{"id":2558,"date":"2009-04-06T15:53:05","date_gmt":"2009-04-06T15:53:05","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:01:50","modified_gmt":"2021-07-10T23:01:50","slug":"a_pesquisa_e_a_capacidade_brasileira_de_gerar_alimentos","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/artigo_agropecuario\/a_pesquisa_e_a_capacidade_brasileira_de_gerar_alimentos.html","title":{"rendered":"A pesquisa e a capacidade brasileira de gerar alimentos"},"content":{"rendered":"\n

A amea\u00e7a de um desastre no abastecimento mundial de alimentos est\u00e1 afastada, pelo menos nesta mudan\u00e7a de s\u00e9culo. Embora algumas regi\u00f5es do planeta apresentem um quadro end\u00eamico de fome, isto ocorre muito mais por problemas de distribui\u00e7\u00e3o de renda do que pela falta de alimentos. As diversas hip\u00f3teses de falta de alimentos provocadas pelo esgotamento dos recursos naturais, principalmente terra, e pelo crescimento populacional n\u00e3o se concretizaram pelo trabalho persistente na gera\u00e7\u00e3o e ado\u00e7\u00e3o de tecnologias mais eficientes de produ\u00e7\u00e3o, que permitiram multiplicar por algumas vezes a produtividade de gr\u00e3os e frutas, e melhorar significativamente a taxa de convers\u00e3o na produ\u00e7\u00e3o de prote\u00ednas animais. Mesmo com o crescimento populacional projetado para as pr\u00f3ximas d\u00e9cadas, as recentes descobertas cient\u00edficas na \u00e1rea de biologia avan\u00e7ada permitem prever que a implementa\u00e7\u00e3o de novas tecnologias possibilitar\u00e1 o aumento da oferta de alimentos, sua diversifica\u00e7\u00e3o e redu\u00e7\u00e3o de custos.<\/p>\n\n\n\n

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Mas que tipo de tecnologias ajudar\u00e3o o agricultor a produzir mais e permitir\u00e3o aumentar o acesso da sociedade a maior volume de alimentos e de melhor qualidade?<\/p>\n\n\n\n

As tecnologias mais promissoras, capazes de modificar a natureza, est\u00e3o relacionadas \u00e0 biotecnologia, principalmente com a engenharia gen\u00e9tica. Elas mudam as vantagens competitivas porque podem fazer com que uma determinada planta produza em uma \u00e1rea gelada ou em uma \u00e1rea seca como o Nordeste. Sua particularidade \u00e9 a modifica\u00e7\u00e3o de organismos vivos, plantas e animais, agregando caracter\u00edsticas distintas das originais. S\u00e3o tecnologias que contribuem para o aumento da produtividade, redu\u00e7\u00e3o de custos de produ\u00e7\u00e3o e adequa\u00e7\u00e3o de produtos \u00e0s exig\u00eancias dos consumidores e para a implanta\u00e7\u00e3o de sistemas produtivos ambientalmente sustent\u00e1veis. Os ganhos a serem obtidos pela engenharia gen\u00e9tica ir\u00e3o se concentrar no melhoramento gen\u00e9tico de plantas e animais, nutri\u00e7\u00e3o e sanidade. Existem no mundo, atualmente, dezenas de variedades de alimentos transg\u00eanicos. As culturas mais contempladas s\u00e3o a soja, milho, algod\u00e3o e canola. O Brasil j\u00e1 come\u00e7a a realizar os primeiros experimentos nesta \u00e1rea, que promete grande contribui\u00e7\u00e3o na gera\u00e7\u00e3o de alimentos.<\/p>\n\n\n\n

