{"id":2504,"date":"2009-04-02T17:36:26","date_gmt":"2009-04-02T17:36:26","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:01:58","modified_gmt":"2021-07-10T23:01:58","slug":"o_sofrimento_do_solo","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/artigo_agropecuario\/o_sofrimento_do_solo.html","title":{"rendered":"O Sofrimento do Solo"},"content":{"rendered":"\n
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Estamos em meio de mais um per\u00edodo de safra sucroalcooleira. Apesar da crise que vive o setor, quer por aus\u00eancia de uma pol\u00edtica s\u00e9ria que o envolva como matriz energ\u00e9tica, gerador de divisas ou, redutor do efeito estufa devido ao seu estoque de carbono e produtor de um combust\u00edvel ecologicamente correto, a cana-de-a\u00e7\u00facar a\u00ed est\u00e1 quase como monocultura em nosso estado. A\u00ed est\u00e1 tamb\u00e9m a queimada que a todo instante \u00e9 reconhecida pela quantidade de fumos observados na atmosfera, o mal estar causado pela fuligem e a degrada\u00e7\u00e3o que \u00e9 produzida.<\/p>\n\n\n\n

A queima em si, n\u00e3o importa se de cana-de-a\u00e7\u00facar ou qualquer outro tipo de vegeta\u00e7\u00e3o que envolva grandes extens\u00f5es territoriais \u00e9 em primeiro lugar uma agress\u00e3o a todo o ecossistema. Normalmente, as discuss\u00f5es contemplam o ar atmosf\u00e9rico, que visualmente \u00e9 o mais afetado. No entanto, o solo, respons\u00e1vel primeiro pela fixa\u00e7\u00e3o, crescimento e nutri\u00e7\u00e3o da cana-de-a\u00e7\u00facar, \u00e9 costumeiramente esquecido.<\/p>\n\n\n\n

\u00c9 importante ser salientado que o solo n\u00e3o \u00e9 constitu\u00eddo apenas de minerais; ele \u00e9 vivo, h\u00e1 uma grande variedade de microorganismos que, por meio de diversos processos qu\u00edmicos e bioqu\u00edmicos, possibilitam a transforma\u00e7\u00e3o de subst\u00e2ncias muitas vezes consideradas como carga e\/ou suporte, em nutrientes de elevada qualidade. Na queima, esses microorganismos s\u00e3o simplesmente eliminados.<\/p>\n\n\n\n

A mat\u00e9ria org\u00e2nica, t\u00e3o importante para o fornecimento de nitrog\u00eanio, f\u00f3sforo e pot\u00e1ssio, sob a forma de sais sol\u00faveis e assimil\u00e1veis, imprescind\u00edveis ao desenvolvimento, n\u00e3o apenas da cana-de-a\u00e7\u00facar, como de qualquer vegetal, tamb\u00e9m \u00e9 total ou parcialmente destru\u00edda, transformando-se em carv\u00e3o finamente dividido que ir\u00e1, ano ap\u00f3s ano, queimada ap\u00f3s queimada, se fixando ao solo, reduzindo conseq\u00fcentemente a produ\u00e7\u00e3o, obrigando cada vez mais, ser o local adubado e tratado artificialmente, sem se comentar os malef\u00edcios que faz \u00e0s vias respirat\u00f3rias dos seres vivos.<\/p>\n\n\n\n

Um aspecto pouco comentado e difundido, mais um preju\u00edzo causado ao solo pela queimada \u00e9 a redu\u00e7\u00e3o de umidade natural dele at\u00e9 uma profundidade de aproximadamente 10 cent\u00edmetros, quando n\u00e3o apenas microorganismos, por\u00e9m outros tipos de animais e vegetais que l\u00e1 convivem em equil\u00edbrio, aerando, umidificando, estabilizando o pH do solo, s\u00e3o simplesmente eliminados, seja pelo calor ou por desidrata\u00e7\u00e3o, quando da queimada, obrigando mais uma vez o agricultor a oneroso tratamento artificial da \u00e1rea a ser replantada. Estes s\u00e3o alguns problemas acarretados ao solo pelas queimadas. \u00c9 importante lembrar tamb\u00e9m os preju\u00edzos causados \u00e0 flora e fauna que habitam os canaviais e locais pr\u00f3ximos, a impossibilidade de fuga de pequenos animais e insetos que mant\u00eam o sistema em equil\u00edbrio, devido \u00e0 velocidade de propaga\u00e7\u00e3o das chamas e a elevada polui\u00e7\u00e3o e aumento de temperatura causados ao ar atmosf\u00e9rico. Isto posto, ficam minhas d\u00favidas: os problemas s\u00f3cio-econ\u00f4micos, sempre levantados quando se colocam outras alternativas t\u00e9cnicas que n\u00e3o as queimadas para a colheita da cana-de-a\u00e7\u00facar n\u00e3o teriam solu\u00e7\u00e3o com um melhor desempenho do processo do plantio ao corte, do corte \u00e0 industrializa\u00e7\u00e3o, da industrializa\u00e7\u00e3o ao transporte e do transporte ao consumo, principalmente quando a regi\u00e3o tem condi\u00e7\u00f5es para tal?<\/p>\n\n\n\n

Os problemas s\u00f3cio-econ\u00f4micos que nossos filhos ir\u00e3o sentir quando as terras ficarem exauridas e o ar polu\u00eddo n\u00e3o ser\u00e3o suficientes para nos fazer repensar?<\/p>\n\n\n\n

Por falar em problemas s\u00f3cio-econ\u00f4micos, o que est\u00e1 acontecendo com o Pr\u00f3-alcool? Acredito haver respostas…<\/p>\n\n\n\n

Por Paulo Finotti*
\nontes: Paulo Finotti \u00e9 Professor Universit\u00e1rio e, membro da Ordem dos Velhos Jornalistas de Ribeir\u00e3o Preto e Presidente da Sociedade de Defesa Regional do Meio Ambiente – SODERMA
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A mat\u00e9ria org\u00e2nica, t\u00e3o importante para o fornecimento de nitrog\u00eanio, f\u00f3sforo e pot\u00e1ssio, sob a forma de sais sol\u00faveis e assimil\u00e1veis, imprescind\u00edveis ao desenvolvimento, n\u00e3o apenas da cana-de-a\u00e7\u00facar, como de qualquer vegetal, tamb\u00e9m \u00e9 total ou parcialmente destru\u00edda, transformando-se em carv\u00e3o finamente dividido que ir\u00e1, ano ap\u00f3s ano, queimada ap\u00f3s queimada, se fixando ao solo, reduzindo conseq\u00fcentemente a produ\u00e7\u00e3o, obrigando cada vez mais, ser o local adubado e tratado artificialmente, sem se comentar os malef\u00edcios que faz \u00e0s vias respirat\u00f3rias dos seres vivos. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1551],"tags":[729],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2504"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=2504"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2504\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4273,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2504\/revisions\/4273"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=2504"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=2504"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=2504"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}