{"id":2522,"date":"2009-04-03T13:31:24","date_gmt":"2009-04-03T13:31:24","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:01:55","modified_gmt":"2021-07-10T23:01:55","slug":"a_pesquisa_e_o_compromisso_social","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/artigo_agropecuario\/a_pesquisa_e_o_compromisso_social.html","title":{"rendered":"A Pesquisa e o Compromisso Social"},"content":{"rendered":"\n

Aos 30 anos de exist\u00eancia, atingimos a plena maturidade, com a consolida\u00e7\u00e3o de uma institui\u00e7\u00e3o desenhada para acordar o Brasil, demonstrando que o potencial produtivo agr\u00edcola nacional \u00e9 vi\u00e1vel.<\/p>\n\n\n\n

Nas \u00faltimas tr\u00eas d\u00e9cadas, o pa\u00eds consolidou-se como um dos mais importantes produtores mundiais de soja, milho, leite, carne, laranja, aves, su\u00ednos, entre v\u00e1rios outros produtos. Destaca-se tamb\u00e9m a grande economia de fertilizantes nitrogenados resultante da utiliza\u00e7\u00e3o de bact\u00e9rias fixadoras de nitrog\u00eanio em toda a \u00e1rea plantada com soja no pa\u00eds.<\/p>\n\n\n\n

Importantes tamb\u00e9m foram as centenas de cultivares e h\u00edbridos de milho, feij\u00e3o phaseolus e vigna, algod\u00e3o, mandioca, tomate, cenoura, ma\u00e7\u00e3, p\u00eassego, trigo, arroz, frutas tropicais, entre outros, disponibilizadas aos agricultores de todo o Brasil. Assim como foram fundamentais o avan\u00e7o da gen\u00e9tica e as boas pr\u00e1ticas de manejo do solo e das pragas, da mecaniza\u00e7\u00e3o, da irriga\u00e7\u00e3o, do armazenamento e do transporte.<\/p>\n\n\n\n

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Sobre o meio ambiente, exemplos como o manejo sustent\u00e1vel florestal, para a Regi\u00e3o Norte, o manejo da caatinga, para a Regi\u00e3o Nordeste, a recupera\u00e7\u00e3o de pastagens degradadas e o Projeto Silv\u00e2nia, nos Cerrados e outras \u00e1reas, e o Zoneamento Agr\u00edcola em regi\u00f5es e estados da federa\u00e7\u00e3o s\u00e3o marcos significativos.<\/p>\n\n\n\n

Neste per\u00edodo, outro aspecto relevante foi o avan\u00e7o na \u00e1rea da biotecnologia. Atualmente, s\u00e3o dezenas de laborat\u00f3rios especializados em cultura de tecidos, biologia molecular, modifica\u00e7\u00e3o de plantas, clonagem animal, gen\u00f4mica e bioinform\u00e1tica que geram conhecimentos estrat\u00e9gicos para todos os recantos do pa\u00eds.<\/p>\n\n\n\n

Temos ainda um grande caminho a percorrer. Torna-se, hoje, evidente que um esfor\u00e7o adicional deve ser inclu\u00eddo \u00e0s nossas atividades: colaborar com a inser\u00e7\u00e3o duradoura no processo de desenvolvimento socioecon\u00f4mico dos agricultores de base familiar, ind\u00edgenas e das milhares de fam\u00edlias assentadas da reforma agr\u00e1ria.<\/p>\n\n\n\n

De que forma faremos isso? A primeira \u00e9 disponibilizar ao m\u00e1ximo todas essas tecnologias que est\u00e3o prontas e n\u00e3o est\u00e3o sendo utilizadas, e que podem ser absorvidas prontamente pelo sistema de produ\u00e7\u00e3o de natureza familiar. Nesse processo, faremos algumas a\u00e7\u00f5es agressivas come\u00e7ando pela regi\u00e3o do semi-\u00e1rido, identificada como extremamente carente, n\u00e3o s\u00f3 em termos de produ\u00e7\u00e3o agropecu\u00e1ria como em termos sociais.<\/p>\n\n\n\n

A segunda etapa \u00e9 adotarmos um novo m\u00e9todo de trabalho com os agricultores familiares. Eles ser\u00e3o os experimentadores nos casos que houver necessidade de nova gera\u00e7\u00e3o de tecnologia, principalmente nos sistemas agroecol\u00f3gicos, onde iremos atuar mais. Esse trabalho tem que ser feito na base, de maneira organizada.<\/p>\n\n\n\n

Temos que contribuir para o desenvolvimento de comunidades rurais que precisam de tecnologia de produ\u00e7\u00e3o agropecu\u00e1ria e de agrega\u00e7\u00e3o de valor aos seus produtos, de conhecimentos t\u00e9cnicos, de conserva\u00e7\u00e3o dos recursos naturais, enfim, de pesquisas que atendam os seus anseios e que garantam a sua sustentabilidade.<\/p>\n\n\n\n

Finalmente, precisamos construir arranjos institucionais que resolvam quest\u00f5es de infra-estrutura, cr\u00e9dito, capacita\u00e7\u00e3o profissional, gest\u00e3o, entre outros, para que os resultados gerados e transferidos pela Embrapa produzam os efeitos desejados.<\/p>\n\n\n\n

A Embrapa deste mil\u00eanio dever\u00e1 ser uma empresa cidad\u00e3, com controle social, e voltada para atender os mais diversos grupos de agricultores que comp\u00f5em o nosso meio rural.<\/p>\n\n\n\n

Clayton Campanhola – Diretor Presidente da Embrapa<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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