{"id":2492,"date":"2009-04-02T15:56:50","date_gmt":"2009-04-02T15:56:50","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:01:59","modified_gmt":"2021-07-10T23:01:59","slug":"dez_bons_motivos_para_o_consumo_de_alimentos_organicos_agroecologicos","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/agropecuario\/artigo_agropecuario\/dez_bons_motivos_para_o_consumo_de_alimentos_organicos_agroecologicos.html","title":{"rendered":"Dez bons motivos para o consumo de alimentos org\u00e2nicos agroecol\u00f3gicos"},"content":{"rendered":"\n

Por Gabriel Raia Carneiro<\/strong><\/p>\n\n\n\n

1<\/strong>. Alimentos produzidos naturalmente<\/strong> (agroecol\u00f3gico, org\u00e2nico, biodin\u00e2mico) possuem compostos mais saud\u00e1veis, s\u00e3o muito mais nutritivos (em m\u00e9dia 2,5 vezes mais nutrientes minerais) e conseq\u00fcentemente s\u00e3o mais saborosos. Sabor e aroma s\u00e3o mais intensos – esta \u00e9 a simples raz\u00e3o pela qual muitos chefs procuram produtos org\u00e2nicos – na produ\u00e7\u00e3o natural n\u00e3o h\u00e1 agrot\u00f3xicos ou produtos qu\u00edwmicos que possam alter\u00e1-los. Solos ricos e balanceados com adubos naturais produzem alimentos com maior valor nutritivo.<\/p>\n\n\n\n

Dados<\/strong>: Pesquisadores americanos informaram, que produtos que se desenvolveram organicamente, possuem compostos mais saud\u00e1veis do que os produtos convencionais, talvez porque eles n\u00e3o foram expostos a pesticidas, e testes em gr\u00e3os desenvolvidos sustentavelmente, como o milho org\u00e2nico, mostraram que eles cont\u00eam mais de 58% mais componentes polifen\u00f3licos que agem como antioxidantes e podem proteger as c\u00e9lulas contra danos que podem levar a doen\u00e7as do cora\u00e7\u00e3o e ao c\u00e2ncer. Alyson Mitchell, uma professora da Universidade da Calif\u00f3rnia, Davis, que conduz o estudo, disse: “Isto realmente abre as portas para mais pesquisa nesta \u00e1rea”. Sua equipe comparou n\u00edveis totais de polifen\u00f3licos e \u00e1cido asc\u00f3rbico contidos em amoras silvestres, morangos, e milhos desenvolvidos organicamente, sustentavelmente e convencionalmente. A equipe descobriu que amoras silvestres desenvolvidas sustentavelmente ou organicamente cont\u00eam de 50 a 58% mais polifen\u00f3licos do que as colheitas desenvolvidas convencionalmente nos terrenos da vizinhan\u00e7a. Morangos congelados desenvolvidos sustentavelmente apresentaram 19% mais polifen\u00f3licos do que a fruta convencional.<\/p>\n\n\n\n

2<\/strong>. Sa\u00fade garantida<\/strong> (sem Organismos Geneticamente Modificados, sem pesticidas, sem antibi\u00f3ticos, sem horm\u00f4nios). Evita-se problemas de sa\u00fade causados pela ingest\u00e3o de subst\u00e2ncias qu\u00edmicas t\u00f3xicas. Pesquisas e estudos t\u00eam demonstrado que os agrot\u00f3xicos s\u00e3o prejudiciais ao nosso organismo e os res\u00edduos que permanecem nos alimentos podem provocar rea\u00e7\u00f5es al\u00e9rgicas, respirat\u00f3rias, dist\u00farbios hormonais, problemas neurol\u00f3gicos e at\u00e9 c\u00e2ncer.<\/p>\n\n\n\n

Dados<\/strong>: Um relat\u00f3rio da Academia Americana de Ci\u00eancias, de 1987, calculou em 1,4 milh\u00f5es de novos casos de c\u00e2ncer por ano no mundo s\u00e3o provocados somente devido ao uso de pesticidas. Estudos feitos sobre os efeitos hormonais dos organoclorados, dioxinas e outras mol\u00e9culas de agrot\u00f3xicos mostram que elas imitam horm\u00f4nios presentes no homem e na mulher. Esses horm\u00f4nios participam decisivamente na determina\u00e7\u00e3o do sexo do feto de qualquer esp\u00e9cie, com isso, o filho de uma m\u00e3e contaminada com inseticidas, fungicidas e herbicidas, poder\u00e1 nascer com deforma\u00e7\u00f5es nos \u00f3rg\u00e3os reprodutivos, ou possuir outras seq\u00fcelas incorrig\u00edveis, devido o desbalan\u00e7o hormonal de sua m\u00e3e. A produ\u00e7\u00e3o de espermatoz\u00f3ides no homem diminui, reduzindo sua fertilidade. Essa contamina\u00e7\u00e3o, no caso dos agricultores que lidam diretamente com pesticidas, tamb\u00e9m pode atacar o sistema nervoso e causar dist\u00farbios neurol\u00f3gicos, ocasionando fortes depress\u00f5es e problemas cong\u00eanitos nos fetos.<\/p>\n\n\n\n

