n\n\n\n

Durante a guerra dos Estados Unidos com o Vietn\u00e3, a dioxina foi usada como agente laranja. Como o uso de armas qu\u00edmicas e biol\u00f3gicas em guerras estava proibido por conven\u00e7\u00e3o, os Estados Unidos se defenderam dizendo que as pulveriza\u00e7\u00f5es lan\u00e7adas por avi\u00f5es americanos nas planta\u00e7\u00f5es vietnamitas era apenas herbicida. Na verdade, nem se pode dizer que eles estavam mentindo, pois a dioxina \u00e9 realmente empregada com esse fim na agricultura. Entretanto, a concentra\u00e7\u00e3o desse organocloreto estava em um n\u00edvel altamente t\u00f3xico para os seres vivos, causando deforma\u00e7\u00f5es nos fetos (teratogenia) entre outros casos de intoxica\u00e7\u00e3o profunda.<\/p>\n\n\n\n

\u00c9 um nome gen\u00e9rico dado a toda uma fam\u00edlia de subprodutos indesej\u00e1veis da s\u00edntese de herbicidas, desinfetantes e outros. A dioxina mais comum \u00e9 a tetraclorodibenzodioxina, ou 2,3,7,8-TCDD. As dioxinas mais t\u00f3xicas e uma das mais conhecidas tem \u00e1tomos de cloro nas posi\u00e7\u00f5es 2,3,7,8.<\/p>\n\n\n\n

H\u00e1 pouco tempo, os pa\u00edses europeus entraram em p\u00e2nico, especialmente a B\u00e9lgica que descobriu em seus alimentos, principalmente os derivados do leite, tra\u00e7os de uma perigos\u00edssima subst\u00e2ncia, a dioxina. A dioxina \u00e9 hoje considerada a mais violenta subst\u00e2ncia criada pelo homem; seu grau de periculosidade, segundo alguns autores que escrevem a respeito dela, ultrapassa at\u00e9 o ur\u00e2nio e o plut\u00f4nio. Se mol\u00e9culas de cloro, estejam onde estiverem, s\u00e3o submetidas \u00e0 altas temperaturas, em presen\u00e7a de mat\u00e9ria org\u00e2nica, algum tipo de dioxina ir\u00e1 ser gerado.<\/p>\n\n\n\n

Entre os males causados pela dioxina no homem podemos citar o exterm\u00ednio das defesas org\u00e2nicas (comparado \u00e0 AIDS), o surgimento de v\u00e1rios tipos de c\u00e2ncer e a teratogenia, isto \u00e9, a propriedade de gera\u00e7\u00e3o de crian\u00e7as deformadas (falta de nariz, l\u00e1bios leporinos, olhos c\u00edclopes, aus\u00eancia de c\u00e9rebro etc.).<\/p>\n\n\n\n

A dioxina aparece basicamente, na queima de produtos que cont\u00e9m cloro. O PVC, por exemplo, nosso velho conhecido, \u00e9 inofensivo em si; todavia, a sua queima ir\u00e1 gerar dioxina, al\u00e9m do que, para esse produto, haver\u00e1 a libera\u00e7\u00e3o de \u00e1cido cian\u00eddrico, poderoso t\u00f3xico.<\/p>\n\n\n\n

Muitos pa\u00edses da Europa (Jap\u00e3o tamb\u00e9m) julgavam que a queima de seus lixos era a solu\u00e7\u00e3o tecnicamente perfeita para se desfazerem das montanhas de lixo dom\u00e9stico existentes e constantemente geradas. Julgava-se que dioxinas e furanos pudessem ser destru\u00eddos a 800oC e pretendia-se, s\u00f3 na Alemanha, construir-se 200 mega incineradores para dar conta de 800 toneladas de lixo por dia, em cada incinerador.<\/p>\n\n\n\n

Todavia, descobriu-se que no resfriamento dos gases de combust\u00e3o, em determinada faixa de temperatura, l\u00e1 estavam, de novo, dioxinas e furanos. As dioxinas e furanos t\u00eam grande afinidade pelas gorduras ou pelos alimentos que cont\u00e9m gorduras (ling\u00fci\u00e7as, queijos, leites, manteigas, carnes…). Caindo nas pastagens, ela passa \u00e0s gorduras dos animais e da\u00ed para o alimento que o homem ir\u00e1 ingerir.<\/p>\n\n\n\n

Devido a fortes press\u00f5es das comunidades esclarecidas, as grandes usinas incineradoras de lixo dom\u00e9stico existentes no Primeiro Mundo tendem a ser desativadas.<\/p>\n\n\n\n

Um outro grande gerador de dioxina \u00e9 a produ\u00e7\u00e3o do papel branco. O cloro \u00e9 largamente utilizado para o branqueamento da celulose, mat\u00e9ria-prima para a produ\u00e7\u00e3o do papel.<\/p>\n\n\n\n

A descoberta de n\u00edveis alarmantes de contamina\u00e7\u00e3o de leite por dioxina na Alemanha levou as autoridades daquele pa\u00eds a suspender as importa\u00e7\u00f5es de farelo de polpa c\u00edtrica (Citrus Pulp Pellets – CPP) do Brasil. O CPP brasileiro, largamente usado como parte da ra\u00e7\u00e3o do gado europeu, foi apontado pelas investiga\u00e7\u00f5es como a causa da contamina\u00e7\u00e3o. Logo em seguida, a Comiss\u00e3o Europ\u00e9ia proibiu os pa\u00edses europeus de importarem o produto do Brasil at\u00e9 que houvesse garantias de que n\u00e3o estava mais contaminado e que houvesse um esclarecimento das causas da contamina\u00e7\u00e3o. Novas investiga\u00e7\u00f5es revelaram, ent\u00e3o, que a cal utilizada para neutralizar o farelo de polpa c\u00edtrica estava contaminada por dioxinas. A cal era proveniente da empresa petroqu\u00edmica Solvay, bra\u00e7o brasileiro da multinacional de origem belga Solvay & Cie S\/A.<\/p>\n\n\n\n

Em mar\u00e7o de 1998, foram detectados n\u00edveis alarmantes da subst\u00e2ncia cancer\u00edgena dioxina no leite produzido no estado alem\u00e3o de Baden – Wurttemberg (sudeste da Alemanha). O leite foi retirado do mercado. Investiga\u00e7\u00f5es cient\u00edficas realizadas pelo Freiburg State Institute for Chemical Analysis of Food indicaram um aumento assustador dos \u00edndices de dioxina nas amostras de leite e manteiga coletadas desde setembro de 1997. A descoberta levou as autoridades alem\u00e3s a conduzirem um estudo abrangente para determinar a fonte da contamina\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Reda\u00e7\u00e3o Ambiente Brasil<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"