{"id":2444,"date":"2009-02-04T14:10:00","date_gmt":"2009-02-04T14:10:00","guid":{"rendered":""},"modified":"2021-07-10T20:32:49","modified_gmt":"2021-07-10T23:32:49","slug":"reciclagem_de_aco","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/localhost\/residuos\/reciclagem\/reciclagem_de_aco.html","title":{"rendered":"Reciclagem de A\u00e7o"},"content":{"rendered":"\n

A\u00e7o<\/strong><\/p>\n\n\n\n

A lata de a\u00e7o \u00e9 a melhor embalagem inventada pelo homem. Dispensa conservantes no envasamento de alimentos e acondiciona bebidas, tintas, produtos qu\u00edmicos e aeross\u00f3is. De personalidade marcante, valoriza roupas e acess\u00f3rios de vestu\u00e1rio, rel\u00f3gios, charutos, CD, perfumes e uma infinidade de outros artigos de consumo que n\u00e3o dispensam eleg\u00e2ncia.<\/p>\n\n\n\n

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A reciclagem do a\u00e7o \u00e9 t\u00e3o antiga quanto a pr\u00f3pria hist\u00f3ria da utiliza\u00e7\u00e3o do metal. A lata que voc\u00ea joga no lixo pode voltar infinitas vezes \u00e0 sua casa, em forma de tesoura, ma\u00e7aneta, arame, autom\u00f3vel ou uma nova lata. O a\u00e7o se funde \u00e0 temperatura de 1.300 graus cent\u00edgrados e assume um novo formato sem perder nenhuma de suas caracter\u00edsticas: dureza, resist\u00eancia e versatilidade. Ele \u00e9 infinitamente reciclado.<\/p>\n\n\n\n

A caneca d’\u00e1gua ou o vaso de plantas feito de lata produzem a mesma economia de material, energia e coleta de lixo que a reciclagem, mas n\u00e3o exigem nemhum processo industrial. A ferrugem (oxida\u00e7\u00e3o) que vai consumindo a lata posta em contato com a natureza \u00e9 o que faz do a\u00e7o o \u00fanico material de embalagem degrad\u00e1vel num prazo m\u00e9dio de 3 anos.<\/p>\n\n\n\n

Reutilizar a lata de a\u00e7o \u00e9 outra forma de economizar energia, mat\u00e9ria-prima e tratamento do lixo. Na d\u00e9cada de 60, era comum transformar latinhas de cervejas em portas-l\u00e1pis. Nos anos 90, sofisticadas latas usadas para embalar perfumes, biscoitos ou pe\u00e7as de vestu\u00e1rio viraram porta-j\u00f3ias ou famosos porta-tudo que sempre aparecem nas revistas de decora\u00e7\u00e3o. As propriedades magn\u00e9ticas do a\u00e7o facilitam a separa\u00e7\u00e3o e o manuseio do material.<\/p>\n\n\n\n

Conhe\u00e7a algumas verdades e mentiras do a\u00e7o:<\/p>\n\n\n\n

Mentiras<\/strong><\/td><\/tr>
Os alimentos enlatados s\u00e3o os que mais cont\u00eam conservantes<\/strong><\/td>Alimentos enlatados, na grande maioria, s\u00e3o cozidos dentro das pr\u00f3prias embalagens. O processo \u00e9 moderno e utiliza altas temperaturas, que destroem totalmente os microorganismos. Por isso, os enlatados dispensam a adi\u00e7\u00e3o de conservantes.<\/td><\/tr>
 O t\u00e9tano \u00e9 causado por latas enferrujadas<\/strong><\/td>O t\u00e9tanos \u00e9 causado por um microorganismo que pode estar presente em todo tipo de material: vidro, pl\u00e1stico, papel, a\u00e7o, alum\u00ednio. Um corte profundo causado por qualquer objeto contaminado pode causar a doen\u00e7a.<\/td><\/tr>
As latas amassadas comprometem a qualidade do produto envasado<\/strong><\/td>As latas s\u00e3o revestidas por vernizes protetores el\u00e1sticos que resistem a deforma\u00e7\u00f5es. Na fixa\u00e7\u00e3o da tampa, o produto sofre uma deforma\u00e7\u00e3o de 180 graus, sem que isso comprometa a sua qualidade.<\/td><\/tr>
As latas de a\u00e7o agridem o meio ambiente<\/strong><\/td>A lata de a\u00e7o, quando acidentalmente jogada no meio ambiente, enferruja, tornando-se \u00f3xido de ferro e voltando \u00e0 natureza na forma original do min\u00e9rio.<\/td><\/tr>
A tampa abra-f\u00e1cil das latas de a\u00e7o \u00e9 perigosa<\/strong><\/td>A lata abre-f\u00e1cil \u00e9 t\u00e3o perigosa quanto uma faca de cozinha ou qualquer outro utens\u00edlio cortante. Basta seguir as instru\u00e7\u00f5es do fabricante para garantir um manuseio seguro.<\/td><\/tr><\/tbody><\/table><\/figure>\n\n\n\n
Verdades<\/strong><\/td><\/tr>
A luz pode estragar os alimentos<\/strong><\/td>Rea\u00e7\u00f5es qu\u00edmicas provocadas pela luz (como fotoss\u00edntese, por exemplo) alteram e podem estragar os alimentos. Muitos alimentos contidos nas embalagens transparentes exigem a adi\u00e7\u00e3o de conservantes.<\/td><\/tr>
As latas de a\u00e7o s\u00e3o recicl\u00e1veis e efetivamente reciclados<\/strong><\/td>Usadas como embalagens de tintas, aeross\u00f3is ou alimentos – entre outros produtos – as latas de a\u00e7o podem ser recicladas infinitas vezes. Atualmente, cerca de 35% das latas de a\u00e7o fabricadas no Brasil s\u00e3o recicladas.<\/td><\/tr>
Reciclar a lata de a\u00e7o \u00e9 economizar energia<\/strong><\/td>A cada 75 latas de a\u00e7o recicladas, salva-se uma \u00e1rvore que, sem isso, estaria sendo transformada em carv\u00e3o vegetal. A cada 100 latas recicladas, poupa-se o equivalente a uma l\u00e2mpada de 60 w acesa por uma hora.<\/td><\/tr>
Os alimentos enlatados preservam o seu valor nutritivo<\/strong><\/td>O cozimento dos alimentos enlatados pode ser r\u00e1pido, porque se processa sob altas temperaturas: isso conserva os nutrientes, ao contr\u00e1rio do que ocorre nos processos de cozimento lento, sob temperaturas menos elevadas.<\/td><\/tr>
A lata confere maior prote\u00e7\u00e3o a produtos embalados<\/strong><\/td>Latas de a\u00e7o protegem o seu conte\u00fado da luz, microorganismos, insetos e predadores (ratos). Na manipula\u00e7\u00e3o dos produtos – transporte, armazenagem e manuseio – o material resiste a choques, quedas e empilhamento (abuso mec\u00e2nico)<\/td><\/tr>
As latas ajudam no desenvolvimento econ\u00f4mico<\/strong><\/td>Latas de a\u00e7o s\u00e3o armaz\u00e9ns port\u00e1teis, capazes de evitar a deteriora\u00e7\u00e3o de produtos agr\u00edcolas. S\u00e3o fabricadas por empresas genuinamente nacionais e utilizam mat\u00e9rias-primas provenientes do nosso solo (min\u00e9rio de ferro). Al\u00e9m disso, geram empregos e movimentam um amplo setor da economia.

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Vantagens da lata de a\u00e7o:<\/strong><\/p>\n\n\n\n