3. Prote\u00e7\u00e3o das futuras gera\u00e7\u00f5es<\/strong> (desenvolvimento sustent\u00e1vel = realmente deixa uma heran\u00e7a de valor, os recursos naturais, solos naturais, t\u00e9cnicas de produ\u00e7\u00f5es naturais, sabedoria e uma parceria com a natureza). A intensa utiliza\u00e7\u00e3o de produtos qu\u00edmicos na produ\u00e7\u00e3o de alimentos afeta o ar, o solo, a \u00e1gua, os animais, as pessoas e a sociedade. A agricultura org\u00e2nica exclui o uso de fertilizantes, agrot\u00f3xicos ou qualquer produto qu\u00edmico. E tem como base de seu trabalho a preserva\u00e7\u00e3o dos recursos naturais, principalmente o solo e toda vida \u00e0 sua volta.<\/p>\n\n\n\n

Dados<\/strong>: um relat\u00f3rio recente do Environmental Group (Grupo de Trabalho Ambiental) diz: “Quando uma crian\u00e7a completa um ano de vida, hoje em dia, j\u00e1 recebeu atrav\u00e9s do consumo de alimentos convencionais, a dosagem m\u00e1xima aceit\u00e1vel pela OMS de oito pesticidas altamente carcinog\u00eanicos, para uma vida inteira de uma pessoa. As crian\u00e7as s\u00e3o mais vulner\u00e1veis aos pesticidas”.<\/p>\n\n\n\n

4. Amparo ao pequeno produtor<\/strong> (fixa\u00e7\u00e3o do trabalhador no campo com qualidade, sa\u00fade e sem d\u00edvidas). Ajudamos os pequenos agricultores. Em sua maioria, a produ\u00e7\u00e3o org\u00e2nica prov\u00e9m de pequenos n\u00facleos familiares que tem na terra a sua \u00fanica forma de sustento. Mantendo o solo f\u00e9rtil por muitos anos, o cultivo org\u00e2nico prende o homem \u00e0 terra e revitaliza as comunidades rurais.<\/p>\n\n\n\n

Dados:<\/strong> A fixa\u00e7\u00e3o do trabalhador no campo j\u00e1 seria um importante fator para a elimina\u00e7\u00e3o do desemprego, favelas, criminalidade, viol\u00eancia, etc. Comprar alimento org\u00e2nico ajuda a acabar com o envenenamento por pesticidas de cerca um milh\u00e3o de agricultores por ano, no mundo todo e ajuda a manter as pequenas propriedades.<\/p>\n\n\n\n

5. Manuten\u00e7\u00e3o de solos vivos, f\u00e9rteis e preservados<\/strong> (principal preocupa\u00e7\u00e3o da agroecologia). Evitamos a eros\u00e3o do solo (perdemos bilh\u00f5es de toneladas de solo por ano com a atual agricultura e o que \u00e9 pior, isso vai tudo assorear os rios). Atrav\u00e9s das t\u00e9cnicas agroecol\u00f3gicas tais como rota\u00e7\u00e3o de culturas, plantio consorciado, compostagem, etc., o solo se mant\u00e9m f\u00e9rtil e permanece produtivo ano ap\u00f3s ano.<\/p>\n\n\n\n

Dados<\/strong>: Somente esta preocupa\u00e7\u00e3o torna tudo a sua volta, ou seja, em torno do solo, preservado, e o que \u00e9 mais importante, tamb\u00e9m saud\u00e1vel (\u00e1gua, seres vivos).<\/p>\n\n\n\n

6. Manuten\u00e7\u00e3o de mananciais limpos e puros<\/strong> (len\u00e7\u00f3is fre\u00e1ticos, rios, lagos), protegendo a qualidade da \u00e1gua. Os agrot\u00f3xicos utilizados nas planta\u00e7\u00f5es convencionais atravessam o solo, alcan\u00e7am os len\u00e7\u00f3is d’\u00e1gua e poluem rios e lagos.<\/p>\n\n\n\n

Dados<\/strong>: Nos EUA, a Ag\u00eancia de Prote\u00e7\u00e3o Ambiental Americana calcula que mais de 50% de seus len\u00e7\u00f3is fre\u00e1ticos est\u00e3o contaminados apenas com o uso normal (recomendado pelo fabricante) de pesticidas, sendo alguns causadores de c\u00e2ncer.<\/p>\n\n\n\n

