{"id":2523,"date":"2014-11-18T15:25:06","date_gmt":"2014-11-18T15:25:06","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T19:16:19","modified_gmt":"2021-07-10T22:16:19","slug":"o_brasil_e_bom_de_agricultura","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/artigo_agropecuario\/o_brasil_e_bom_de_agricultura.html","title":{"rendered":"O Brasil \u00e9 bom de agricultura"},"content":{"rendered":"\n

Nos \u00faltimos vinte anos o salto da produ\u00e7\u00e3o agropecu\u00e1ria brasileira n\u00e3o teve paralelo em nenhum pa\u00eds do mundo. Mais que a produ\u00e7\u00e3o, a produtividade e qualidade de culturas e da pecu\u00e1ria atingiram, e em alguns casos superaram o de outras na\u00e7\u00f5es, grandes produtoras de alimentos.<\/span><\/p>\n\n\n\n

V\u00e1rios fatores contribu\u00edram para que isso ocorresse. O primeiro foi a reorganiza\u00e7\u00e3o institucional da pesquisa agropecu\u00e1ria, cujo ponto principal foi a cria\u00e7\u00e3o da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu\u00e1ria – Embrapa. Paralelamente fortaleceu-se as institui\u00e7\u00f5es estaduais de pesquisa agropecu\u00e1ria, as Universidades e os sistemas estaduais de assist\u00eancia t\u00e9cnica e extens\u00e3o rural. Nesse per\u00edodo houve um investimento muito grande na qualifica\u00e7\u00e3o dos pesquisadores tanto no Brasil como no exterior. Essa iniciativa continua at\u00e9 o momento. Com a oferta de mais tecnologias, nestas \u00faltimas tr\u00eas d\u00e9cadas, o pa\u00eds consolidou-se como um dos mais importantes produtores mundiais de soja, milho, leite, carne, laranja, aves, su\u00ednos, entre v\u00e1rios outros produtos.<\/p>\n\n\n\n

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No que se refere ao meio ambiente, exemplos como o manejo sustent\u00e1vel florestal, para a regi\u00e3o norte, o manejo da caatinga, para a regi\u00e3o nordeste, a recupera\u00e7\u00e3o de pastagens degradadas e o Projeto Silv\u00e2nia, nos cerrados e outras \u00e1reas, e o Zoneamento Agr\u00edcola em regi\u00f5es e estados da federa\u00e7\u00e3o s\u00e3o marcos significativos.<\/span><\/p>\n\n\n\n

Um outro aspecto relevante foi o avan\u00e7o obtido pelo pa\u00eds, e particularmente pela Embrapa, na \u00e1rea da biotecnologia. S\u00e3o dezenas de laborat\u00f3rios especializados em cultura de tecidos, biologia molecular, modifica\u00e7\u00e3o de plantas, clonagem animal, gen\u00f4mica e bioinform\u00e1tica que geram conhecimentos estrat\u00e9gicos para toda a na\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

A soja \u00e9 a cultura agr\u00edcola brasileira que mais cresceu nas \u00faltimas tr\u00eas d\u00e9cadas e corresponde a 49% da \u00e1rea plantada em gr\u00e3os do pa\u00eds. O aumento da produtividade est\u00e1 associado aos avan\u00e7os tecnol\u00f3gicos, ao manejo e efici\u00eancia dos produtores. O gr\u00e3o \u00e9 componente essencial na fabrica\u00e7\u00e3o de ra\u00e7\u00f5es animais e com uso crescente na alimenta\u00e7\u00e3o humana encontra-se em franco crescimento.<\/p>\n\n\n\n

Cultivada especialmente nas regi\u00f5es Centro Oeste e Sul do pa\u00eds, a soja se firmou como um dos produtos mais destacados da agricultura nacional e  na balan\u00e7a comercial. Os avan\u00e7os nessa \u00e1rea possibilitaram tamb\u00e9m o incremento da produtividade m\u00e9dia por hectare, atingindo os maiores \u00edndices mundiais. O cultivo de soja no Brasil se orienta por um padr\u00e3o ambientalmente respons\u00e1vel, ou seja, com o uso de pr\u00e1ticas de agricultura sustent\u00e1vel, como o sistema integra\u00e7\u00e3o-lavoura-pecu\u00e1ria e a utiliza\u00e7\u00e3o da t\u00e9cnica do plantio direto. S\u00e3o t\u00e9cnicas que permitem o uso intensivo da terra e com menor impacto ambiental, o que reduz a press\u00e3o pela abertura de novas \u00e1reas e contribui para a preserva\u00e7\u00e3o do meio ambiente.<\/p>\n\n\n\n

A agricultura brasileira enfrenta desafios, como o atendimento \u00e0 crescente demanda  por alimentos e produtos agropecu\u00e1rios, em quantidade e qualidade. O Brasil se destaca na produ\u00e7\u00e3o de culturas, como soja, milho, arroz, feij\u00e3o e cana-de-a\u00e7\u00facar.  O arroz e o feij\u00e3o s\u00e3o destinados, principalmente, ao consumo interno. J\u00e1 o milho<\/a>, \u00e9 utilizado basicamente para a alimenta\u00e7\u00e3o animal e viabiliza a produ\u00e7\u00e3o de prote\u00edna animal. Outra cultura que se destaca no mercado interno \u00e9 o <\/span>algod\u00e3o<\/a>, que cresce a cada ano e j\u00e1 supera, em 60%, a produ\u00e7\u00e3o dos Estados Unidos. O Brasil alcan\u00e7ou o terceiro lugar na exporta\u00e7\u00e3o do produto.<\/p>\n\n\n\n

