{"id":2563,"date":"2009-04-06T17:41:05","date_gmt":"2009-04-06T17:41:05","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:01:49","modified_gmt":"2021-07-10T23:01:49","slug":"biorremediacao","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/artigo_agropecuario\/biorremediacao.html","title":{"rendered":"Biorremedia\u00e7\u00e3o"},"content":{"rendered":"\n
Trata-se de um processo ou estrat\u00e9gia que busca destoxificar o solo ou outros ambientes contaminados fazendo uso de microorganismos (fungos, bact\u00e9rias, etc) e de enzimas. Baseia-se no processo de degrada\u00e7\u00e3o microbiana e rea\u00e7\u00f5es qu\u00edmicas combinadas com processos de engenharia, a fim de que os contaminantes sejam transformados, n\u00e3o oferecendo riscos ao ambiente e \u00e0s popula\u00e7\u00f5es que ali habitam. Tr\u00eas aspectos devem ser considerados:<\/p>\n\n\n\n
Como todo ser vivo, os microorganismos necessitam de nutrientes para sua sobreviv\u00eancia (nitrog\u00eanio, fosfato, carbono, energia e outros minerais). O carbono garante energia e mat\u00e9ria prima para que o microorganismo cres\u00e7a e possa processar os hidrocarbonetos.<\/p>\n\n\n\n
Existem dois tipos de biorremedia\u00e7\u00e3o:<\/p>\n\n\n\n
Biostimulation <\/strong>– que fornece nutrientes \u00e0s popula\u00e7\u00f5es de microorganismos, aumentando sua popula\u00e7\u00e3o, promovendo o crescimento e consequentemente o aumento da atividade metab\u00f3lica na degrada\u00e7\u00e3o de contaminantes.<\/p>\n\n\n\n Bioaugmentation<\/strong> – que introduz misturas espec\u00edficas de microorganismos em um ambiente contaminado ou em um biorreator para iniciar o processo da biorremedia\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n Conforme a quantidade de contaminante (alimento) exposto no meio, ele proporcionar\u00e1 ou n\u00e3o um aumento de microorganismos. Quanto mais \u00a8alimento\u00a8 maior o n\u00famero de microorganismos presentes. A medida que o contaminante \u00e9 degradado, a popula\u00e7\u00e3o microbiana vai reduzindo alcan\u00e7ando o n\u00edvel de estabilidade.<\/p>\n\n\n\n A seguir, vantagens da biorremedia\u00e7\u00e3o sobre os m\u00e9todos de remedia\u00e7\u00e3o convencional em \u00e1rea degradada por contaminantes de petr\u00f3leo:<\/p>\n\n\n\n Por\u00e9m, a biorremedia\u00e7\u00e3o apresenta algumas limita\u00e7\u00f5es como por exemplo:<\/p>\n\n\n\n Por fim, para cada tipo de contaminante, indicam-se esp\u00e9cies diferentes de microorganismos para o processo de biorremedia\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n Assinada e publicada em outubro de 2002, a Resolu\u00e7\u00e3o 314 do Conama, visa disciplinar o registro de produtos com a finalidade de biorremediar solos afetados por vazamentos de petr\u00f3leo e seus derivados, sendo esta uma op\u00e7\u00e3o vi\u00e1vel.<\/p>\n\n\n\n Seus benef\u00edcios, desde que utilizados de forma correta, recuperam ecossistemas contaminados, auxiliam no tratamento de res\u00edduos e efluentes, bem como, na desobstru\u00e7\u00e3o e limpeza de dutos e equipamentos. J\u00e1, se utilizado de forma inadequada ou n\u00e3o sendo observados suas peculiaridades pode desequilibrar o ecossistema e danificar o meio ambiente.<\/p>\n\n\n\n Esta Resolu\u00e7\u00e3o estabelece que os remediadores devem ser registrados no IBAMA, para que possam ser produzidos, importados, comercializados e utilizados, ficando dispensados de registro \u00e0queles que se destinam a pesquisa e experimento necessitando da aprova\u00e7\u00e3o do \u00f3rg\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n Entende-se por produto remediador, \u00e0quele constitu\u00eddo ou n\u00e3o por microrganismos destinados \u00e0 recupera\u00e7\u00e3o de ambientes e ecossistemas contaminados al\u00e9m das outras utiliza\u00e7\u00f5es previstas na Resolu\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n N\u00e3o se aplicam as disposi\u00e7\u00f5es da Resolu\u00e7\u00e3o aos equipamentos e materiais de recupera\u00e7\u00e3o mec\u00e2nicos ou t\u00e9rmicos essencialmente, havendo exce\u00e7\u00e3o em caso de cons\u00f3rcio com os mencionados remediadores.<\/p>\n\n\n\n Em caso de venda ou exposi\u00e7\u00e3o, tais produtos devem, obrigatoriamente, exibir r\u00f3tulos, bulas ou folhetos explicativos sobre sua utiliza\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n Para os produtores, importadores e\/ou comercializadores, estabelece-se dar ci\u00eancia das atividades aos IBAMA.<\/p>\n\n\n\n Em caso de n\u00e3o cumprimento, o infrator sujeitar-se-\u00e1 as penas previstas em legisla\u00e7\u00e3o pertinente.<\/p>\n\n\n\n Reda\u00e7\u00e3o Ambiente Brasil<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Baseia-se no processo de degrada\u00e7\u00e3o microbiana e rea\u00e7\u00f5es qu\u00edmicas combinadas com processos de engenharia, a fim de que os contaminantes sejam transformados, n\u00e3o oferecendo riscos ao ambiente e \u00e0s popula\u00e7\u00f5es que ali habitam. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1551],"tags":[1227],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2563"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=2563"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2563\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4243,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2563\/revisions\/4243"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=2563"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=2563"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=2563"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}} Contaminante <\/strong><\/span><\/td> Esp\u00e9cie utilizada<\/strong><\/span><\/td><\/tr> An\u00e9is arom\u00e1ticos<\/span><\/td> Pseudomonas, Achromobacter, Bacillus, Arthrobacter, Penicillum, Aspergillus, Fusarium, Phanerocheate<\/span><\/td><\/tr> C\u00e1dmio<\/span><\/td> Staphlococcus, Bacillus, Pseudomonas, Citrobacter, Klebsiella, Rhodococcus<\/span><\/td><\/tr> Cobre<\/span><\/td> Escherichia, Pseudomonas<\/span><\/td><\/tr> Cromo<\/span><\/td> Alcaligenes, Pseudomonas<\/span><\/td><\/tr> Enxofre<\/span><\/td> Thiobacillus<\/span><\/td><\/tr> Petr\u00f3leo<\/span><\/td> Pseudomonas, Proteus, Bacillus, Penicillum, Cunninghamella<\/span><\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\n