7. Manuten\u00e7\u00e3o da biodiversidade<\/strong> (manuten\u00e7\u00e3o das esp\u00e9cies, respeito a toda e qualquer vida). Restauramos a biodiversidade, protegendo a vida animal e vegetal. Com a agroecologia, respeita-se o equil\u00edbrio da natureza, criando ecossistemas saud\u00e1veis. A vida silvestre, parte essencial do estabelecimento agr\u00edcola \u00e9 preservada e \u00e1reas naturais s\u00e3o conservadas.<\/p>\n\n\n\n

8. Reduz o aquecimento global e economiza energia<\/strong>. O cultivo natural dispensa os agrot\u00f3xicos e adubos qu\u00edmicos, utilizando intensamente a cobertura morta, a incorpora\u00e7\u00e3o de mat\u00e9ria org\u00e2nica ao solo e o trato manual dos canteiros, fazendo com isso um maior aproveitamento da energia dispon\u00edvel no local. \u00c9 o procedimento contr\u00e1rio da agricultura convencional que se ap\u00f3ia no petr\u00f3leo como insumo de agrot\u00f3xicos e fertilizantes e \u00e9 a base para a intensa mecaniza\u00e7\u00e3o que a caracteriza.<\/p>\n\n\n\n

Dados: Somente deixando-se de usar e produzir adubos qu\u00edmicos e agrot\u00f3xicos reduziria em 25% a emiss\u00e3o de gases que participam do efeito estufa (g\u00e1s carb\u00f4nico, g\u00e1s metano e \u00f3xido nitroso) e com isso gastaria menos energia para produzir os alimentos, pois hoje, somando-se toda energia que \u00e9 gasta, desde o \u00f3leo diesel dos tratores, passando pela fabrica\u00e7\u00e3o dos adubos e agrot\u00f3xicos e indo at\u00e9 os transportes para que cheguem a nossas casas, gastamos muito mais energia do que produzimos em nossos alimentos.<\/p>\n\n\n\n

9. Custo social e ambiental <\/strong>(os alimentos org\u00e2nicos n\u00e3o s\u00e3o mais caros e sim, s\u00e3o a forma mais barata de alimenta\u00e7\u00e3o, se considerarmos que carregam muito mais nutrientes, j\u00e1 saem mais baratos imediatamente e, al\u00e9m disso, se tornam infinitamente mais baratos, se ainda considerarmos as externalidades, como por exemplo, os gastos que temos com medicamentos (m\u00e9dicos), recupera\u00e7\u00e3o de \u00e1reas degradadas (custo ambiental), desempregos, manuten\u00e7\u00e3o de pres\u00eddios lotados, favelas, criminalidade, viol\u00eancia (custo social), devido ao consumo de alimentos produzidos com adubos sol\u00faveis e agrot\u00f3xicos, que nos adoecem, definitivamente n\u00e3o nos nutrem, degradam nosso ambiente e prejudicam a agricultura familiar, ou seja, retiram nosso trabalhador do campo aumentando a periferia das cidades (\u00eaxodo rural=custo social), carregando com ele todo conhecimento da natureza que t\u00ednhamos adquirido ao longo do tempo, a sabedoria herdada atrav\u00e9s de gera\u00e7\u00f5es).<\/p>\n\n\n\n

10. Cidadania e responsabilidade social<\/strong> (sa\u00fade como um direito de todos, preserva\u00e7\u00e3o da natureza, prote\u00e7\u00e3o ao trabalhador e elimina\u00e7\u00e3o de m\u00e3o-de-obra infantil).<\/p>\n\n\n\n