Outro conjunto de tecnologias que prometem revolucionar a agricultura est\u00e1 relacionado \u00e0 redu\u00e7\u00e3o do risco, como perdas de recursos pelo uso inadequado de insumos e contamina\u00e7\u00e3o ambiental. Tecnologias acopladas \u00e0 agricultura de precis\u00e3o, por meio de sensoreamento remoto, permitem uma aloca\u00e7\u00e3o \u00f3tima de insumos de acordo com as exig\u00eancias das culturas e necessidades do solo. M\u00e1quinas sofisticadas podem reduzir as perdas nas colheitas para n\u00edveis insignificantes, poupando produtos anteriormente desperdi\u00e7ados. Tecnologias de irriga\u00e7\u00e3o, com doses \u00f3timas de \u00e1gua, eliminam o risco de perdas de safras, principalmente em regi\u00f5es de clima seco, como \u00e9 o nosso Nordeste.<\/p>\n\n\n\n

O terceiro grupo de tecnologias promissoras est\u00e1 ligado \u00e0 agrega\u00e7\u00e3o de valor aos produtos agropecu\u00e1rios. S\u00e3o relacionadas com o processamento de alimentos, embalagem e qualidade. A pr\u00f3pria biotecnologia moderna contribui por meio de novos processos agroindustriais, como produtos fermentados. A agrega\u00e7\u00e3o de valor aos produtos prim\u00e1rios aumenta a renda no campo, gera empregos e contribui para o desenvolvimento do interior do Pa\u00eds.<\/p>\n\n\n\n

O quarto grupo indica que o setor agropecu\u00e1rio ser\u00e1 ainda favorecido com a acelera\u00e7\u00e3o do sistema de acesso e transmiss\u00e3o de informa\u00e7\u00f5es. Tecnologias agropecu\u00e1rias e informa\u00e7\u00f5es de mercado come\u00e7am a chegar em tempo real aos produtores rurais, permitindo racionaliza\u00e7\u00e3o nas culturas e cria\u00e7\u00f5es, decis\u00f5es r\u00e1pidas quanto ao plantio de culturas e sua comercializa\u00e7\u00e3o. A utiliza\u00e7\u00e3o da Internet, em poucos anos se tornar\u00e1, nos mais remotos recantos do Pa\u00eds uma ferramenta para obten\u00e7\u00e3o de informa\u00e7\u00f5es sobre pesquisas recentes ou orienta\u00e7\u00f5es de t\u00e9cnicos. A fluidez das informa\u00e7\u00f5es contribuir\u00e1 para eliminar irracionalidade nos diferentes elos das cadeias produtivas, como intermedia\u00e7\u00f5es desnecess\u00e1rias; podendo trazer ganhos para os produtores, que passar\u00e3o a comprar os insumos em melhores condi\u00e7\u00f5es e a vender na hora certa a produ\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

O Brasil t\u00eam recursos humanos capacitados para gerar as tecnologias que v\u00e3o definir as vantagens competitivas da agricultura mundial. Tamb\u00e9m \u00e9 capaz de competir em igualdade de condi\u00e7\u00f5es com qualquer pa\u00eds, em qualquer \u00e1rea do neg\u00f3cio agr\u00edcola. Por isso, os investimentos em pesquisa precisam n\u00e3o apenas continuar, mas ser incrementados. Os pa\u00edses competidores no mercado de alimentos, ao mesmo tempo que cada vez mais investem em ci\u00eancia, t\u00eam menor interesse em repassar tecnologias de ponta. O Brasil se credenciou como o Pa\u00eds de maior compet\u00eancia na gera\u00e7\u00e3o de tecnologia agropecu\u00e1ria para os tr\u00f3picos e em praticamente todas as \u00e1reas vitais da produ\u00e7\u00e3o agropecu\u00e1ria e florestal. Se isso faz com que o brasileiro fique tranq\u00fcilo quanto a nossa atual capacidade de gerar alimentos, deve tamb\u00e9m ser um est\u00edmulo ao incremento dos investimentos na busca de solu\u00e7\u00f5es para a alimenta\u00e7\u00e3o de nossa popula\u00e7\u00e3o e de alternativas para ampliar as exporta\u00e7\u00f5es.<\/p>\n\n\n\n

Fonte: Alberto Duque Portugal – Diretor-Presidente da Embrapa<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"