{"id":2541,"date":"2009-04-06T11:54:17","date_gmt":"2009-04-06T11:54:17","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:01:52","modified_gmt":"2021-07-10T23:01:52","slug":"cafe_ecologico_uma_alternativa_para_a_agricultura_familiar","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/artigo_agropecuario\/cafe_ecologico_uma_alternativa_para_a_agricultura_familiar.html","title":{"rendered":"Caf\u00e9 Ecol\u00f3gico: Uma Alternativa para a Agricultura Familiar"},"content":{"rendered":"\n
A Cooperativa Mista dos Cafeicultores Ecol\u00f3gicos do Maci\u00e7o de Baturit\u00e9 \u2013 COMCAF\u00c9 – lan\u00e7ou em 12 de Mar\u00e7o de 2003 o \u201cCAF\u00c9 ECOL\u00d3GICO\u201d (Cultivo Org\u00e2nico sem Agrot\u00f3xicos, com sombreamento). Trata-se de cultivo efetuado em microclimas de temperaturas amenas variando entre 15 e 25 Graus Celsius na regi\u00e3o serrana dos munic\u00edpios de Guaramiranga, Pacoti, Mulungu, Aratuba e Baturit\u00e9 no Estado do Cear\u00e1. Esses ecossistemas compreendem maci\u00e7os serranos com altitude vari\u00e1vel entre 200 e 800 metros, revestidos por esp\u00e9cies da Mata Atl\u00e2ntica que ainda hoje persistem em forma de ref\u00fagios e testemunhos, sendo not\u00e1vel a presen\u00e7a de \u201cimba\u00fabas\u201d. Nesses ambientes a precipita\u00e7\u00e3o pluviom\u00e9trica oscila em torno de 1.100 mm anuais e, s\u00e3o comuns nascentes perenes e pequenas corredeiras.<\/p>\n\n\n\n