 Unidade mg\/1000g <\/strong><\/span><\/td> C\u00e1lcio <\/strong><\/span><\/td> Ferro<\/strong><\/span><\/td> Magn\u00e9sio <\/strong><\/span><\/td> Mangan\u00eas <\/strong><\/span><\/td> Pot\u00e1ssio <\/strong><\/span><\/td> S\u00f3dio <\/strong><\/span><\/td> Cobre <\/strong><\/span><\/td><\/tr>
 Repolho<\/strong><\/span><\/td>60,0<\/span><\/td>94,0<\/span><\/td>43,6<\/span><\/td>13,0<\/span><\/td>148,3<\/span><\/td>20,4<\/span><\/td>69,0<\/span><\/td><\/tr>
17,5<\/span><\/td>20,0<\/span><\/td>15,6<\/span><\/td>2,0<\/span><\/td>53,76<\/span><\/td>0,8<\/span><\/td>3,0<\/span><\/td><\/tr>
 Alface<\/strong><\/span><\/td>71,0<\/span><\/td>516,0<\/span><\/td>49,3<\/span><\/td>169,0<\/span><\/td>176,5<\/span><\/td>12,2<\/span><\/td>48,0<\/span><\/td><\/tr>
16,0<\/span><\/td>9,0<\/span><\/td>13,1<\/span><\/td>1,0<\/span><\/td>53,7<\/span><\/td>0,0<\/span><\/td>0,4<\/span><\/td><\/tr>
 Tomate<\/strong><\/span><\/td>23,0<\/span><\/td> 1938,0 <\/span><\/td>59,2<\/span><\/td>68,0<\/span><\/td>148,3<\/span><\/td>6,5<\/span><\/td>60,0<\/span><\/td><\/tr>
4,5<\/span><\/td>1,0<\/span><\/td>4,5<\/span><\/td>1,0<\/span><\/td>53,7<\/span><\/td>0,0<\/span><\/td>3,0<\/span><\/td><\/tr>
 Ervilha<\/strong><\/span><\/td>40,5<\/span><\/td>22,7<\/span><\/td>60,0<\/span><\/td>60,0<\/span><\/td>99,7<\/span><\/td>8,8<\/span><\/td>53,0<\/span><\/td><\/tr>
15,5<\/span><\/td>10,0<\/span><\/td>14,8<\/span><\/td>2,0<\/span><\/td>29,1<\/span><\/td>0,0<\/span><\/td>0,0<\/span><\/td><\/tr>
 Espinafre<\/strong><\/span><\/td>96,0<\/span><\/td>1584,0<\/span><\/td>203,9<\/span><\/td>117,0<\/span><\/td>257,0<\/span><\/td>69,5<\/span><\/td>32,0<\/span><\/td><\/tr>
47,5<\/span><\/td>19,0<\/span><\/td>46,9<\/span><\/td>1,0<\/span><\/td>84,0<\/span><\/td>0,8<\/span><\/td>0,5<\/span><\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\n

Alimentos org\u00e2nicos convencionais<\/p>\n\n\n\n

Fonte: Universidade de Bogot\u00e1 \u2013 Col\u00f4mbia<\/p>\n\n\n\n

Fornecido pela ONG de Curitiba\/PR: AOPA \u2013 Associa\u00e7\u00e3o para o desenvolvimento da agroecologia.<\/p>\n\n\n\n

* Superioridade dos alimentos org\u00e2nicos:<\/p>\n\n\n\n

Mineral<\/strong><\/span><\/td> Percentual <\/strong><\/span><\/td><\/tr>
C\u00e1lcio<\/span><\/td>65%<\/span><\/td><\/tr>
Ferro<\/span><\/td>73%<\/span><\/td><\/tr>
Magn\u00e9sio<\/span><\/td>118%<\/span><\/td><\/tr>
Molibd\u00eanio<\/span><\/td>178%<\/span><\/td><\/tr>
F\u00f3sforo<\/span><\/td>91%<\/span><\/td><\/tr>
Pot\u00e1ssio<\/span><\/td>125%<\/span><\/td><\/tr>
Zinco<\/span><\/td>60%<\/span><\/td><\/tr>
 Merc\u00fario (metal pesado) <\/span><\/td>29%<\/span><\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\n

Fonte: http:\/\/www.planetaorganico.com.br<\/p>\n\n\n\n

Agroecologia ilimitada – Servi\u00e7os Agroecol\u00f3gicos Consultoria e Assessoria t\u00e9cnica \u00e0 produ\u00e7\u00e3o org\u00e2nica agroecol\u00f3gica e turismo rural Pastagens, bovinocultura de leite, eq\u00fcinocultura, avicultura alternativa, horticultura, grandes culturas, bonsai-d\u00f4.<\/p>\n\n\n\n

PAISAGISMO ECOL\u00d3GICO E JARDINAGEM ORG\u00c2NICA. Agroecologia Ltda.
\nGabriel Raia Carneiro \/ Zootecnista Agroecologista \/ Diretor
\n(041) 622-5675 \/ 9601-8910 gabraia@yahoo.com.br<\/em><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Pesquisas e estudos t\u00eam demonstrado que os agrot\u00f3xicos s\u00e3o prejudiciais ao nosso organismo e os res\u00edduos que permanecem nos alimentos podem provocar rea\u00e7\u00f5es al\u00e9rgicas, respirat\u00f3rias, dist\u00farbios hormonais, problemas neurol\u00f3gicos e at\u00e9 c\u00e2ncer. <\/a><\/p>\n<\/div>","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1551],"tags":[997,1202],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2492"}],"collection":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=2492"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2492\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4280,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2492\/revisions\/4280"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=2492"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=2492"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/localhost\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=2492"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}