{"id":2524,"date":"2014-11-18T13:30:29","date_gmt":"2014-11-18T13:30:29","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T19:16:19","modified_gmt":"2021-07-10T22:16:19","slug":"agricultura_organica_e_seguranca_alimentar","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/artigo_agropecuario\/agricultura_organica_e_seguranca_alimentar.html","title":{"rendered":"Agricultura Org\u00e2nica e Seguran\u00e7a Alimentar"},"content":{"rendered":"\n

No mundo de hoje existe rela\u00e7\u00e3o intr\u00ednseca entre a agricultura e a sa\u00fade dos consumidores. Os m\u00e9todos de cultivo afetam a qualidade do solo e este o equil\u00edbrio da planta e finalmente a planta interfere na qualidade de vida do homem e do animal que dela se alimentam.<\/span><\/p>\n\n\n\n

Os alimentos convencionais consumidos \u201cin natura\u201d apresentam frequentemente contamina\u00e7\u00e3o por agrot\u00f3xicos e adubos qu\u00edmicos de s\u00edntese, os de origem animal s\u00e3o produzidos com uso intensivo de horm\u00f4nios, vacinas e antibi\u00f3ticos al\u00e9m dos biocidas. Por seu lado os alimentos industrializados sofrem m\u00e9todos de beneficiamento como refina\u00e7\u00e3o, aditivos, corantes e conservantes que quando usados indevidamente ocasionam s\u00e9rios danos \u00e0 sa\u00fade dos consumidores.<\/p>\n\n\n\n

A sa\u00fade s\u00f3 ser\u00e1 preservada se consumirmos alimentos sadios, isentos de qualquer tipo de contaminantes qu\u00edmicos.<\/p>\n\n\n\n

A agricultura org\u00e2nica certamente ser\u00e1 a base futura de uma produ\u00e7\u00e3o familiar mais racional de alimentos, pois busca a explora\u00e7\u00e3o de sistemas agr\u00edcolas diversificados, economia no consumo de energia, preserva\u00e7\u00e3o da biodiversidade, maior densidade de \u00e1reas verdes, tudo isto contribuindo para manter a paisagem mais humana.<\/p>\n\n\n\n

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O sistema familiar de produ\u00e7\u00e3o org\u00e2nica se enquadra no conceito da ci\u00eancia da agroecologia e qualidade de vida com abordagem de preven\u00e7\u00e3o de doen\u00e7as dentro de um enfoque altamente social e ambiental.<\/span><\/p>\n\n\n\n

Feita esta an\u00e1lise inicial entramos na quest\u00e3o de seguran\u00e7a alimentar, visto que a melhor op\u00e7\u00e3o para a produ\u00e7\u00e3o de um alimento seguro est\u00e1 estritamente ligada \u00e0 produ\u00e7\u00e3o familiar org\u00e2nica.<\/p>\n\n\n\n

O alimento org\u00e2nico tem mais vitaminas e sais minerais, pois prov\u00e9m de um solo mais rico e equilibrado em todos os nutrientes. Cont\u00e9m maior teor de mat\u00e9ria seca, tendo por isso maior valor nutricional. \u00c9 mais saboroso, pois mant\u00e9m os \u00e1cidos org\u00e2nicos n\u00e3o nitrogenados, especialmente em frutas e hortali\u00e7as consumidas \u201cin natura\u201d.<\/p>\n\n\n\n

O Brasil fechou 2013 com saldo positivo para a agricultura org\u00e2nica, segundo dados do Cadastro Nacional de Produtores Org\u00e2nicos. O n\u00famero de organismos avaliadores de conformidade do setor mais que dobrou e o montante de produtores e unidades produtivas teve um aumento de 22%, comparado a 2012. \u201cEsse quadro positivo \u00e9 consequ\u00eancia do modelo diversificado dos mecanismos de controle para garantia da qualidade org\u00e2nica\u201d, avalia o coordenador de Agroecologia da Secretaria de Desenvolvimento Agropecu\u00e1rio e Cooperativismo, Rog\u00e9rio Dias.<\/p>\n\n\n\n

