{"id":2549,"date":"2009-04-06T13:22:11","date_gmt":"2009-04-06T13:22:11","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:01:50","modified_gmt":"2021-07-10T23:01:50","slug":"recuperacao_ecologica_de_pastagens","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/artigo_agropecuario\/recuperacao_ecologica_de_pastagens.html","title":{"rendered":"Recupera\u00e7\u00e3o Ecol\u00f3gica de Pastagens"},"content":{"rendered":"\n

Atualmente, o maior problema enfrentado pela pecu\u00e1ria do Acre \u00e9 a degrada\u00e7\u00e3o das pastagens formadas com a gram\u00ednea Brachiaria brizantha cv. Marandu, o capim brizant\u00e3o, por causa da pouca adapta\u00e7\u00e3o a solos de baixa permeabilidade. Cerca de 50% dessas pastagens (550 mil hectares) encontram-se degradadas ou em vias de degrada\u00e7\u00e3o, e sua recupera\u00e7\u00e3o pelos m\u00e9todos tradicionais, utilizando mecaniza\u00e7\u00e3o e a semeadura de novas esp\u00e9cies forrageiras, demandaria recursos superiores a 350 milh\u00f5es de reais.<\/p>\n\n\n\n

Os produtores, cientes dos custos elevados desses m\u00e9todos e das dificuldades de mecaniza\u00e7\u00e3o dessas \u00e1reas, usaram sua experi\u00eancia, criatividade e iniciativa para, em parceria com a Embrapa Acre, desenvolver um processo de menor custo, menor risco, menor dano ambiental e grande impacto social.<\/p>\n\n\n\n

Durante o ver\u00e3o (maio a outubro), dezenas de trabalhadores, enxadas \u00e0 m\u00e3o, avan\u00e7am por \u00e1reas degradadas arrancando touceiras do capim navalha, principal invasor nestas pastagens. No per\u00edodo das chuvas (novembro a abril), as mesmas equipes de trabalhadores plantam mudas do capim estrela-roxa ou do capim humid\u00edcola e da leguminosa amendoim forrageiro, nos locais onde foram arrancadas as touceiras do capim navalha. As pastagens ficam vedadas ao pastejo por cerca de 30 a 35 dias, voltando a ser utilizadas normalmente em seguida. Esse mesmo processo de recupera\u00e7\u00e3o de pastagens degradadas vem sendo repetido em dezenas de propriedades, gerando milhares de empregos no Acre.<\/p>\n\n\n\n

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O processo de retirada de plantas daninhas e plantio de novas esp\u00e9cies de gram\u00edneas e leguminosas consome de 10 a 20 dias\/homem por hectare.<\/p>\n\n\n\n

Com uma jornada de trabalho de seis dias por semana, esses trabalhadores conseguem uma renda mensal de at\u00e9 R$ 390,00, ou seja, 95% acima do sal\u00e1rio m\u00ednimo atual, o que representa renda anual de R$ 4.680,00. Se, a cada ano, 10% (55 mil hectares) das pastagens degradadas forem recuperadas utilizando esse m\u00e9todo ecol\u00f3gico, os produtores estar\u00e3o gerando entre 1.506 e 3.012 empregos, com investimentos de 8,25 a 16,5 milh\u00f5es de reais, durante todo o ano. O processo tamb\u00e9m \u00e9 acess\u00edvel aos pequenos produtores, pois o custo total decorre, exclusivamente, do uso de m\u00e3o-de-obra.<\/p>\n\n\n\n

Al\u00e9m da gera\u00e7\u00e3o de empregos, os produtores est\u00e3o aumentando a produtividade e a rentabilidade da pecu\u00e1ria nas \u00e1reas recuperadas onde foram estabelecidas pastagens melhoradas. Divididas em pastos de at\u00e9 20 hectares, usando cercas eletrificadas com energia solar e manejadas de forma rotacionada, essas pastagens est\u00e3o permitindo engordar at\u00e9 tr\u00eas bois por hectare. Al\u00e9m disso, o melhoramento gen\u00e9tico via insemina\u00e7\u00e3o artificial est\u00e1 permitindo abater os bois com menos de 2 anos de idade. Nos sistemas tradicionais, cria-se um boi por hectare e o abate s\u00f3 \u00e9 poss\u00edvel aos 3 e 4 anos de idade.<\/p>\n\n\n\n

Agora o desafio \u00e9 fazer chegar essas tecnologias aos mais de 15.900 pequenos e m\u00e9dios produtores do Acre que, segundo dados do cadastro de propriedades do Instituto de Defesa Agropecu\u00e1ria do Acre \u2013 Idaf \u2013, t\u00eam em suas propriedades mais de 50% do rebanho bovino do Estado, que atualmente \u00e9 de 1.790.000 cabe\u00e7as.<\/p>\n\n\n\n

A Secretaria de Agropecu\u00e1ria do Estado do Acre e o Idaf, com apoio da Embrapa Acre, est\u00e3o finalizando o planejamento estrat\u00e9gico e definindo metas para, entre outras coisas, tornar a pecu\u00e1ria do Estado mais competitiva e sustent\u00e1vel. O objetivo \u00e9 agregar valor \u00e0s mat\u00e9rias-primas, garantir o abastecimento do mercado interno com produtos de qualidade e assegurar espa\u00e7o no mercado nacional e internacional. E tudo isso conciliando o crescimento da economia com a gera\u00e7\u00e3o de empregos e melhoria da renda da popula\u00e7\u00e3o com o uso racional dos recursos naturais e respeito ao meio ambiente.<\/p>\n\n\n\n

Eng. agr\u00f4n., Ph.D., pesquisador da Embrapa Acre. judson@cpafac.embrapa.br
\nEng. agr\u00f4n., M.Sc., pesquisador da Embrapa Acre. mauricio@cpafac.embrapa.br<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

As pastagens ficam vedadas ao pastejo por cerca de 30 a 35 dias, voltando a ser utilizadas normalmente em seguida. Esse mesmo processo de recupera\u00e7\u00e3o de pastagens degradadas vem sendo repetido em dezenas de propriedades, gerando milhares de empregos no Acre. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":2,"featured_media":2550,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1551],"tags":[1212,387],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2549"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=2549"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2549\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4252,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2549\/revisions\/4252"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media\/2550"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=2549"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=2549"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=2549"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}