{"id":2516,"date":"2009-04-03T13:08:21","date_gmt":"2009-04-03T13:08:21","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:01:55","modified_gmt":"2021-07-10T23:01:55","slug":"a_pecuaria_e_as_pastagens_do_pantanal","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/artigo_agropecuario\/a_pecuaria_e_as_pastagens_do_pantanal.html","title":{"rendered":"A Pecu\u00e1ria e as Pastagens do Pantanal"},"content":{"rendered":"\n

A aplica\u00e7\u00e3o de tecnologia na pecu\u00e1ria de corte do Pantanal, a principal atividade econ\u00f4mica da regi\u00e3o, tem como prop\u00f3sito o aumento do n\u00famero de bezerros desmamados, pois seu sistema extensivo de produ\u00e7\u00e3o envolve principalmente a fase de cria. Para tanto, s\u00e3o necess\u00e1rios animais de boa linhagem gen\u00e9tica com matrizes produtivas, r\u00fasticas e com boa habilidade materna, al\u00e9m de quantidade adequada de alimentos de qualidade, onde o manejo de pastagens \u00e9 fundamental.<\/p>\n\n\n\n

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As principais tecnologias geradas e aplicadas pela Embrapa Pantanal atrav\u00e9s de experimentos e acompanhamento de algumas fazendas, proporcionaram aumentos palp\u00e1veis na produ\u00e7\u00e3o. Estas referem-se ao manejo, introdu\u00e7\u00e3o e sele\u00e7\u00e3o de animais anelorados tais como: substitui\u00e7\u00e3o de touros de qualidade gen\u00e9tica question\u00e1vel por touros selecionados; descarte de matrizes improdutivas; exame androl\u00f3gico nos touros; esta\u00e7\u00e3o de monta (rela\u00e7\u00e3o touro\/vaca de 1\/25); controle sanit\u00e1rio com vacina\u00e7\u00e3o e vermifuga\u00e7\u00e3o estrat\u00e9gicas; cultivo de pasto para uso estrat\u00e9gico; ado\u00e7\u00e3o de piquetes para vacas prenhas e para touros em descanso; sal mineral formulado espec\u00edfico para cada sub-regi\u00e3o; bezerros tratados ao nascer (cura do umbigo mais ivermectina) e desmamados precocemente (seis meses). Essas t\u00e9cnicas relativamente f\u00e1ceis e de baixo custo s\u00e3o muito pouco adotadas pelos produtores pantaneiros por quest\u00f5es culturais ou falta de infra-estrutura como transporte adequado e instala\u00e7\u00f5es.<\/p>\n\n\n\n

As pastagens naturais e tamb\u00e9m as cultivadas s\u00e3o igualmente importantes no sistema atual de produ\u00e7\u00e3o. O Pantanal, a maior plan\u00edcie alag\u00e1vel do planeta, recentemente, declarado pela Unesco, como \u201cReserva da Biosfera\u201d, apresenta-se como uma imensa pastagem nativa com v\u00e1rias fitofisionomias (mata chaquenha, cerrad\u00e3o, cerrado, campo sujo, campo limpo e ba\u00edas com plantas aqu\u00e1ticas). Perto de 4,5% da \u00e1rea do Pantanal (6.000 km2) s\u00e3o pastagens cultivadas de Brachiaria decumbens, B. brizantha e B. humidicola, principalmente, em \u00e1reas desmatadas de cordilheiras e de campo. Muitas dessas pastagens foram formadas h\u00e1 mais de 20 anos mantendo-se at\u00e9 hoje sem degrada\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

As pastagens nativas na maioria das \u00e1reas s\u00e3o de baixa produtividade e baixa qualidade nutricional sendo necess\u00e1rios 3,6 ha\/animal, podendo chegar na parte leste, a 5,0 ha\/animal. S\u00e3o necess\u00e1rias grandes propriedades para tornar a atividade economicamente vi\u00e1vel e dependendo da regi\u00e3o, alguns produtores precisam ter duas ou mais propriedades para socorrer o gado nos dois per\u00edodos cr\u00edticos do ano: seca e cheia. As forrageiras de alta qualidade s\u00e3o principalmente hidr\u00f3filas e mais comuns no Pantanal baixo e as com grande quantidade s\u00e3o de baixa qualidade. O que fazer ent\u00e3o? Quais tecnologias desenvolver e implantar sem degradar ou impactar os ecossistemas e com baixo custo?<\/p>\n\n\n\n

Pesquisar manejo de pastagens nativas no Pantanal \u00e9 um grande desafio. A experi\u00eancia mostra que as pastagens precisam ser tratadas, conforme a natureza as tratam, ou seja, sem abusos por parte do homem e de forma racionalizada.<\/p>\n\n\n\n

E o fogo t\u00e3o combatido e temido \u00e9 prejudicial ou um \u00e9 aliado no manejo do pasto no Pantanal? Pesquisas em andamento com queimadas no caronal (grandes extens\u00f5es de campo com domin\u00e2ncia do capim-carona que ocupa perto de 5.000 km2 do Pantanal da Nhecol\u00e2ndia e outros tantos do Paiagu\u00e1s, C\u00e1ceres, Abobral e Aquidauana, cujo consumo pelo bovino d\u00e1-se somente pela sua rebrota at\u00e9 14 dias ap\u00f3s a queima) demonstraram em dois anos, que o fogo n\u00e3o alterou a diversidade das esp\u00e9cies vegetais, mas somente a cheia e a seca. \u00c1reas destinadas a reserva ecol\u00f3gica e vedadas com retirada dos bovinos e eq\u00fcinos h\u00e1 anos, caminham para um processo de arboriza\u00e7\u00e3o e fechamento dos campos com grande ac\u00famulo de material morto e macega, ocasionando em alguns casos, inc\u00eandios de dif\u00edcil controle. Caberia aqui mais pesquisas com a utiliza\u00e7\u00e3o e permiss\u00e3o do uso de queimadas controladas e entrada do gado (taxa de lota\u00e7\u00e3o adequada), j\u00e1 que estes convivem no Pantanal h\u00e1 anos.<\/p>\n\n\n\n

Diante de tais impasses surge a produ\u00e7\u00e3o biol\u00f3gica (boi org\u00e2nico ou a carne verde) que parece ser um neg\u00f3cio perfeito para os pecuaristas de cria que est\u00e3o dispostos a investir em suas propriedades em uma atividade que certamente ter\u00e1, de m\u00e9dio a longo prazo, seu mercado crescente e organizado, principalmente visando o mercado externo. J\u00e1 existem alguns projetos em implanta\u00e7\u00e3o e o propriet\u00e1rio v\u00ea as vantagens de tais tecnologias, principalmente pelo Pantanal ser um local naturalmente limpo onde n\u00e3o h\u00e1 uso de agrot\u00f3xicos nos campos e nem uso de fertilizantes sobre as pastagens ou aplica\u00e7\u00e3o de carrapaticidas ou inseticidas sobre os bovinos. Tamanha conserva\u00e7\u00e3o deve-se ao seu dif\u00edcil acesso e aos pr\u00f3prios pantaneiros que deixam-se levar pelo ritmo din\u00e2mico do Pantanal, sem tentar dominar o ambiente, moldando o seu empreendimento \u00e0s caracter\u00edsticas ecol\u00f3gicas da regi\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Cristina Aparecida Gon\u00e7alves Rodrigues e Jos\u00e9 An\u00edbal Comastri Filho, s\u00e3o pesquisadores da Embrapa Pantanal.
\nE-mails: crisagr@cpap.embrapa.br
\ncomastri@cpap.embrapa.br <\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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