Parte da <\/span>economia<\/a> <\/span>brasileira depende da agricultura, pois este \u00e9 um setor que gera empregos para 22% da popula\u00e7\u00e3o ativa, 20% das exporta\u00e7\u00f5es s\u00e3o de produtos agr\u00edcolas, 12 do PIB (Produto Interno Brasileiro) s\u00e3o representados pela agricultura. Apesar de o Brasil possuir \u00f3timas condi\u00e7\u00f5es, desde o <\/span>clima<\/a> <\/span>at\u00e9 o <\/span>solo<\/a>, n\u00e3o chega ser um pa\u00eds autossuficiente, produtos como, por exemplo, o trigo, que \u00e9 proveniente de <\/span>pa\u00edses<\/a> <\/span>estrangeiros, para ser cultivado no Brasil, possui um valor muito elevado, al\u00e9m disso, muitos produtos s\u00e3o produzidos exageradamente para atender a demanda externa, e toda essa situa\u00e7\u00e3o exige muito investimento.<\/p>\n\n\n\n

O desempenho da agropecu\u00e1ria, que teve expans\u00e3o de 7% em 2013, foi o maior desde 1996, quando foi adotada a atual metodologia de c\u00e1lculo do PIB, atingindo R$ 234,6 bilh\u00f5es. No total, o pa\u00eds dever\u00e1 colher 188,7 milh\u00f5es de toneladas de gr\u00e3os em 2013\/2014, com aumento de 0,7% em rela\u00e7\u00e3o \u00e0 safra passada (187,4 milh\u00f5es de toneladas). A \u00e1rea total destinada ao plantio de gr\u00e3os deve chegar a 55 milh\u00f5es de hectares, o que representa alta de 4% em rela\u00e7\u00e3o \u00e0 \u00e1rea de 53,28 milh\u00f5es de hectares da safra 2012\/2013. A soja teve maior crescimento, com acr\u00e9scimo de 7,4% na \u00e1rea plantada, passando de 27,7 para 29,8 milh\u00f5es de hectares.<\/p>\n\n\n\n

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estat\u00edstica (IBGE), a produ\u00e7\u00e3o da soja cresceu 24,3% em 2013, com um aumento de \u00e1rea plantada de apenas 11,3%. Outros produtos agr\u00edcolas que tiveram crescimento em 2013 foram a cana-de-a\u00e7\u00facar (com alta de 10%), o milho (13%) e o trigo (30,4%).<\/p>\n\n\n\n

A \u00e1rea cultivada com soja no Brasil em 2014\/2015 deve atingir 31 milh\u00f5es de hectares, crescimento de 5% ante o ciclo anterior, projetou hoje a INTL FCStone. A produ\u00e7\u00e3o do gr\u00e3o chegar\u00e1 ao recorde de 93,04 milh\u00f5es de toneladas, crescimento de 6,32% entre os per\u00edodos.<\/p>\n\n\n\n

Se a pesquisa agropecu\u00e1ria teve papel destacado na evolu\u00e7\u00e3o de nossa produ\u00e7\u00e3o e produtividade agr\u00edcola, a maior agressividade de nossos empres\u00e1rios rurais tamb\u00e9m foi fator preponderante. Investimentos em novas tecnologias, moderniza\u00e7\u00e3o dos m\u00e9todos de administra\u00e7\u00e3o do agroneg\u00f3cio e o melhor desempenho na comercializa\u00e7\u00e3o contribu\u00edram decisivamente para o crescimento de nossa produ\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Paralelamente, houve a moderniza\u00e7\u00e3o de nosso parque de implementos e m\u00e1quinas agr\u00edcolas, da ind\u00fastria de insumos e dos demais fatores de produ\u00e7\u00e3o. O Governo Federal, em maior ou menor, escala tamb\u00e9m teve uma atua\u00e7\u00e3o decisiva com a\u00e7\u00f5es de fomento. Toda essa s\u00e9rie de a\u00e7\u00f5es conjuntas explica o n\u00edvel de excel\u00eancia conquistado por quase todos os setores da agricultura empresarial.<\/p>\n\n\n\n

Temos ainda um grande desafio pela frente. Inserir os milh\u00f5es de pequenos e m\u00e9dios produtores, que n\u00e3o t\u00eam conseguido utilizar os conhecimentos desenvolvidos pela pesquisa agropecu\u00e1ria, na escala e na intensidade com que gostar\u00edamos de ver. Para isso, a Embrapa, sem deixar de realizar pesquisas para o agroneg\u00f3cio, vai dar uma aten\u00e7\u00e3o especial \u00e0 agricultura familiar visando integrar este segmento rural \u00e0 economia brasileira.<\/p>\n\n\n\n

Fontes:
\n* Clayton Campanhola \u00e9 Diretor Presidente da Embrapa.
\nwww.brasil.gov.br
\nwww.agricultura.gov.br
\nagenciabrasil.ebc.com.br
\nwww.page.ind.br
\n <\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Com terras f\u00e9rteis, extensas e clima prop\u00edcio para a agricultura, o Brasil \u00e9 um dos principais produtores e fornecedores mundiais de alimentos. Os programas de sanidade vegetal do Minist\u00e9rio da Agricultura garantem alimentos seguros e mant\u00eam o Pa\u00eds como pe\u00e7a chave do com\u00e9rcio globalizado. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1551],"tags":[21,1351,1099,446],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2523"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=2523"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2523\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":3619,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2523\/revisions\/3619"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=2523"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=2523"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=2523"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}