{"id":2541,"date":"2009-04-06T11:54:17","date_gmt":"2009-04-06T11:54:17","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:01:52","modified_gmt":"2021-07-10T23:01:52","slug":"cafe_ecologico_uma_alternativa_para_a_agricultura_familiar","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/artigo_agropecuario\/cafe_ecologico_uma_alternativa_para_a_agricultura_familiar.html","title":{"rendered":"Caf\u00e9 Ecol\u00f3gico: Uma Alternativa para a Agricultura Familiar"},"content":{"rendered":"\n

A Cooperativa Mista dos Cafeicultores Ecol\u00f3gicos do Maci\u00e7o de Baturit\u00e9 \u2013 COMCAF\u00c9 – lan\u00e7ou em 12 de Mar\u00e7o de 2003 o \u201cCAF\u00c9 ECOL\u00d3GICO\u201d (Cultivo Org\u00e2nico sem Agrot\u00f3xicos, com sombreamento). Trata-se de cultivo efetuado em microclimas de temperaturas amenas variando entre 15 e 25 Graus Celsius na regi\u00e3o serrana dos munic\u00edpios de Guaramiranga, Pacoti, Mulungu, Aratuba e Baturit\u00e9 no Estado do Cear\u00e1. Esses ecossistemas compreendem maci\u00e7os serranos com altitude vari\u00e1vel entre 200 e 800 metros, revestidos por esp\u00e9cies da Mata Atl\u00e2ntica que ainda hoje persistem em forma de ref\u00fagios e testemunhos, sendo not\u00e1vel a presen\u00e7a de \u201cimba\u00fabas\u201d. Nesses ambientes a precipita\u00e7\u00e3o pluviom\u00e9trica oscila em torno de 1.100 mm anuais e, s\u00e3o comuns nascentes perenes e pequenas corredeiras.<\/p>\n\n\n\n

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Plantado \u00e0 sombra de \u00e1rvores como a \u201cIngazeira\u201d, o caf\u00e9 \u00e9 parte integrante de um cons\u00f3rcio de cultivos que engloba bananeira, mamoeiro, goiabeira, jaqueira, acerola, abacateiro, feij\u00e3o e mandioca, formando um diversificado e produtivo sistema agroflorestal de alta sustentabilidade. Vale ressaltar que a cafeicultura sombreada vem sendo praticada nesses ecossistemas h\u00e1 quase dois s\u00e9culos.<\/p>\n\n\n\n

J\u00e1 s\u00e3o 100 hectares cultivados nesse sistema. A id\u00e9ia da Cooperativa, segundo seu presidente, Francisco Fernandes Barros, \u00e9 trabalhar na qualidade desse caf\u00e9 agregando valor ao produto e trazer para a Regi\u00e3o maiores vantagens socioecon\u00f4micas. O produto j\u00e1 recebeu certifica\u00e7\u00e3o da empresa sueca KRAV especializada em produtos ecol\u00f3gicos. Embora esse caf\u00e9 tenha sido exportado para a Su\u00e9cia em 1996 e 1997, a Cooperativa quer inverter o fluxo voltando-o para o mercado interno.<\/p>\n\n\n\n

Vale ainda ressaltar duas caracter\u00edsticas relevantes do sistema: no combate \u00e0s pragas s\u00e3o empregados \u201cpreparos naturais\u201d ou at\u00e9 mesmo \u201cplantas armadilhas\u201d como o cravo-de-defunto. Al\u00e9m disso, n\u00e3o \u00e9 utilizada a m\u00e3o-de-obra infantil. Assim sendo, vemos aqui um modelo de alta sustentabilidade ambiental, econ\u00f4mica e social que poder\u00e1 vir a ser adotado pelo Programa de Agricultura Familiar do Governo Federal.<\/p>\n\n\n\n

*Jos\u00e9 Francisco Bezerra Mendon\u00e7a – Eng. Agr\u00f4nomo \u2013 Mestre em Zootecnia. Pesquisador da Embrapa Recursos Gen\u00e9ticos e Biotecnologia. Bras\u00edlia (DF) – mendonca@cenargen.embrapa.br<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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