Em 2012, o pa\u00eds contava com 79 Organiza\u00e7\u00f5es de Controle Social (OCSs) e quatro Organismos Participativos de Avalia\u00e7\u00e3o da Conformidade (OPACs). No ano passado, estes n\u00fameros subiram para 163 e 11, respectivamente. Como consequ\u00eancia, afirma Rog\u00e9rio, estes n\u00fameros refletem o aumento dos produtores org\u00e2nicos em todo o pa\u00eds, porque facilita o registro dos mesmos. No fechamento de 2012, o Brasil contava com cerca de 5,5 mil produtores agr\u00edcolas que trabalhavam segundo as diretrizes dos sistemas org\u00e2nicos de produ\u00e7\u00e3o. O ano de 2013 fechou com 6.719 produtores e 10.064 unidades de produ\u00e7\u00e3o org\u00e2nica em todo o Brasil.<\/p>\n\n\n\n

A regi\u00e3o Sul conta com duas certificadoras, uma OPAC e nove OCSs, que d\u00e3o credibilidade a 1.896 produtores e 3.165 unidades de produ\u00e7\u00e3o. J\u00e1 os 1.463 produtores org\u00e2nicos da regi\u00e3o Sudeste est\u00e3o distribu\u00eddos entre 41 OCS, quatro OPACs e seis certificadoras que atendem a todo o pa\u00eds. A regi\u00e3o Centro-Oeste, que conta com 247 produtores e 269 unidades de produ\u00e7\u00e3o, possui 18 OCSs e duas OPACs. As regi\u00f5es Nordeste e Norte n\u00e3o possuem certificadoras, todavia, a regi\u00e3o Norte \u00e9 atendida por 14 OCSs e a Nordeste por 81 OCSs e quatro OPACSs, que controlam 317 produtores na regi\u00e3o Norte e 2.796 produtores do Nordeste brasileiro.<\/p>\n\n\n\n

Hoje (2014) temos o m\u00ednimo de 11,5 mil unidades de produ\u00e7\u00e3o controladas ligadas ao sistema de agricultura org\u00e2nica, que incluem propriedades rurais e estabelecimentos de processamento org\u00e2nicos. A \u00e1rea total do pa\u00eds com certifica\u00e7\u00e3o org\u00e2nica \u00e9 representada por 1,5 milh\u00e3o de hectares, sendo o Mato Grosso o estado com a maior \u00e1rea, 622.800 hectares; o Par\u00e1 possui 602.600 hectares; e o Amap\u00e1 132.500 hectares. Por\u00e9m o maior n\u00famero de produtores coligados a alguma certifica\u00e7\u00e3o org\u00e2nica encontra-se no Par\u00e1, que possui cerca de 3.300 produtores. No Rio Grande do Sul s\u00e3o 1.200 produtores; no Piau\u00ed, 768; S\u00e3o Paulo, com 741; e em Mato Grosso, s\u00e3o 691.<\/p>\n\n\n\n

Al\u00e9m disso, segundo o Minist\u00e9rio da Agricultura, a Regi\u00e3o Norte, que possui 78.800 hectares e 3.800 unidades de produ\u00e7\u00e3o, possui tamb\u00e9m a maior \u00e1rea dedicada \u00e0 agricultura org\u00e2nica, seguida pelo Centro-Oeste, que possui 650.900 hectares e 1.100 unidades produtivas.<\/p>\n\n\n\n

Iniberto Hamerschmidt \u00e9 Coordenador Estadual de Agricultura Org\u00e2nica da EMATER-PR.
\nwww.portalorganico.com.br
\nwww.agricultura.gov.br
\nwww.pensamentoverde.com.br
\n<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"